乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

新农村建设成效显著 村容村貌更加靓丽

文章来源:

添加时间:2018年12月03日

阅读:

  今年以来,聂家满族乡广东山村以改善村民人居环境为目标,以创建国家文明城市为契机,大力开展村屯环境卫生整治,全面治理农村环境“脏乱差”现象,有效提升了全村环境品质。

  如今的广东山村村道整洁,河道干净,家家实施生活垃圾分类,人人参与环境卫生整治,村内面貌焕发新气象。村民王宝权在广东山村已经生活了40多年,王宝权说,他在卖羊时,羊的粪便撒落到街道上,为了保持道路的干净,不影响他人通行,一忙完他赶紧和亲戚一起收拾卫生。他说,村里的环境卫生需要靠每家每户自觉维护,大家一起努力才能共建干净、整洁的生活环境,让自己的生活更加舒适、幸福。 

  在广东山村,每家每户的村民都和王宝权一样,自觉爱护村屯环境,这已经成为了村民的一种生活习惯。各家各户周围和交界的地方都是由自己来管护,养殖户养牛羊赶出去之后,都是自己清扫,多年来形成了自觉性。

  据了解,近年来,广东山村积极发动村民清理自家门前卫生,安排专人进行督促检查,发现垃圾及时清理,同时,投入资金对村内破损的围墙和边沟进行了修缮,并在村内栽植花卉和树木,使村内的环境更加干净整洁。为了巩固整治成果,广东山村制定了村规民约,并加强了宣传,营造了人人爱护环境、保持卫生的良好氛围。今年,我区全面实施垃圾分类工程,为了让垃圾分类形成常态化,广东山村投资7000元,定制了分类垃圾桶支架。同时,广东山村两委班子成员实施了包街制,每人监督管理两条街,对广东山村环境卫生进行长期治理。

  如今一走进广东山村,除了干净优美的自然环境外,错落有致的农家小院与富有现代气息的健身广场相映成趣,着实让人感受到新农村建设为村民带来的实惠。