乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

【壮丽70年 奋斗新时代】清河区聂家满族乡多措并举全力做好防汛抗旱工作

文章来源:

添加时间:2019年07月03日

阅读:

  1562114795(1)
  为了保障群众财产及生命安全,清河区聂家满族乡立足防大汛、抗大旱、抢大险,未雨绸缪、多措并举,扎实做好2019年防汛抗旱各项工作。
  
  一是全面落实防汛抗旱责任制。及时调整充实防汛抗旱指挥机构,政府主要领导为全乡防汛抗旱工作第一责任人,作为总指挥统一指挥全乡防汛抗旱工作。层层签订防汛抗旱责任书,明确工作职责,层层传导压力,着力落实防汛责任。
  
  二是扎实开展汛前安全大检查。积极开展汛前防汛抗旱工作检查,做到不走形式、不留死角、不存隐患。检查中,要严格执行检查登记备案制度,谁检查、谁签字、谁负责;要牢固树立“隐患就是事故”的理念,对发现的隐患造册登记并派专人跟踪督办,确保整改到位,坚决杜绝带隐患入汛。
  
  三是修订完善防汛抗旱预案。结合聂家满族乡实际,进一步修订完善乡、村两级防汛抗旱预案,提高预案针对性和可操作性。一旦发生险情,拿出切实可行的解决方案,及时处置,把损失降到最低限度。
  
  四是备足备齐物资,强化防汛抗旱值班制度。按照防大汛、抗大旱、抢大险的需要,合理调配,备齐备足防汛抗旱物资。严格实行岗位责任制,实行防汛抗旱24小时值班制度,及时通报汛情、灾情、险情、工情,指挥部成员必须保持通讯联络畅通,确保做到上通下达。
  
  五是加大宣传力度,提高避险能力。通过发放山洪灾害防御明白卡、农村大喇叭等广泛宣传普及防汛避险知识,加强群众自救互救知识教育,提高群众防灾避灾意识和自救逃生能力。