乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

聂家满族乡三项举措完善村村有监察员机制

文章来源:信息员

添加时间:2019年01月15日

阅读:

  聂家满族乡通过严把关口找出“能人”、强化教育确保“能人”、树规立纪防“跑偏”等三项举措配齐配强村级监察联络员,发挥农村基层监督“探头”作用,打通监督“最后一公里”。每个行政村配备一名村级监察联络员,由村党支部书记按照政治素质好、思想觉悟高、组织能力强且在村子里有一定威望的标准,在村子里推举一名给乡纪委。乡纪委考察通过后汇报到区纪委备案,最终由乡党委发文任命。监察员上岗后常态化学习《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国村民委员会组织法》等相关法律法规,认真履行职责,在明确监察员有配合监察权、建议权、监督权的基础上,建立一支“能监督、敢监督、会监督”的村级监察联络员队伍。

  正风肃纪让聂家满族乡“监督利剑”真正锋利起来。这三项举措实施以来,群众心里亮亮堂堂,干部身上清清白白,干群关系融洽了,村级管理规范了,经济社会发展也驶入了快车道。(郑美荣)