乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

“神马”白菊入清河 生态大棚“唱大戏”

文章来源:信息员

添加时间:2018年12月27日

阅读:

  微信图片_20181227093456

  近年来,我区依托优越的自然生态资源、丰厚的文化积淀,以产业结构调整为抓手,把美丽乡村建设与发展乡村旅游相结合。短短几年,我区乡村走出了一条“产业+旅游”的发展道路。张相镇石家堡子村民佟爱东积极响应我区“大力打造宜居宜游宜养老城市”的号召,将自家大棚与农家乐休闲游项目相结合,成立了“卉美家庭农场”,过上了实实在在的幸福生活。

  走进张相镇石家堡子村佟爱东的卉美家庭农场中可以看到,8栋长120米、宽11米、高5.3米的钢筋骨架全自动大棚在道路两侧依次排开,大棚内颜色各异的非洲菊争奇斗艳,套种的油白菜、油麦菜、香菜、刺嫩芽、生菜、苦菊、九九草莓等也是长势喜人,一派丰收的景象。今年新引进的“神马白菊”,更是引人关注。绿油油且粗壮笔直的茎干上都顶着巴掌大的白色花朵。大棚里,花农们正忙着采收鲜花、打叉、筛选、分拣、包装鲜花。

  据介绍,原来的八栋大棚里共种植了12万株非洲菊,因为非洲菊生长时间长,且容易受病,所以在种植两年后有些地被闲置下来。为了增加收入,今年9月份,佟爱东在大连引进了12万株“神马”白菊开始种植。“神马”白菊生长周期短,见效快、花期长,深受客商青睐。每天采摘的一万株白菊,每十朵分装后销往沈阳、长春、铁岭等地。预计,今年仅在种植“神马”白菊的收入将增加十万元,将为他带来可观的经济效益。

  近年来,我区在“一村一品”发展模式的带动下,发展了聂家乡反季山野菜、张相镇非洲菊和草莓、杨木林子镇各种蔬菜等多个棚菜及设施农业产业基地,各乡镇也鼓励农民发展棚菜及设施农业,区政府还制定了设施农业建设相关规划。我区每年都将蔬菜花卉瓜果基地建设作为重要的民生工程之一,通过工程的实施,多方合作唱响“生态”大戏,带领更多的村民走上致富路。(郑美荣)