乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

大学生创业养黑驴 探索致富新途径

文章来源:

添加时间:2018年12月12日

阅读:

  家住杨木林子镇后杨木林子村的周士跃毕业于锦州师范高等专科学校,他一直想琢磨点项目创业致富,经过多方考察学习,养殖种驴成为他创业的敲门砖。

  大学毕业后,周士跃毅然决然的放弃了大城市喧嚣的生活,决定回乡创业。一个偶然的机会,他通过上网浏览信息发现目前多个地区的驴肉驴皮销路不错,但因为养殖户少、大多数规模偏小,市场一直呈现供不应求的态势。

  勤奋好学的周士跃先是在网上了解驴的品种品质,又开始自学驴的养殖繁育技术。看到他这么专研,周士跃的父亲也十分支持儿子的创业梦想,为儿子筹集了养驴的先期资金,另一方面为儿子介绍自己有十几年养驴经验的朋友,还鼓励他到大规模养殖基地学习经验。在父亲的帮助下,周士跃投资20余万元购进了15头幼驴进行“试养”。经过将近一年的摸索养殖,现在已经产下1公1母两头幼驴。如今,17头驴的喂养每天不但需要碎豆饼、玉米粒等混合的饲料35斤左右,额外还需要12捆的秸秆做草料。为了节约成本,周士跃经常和母亲一起去地里收秸秆。

  据周士跃介绍,幼驴虽然要养三年左右才能见到收益,但三粉驴这个品种抗病能力强,干净,亲近人,管理也方便。成年黑驴每头大概能达到700至800斤的体重,如果按照卖“肉驴活走”的方式,当前的市场价大概每公斤36元,但如果按照繁育的种驴出售,价格就能达到每公斤48元,不失为一个增收致富的好项目。

  周士跃还介绍说,明年开春这些母驴就都能开始繁育幼崽了,再辛苦一年把幼崽养大就可以开始销售了,打算用这笔钱再购进一批幼驴,多积累经验,同时和黑山等地的收购商联系拓宽销售渠道,发展养殖场,争取带动周边的村民共同致富。