乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

乡村医生筑起清河区农村疫情防控第一道防线

文章来源:

添加时间:2020年02月13日

阅读:

  乡村医生是最贴近农村居民的健康“守护人”,是保障农村群众健康的重要力量。自疫情防控工作开展以来,清河区的乡村医生立足本职,主动请缨,坚守岗位,筑起了农村防控疫情的第一道防线。

  为了能够更好、更快的指导群众开展科学防控,乡村医生们不等不靠,积极主动学习防护措施,挨家挨户向本村群众发放防控知识宣传单,并劝解告知村民避免聚集、减少外出,极大的提升了村民的防控意识,筑牢了村级防线。杨木林子镇九社村的乡村医生王希德在疫情防控工作中,积极发挥共产党员先锋模范作用,每天都与返乡人员建立电话、微信联系,并于早中晚三次以电话和上门等方式对外来人员进行体温检测和症状询问,王希德表示,他是一名村医,也是一名党员,为抗疫工作贡献力量他将义无反顾更责无旁贷。

  与王希德一样,孙桂荣是肖台子村的一名乡村医生,同样也是一名共产党员,在接到疫情防控工作指示后,她主动请缨,积极加入到村委会“网格化联防联控小组”,配合村委会做好疫情防控工作,协助追踪、管理返乡人员,做好健康指导服务。每天,孙桂荣都会上门为返乡人员测量体温,反复叮嘱他们要多喝水、勤通风、多洗手,在家期间不要到处走动。同时,她还广泛宣传疫情防护知识,提高群众自我保护意识和能力,紧密结合疫情发展变化,及时回应村民关切的问题,引导村民正确理解、积极配合、科学防控,为守护人民群众的生命安全积极贡献自已的一份力量。

  肖台子村卫生室医生孙桂荣表示,她自愿加入抗击疫情的第一线队伍,服从党的命令,听从党的指挥,始终把人民生命安全和健康放在第一位。守土有责,守土担责,守土尽责,敢于担当,敢当先锋,永不退缩,不获全胜,绝不收兵!

  在清河区还有很多像王希德和孙桂荣这样的乡村医生,他们一个个奋不顾身的身影,奋战在疫情防控第一线,书写着“万众一心、众志成城”抗击疫情的坚定毅力,充分发挥了乡村医生在疫情防控中的网底作用,为疫情防控工作作出了积极的贡献。