乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

乡村建设中的“尖兵”

文章来源:

添加时间:2019年08月01日

阅读:

  在清河区前杨木林子村,提起周兴民无人不竖大拇指,这位当过兵的村党支部书记为了让村民过上好日子,多年来,不忘初心,鼓足干劲加油干,赢得群众的信任和支持。
  
  走进“美丽乡村”前杨木林子村,一座座房屋整齐美观,一条条宽阔平坦的水泥路直通村民家门口,红花绿树把粉饰一新的围墙衬托的更加鲜艳亮丽。谈起村庄的巨大变化,无论是在外打工归来的青年,还是留守在家的老人,无不感叹:在周书记的带领下,老百姓的日子一天比一天好!
  
  村民口中的周书记,就是前杨木林子村党支部书记、退役军人周兴民。1978年,年仅20岁的周兴民积极响应国家号召应征入伍,在部队期间多次受到表彰嘉奖。退役后回到前杨木林子村,先后担任志愿者服务队队长、民兵连长和村党支部副书记、书记,退役35年来,他始终保持军人本色、军人作风、积极投身于前杨木村基层建设,大力改善村容村貌,提高村民生活水平,在他的带领下,前杨木林子村先后获得全国文明村、全国民主法治示范村、辽宁省美丽乡村等荣誉。
  
  百姓人居环境改善了,还得让百姓过上好日子。为了让村民们早日致富,周兴民从抓基层经济建设入手,重点加强村两委班子自身建设和党员日常教育为主,号召两委班子成员和全村党员带头致富,发展村社一体化,先后成立了绿色水稻专业种植合作社、创建了肉鸡、肉牛饲养合作社,村民纷纷根据自己的特长和喜好加入各类合作社,找到了适合自己的致富之路,发展合作社近十年,村民不仅仅看到了经济效益,而且在合作社党员的带动下,群众的致富信心、致富能力和集体荣誉感都明显增强,真正实现了党员带群众,群众帮群众的和谐氛围。在周兴民的带领下,村集体现在存款300万元,村民人均收入达15000元。周兴民说,下一步工作他将翻建水稻生产合作社厂房,扩大厂房面积,带领村民们一起把水稻生产合作社做大做强;同时还要开展整治村屯内河套、水渠环境,解决村民吃水难等问题,真正的做到为民服务。