乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

做村民致富路上的领头雁

文章来源:

添加时间:2018年11月30日

阅读:

  多年来,聂家满族乡曾家屯村党支部书记马纪最迫切的愿望就是怎样带领村民摘掉贫穷的“帽子”。今年年初,马纪多方考察,瞄准了笨公鸡养殖项目,准备在这个项目上带领村民走出一条致富路。

“提高村民生活水平,增加百姓收入,摘掉贫困帽子”是马纪担任聂家满族乡曾家屯村党支部书记以来一直在考虑的问题。虽然曾家屯村距离镇、区较远,自然条件艰苦,但是生态环境保护良好,非常适合发展养殖业。作为村党支部书记,为了带动村民致富,充分发挥致富带头人作用,马纪和朋友一起进购了1500只红玉大公鸡鸡雏进行试养。

  马纪说,老百姓没有一条好的出路,他就想带领老百姓走出一条路,因为不能让老百姓赔,他就自己先养殖,摸索经验。幼鸡是从深圳购买,先期在家饲养,喂的是小米,等小鸡长了一斤多的时候,转移到山上,在山上饲养,吃蚂蚱,喂豆饼。

  公鸡养殖看似简单,学问却不少。由于缺乏养殖经验,在把公鸡转移到山上饲养的过程就损失了近300只,可决心要干一番事业的马纪,没有被困难吓倒。为了做到科学养殖,他通过购买专业书籍、向有养殖经验的人士学习等方式不断给自己充电,并在实践中不断积累养殖经验。经过的近一年多的努力,现在他养殖的1000多只公鸡已经对外销售。

  经过近一年的摸索和实践,马纪掌握了成熟的公鸡养殖技术。看着满院子的大红公鸡个个精神抖擞,马纪脸上也露出了成功的喜悦,但最令他高兴的还是看到了,当地百姓可以通过这个养殖项目打开致富的大门。