关于2019年度区本级预算执行和其他财政收支审计情况工作报告

文章来源:

添加时间:2020年10月23日

阅读:

  主任、各位副主任、各位委员:

  我受区政府委托,向区人大常委会报告2019年度区本级预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议。

  2019年度区本级预算执行及其他财政收支审计工作,坚持以“全覆盖”为统领、以“增绩效”为核心、以“大数据”为支撑,本着“应审尽审、凡审必严”的原则,结合“三个区分开来”的工作要求,重点审计和调查了区本级财政管理及预算执行情况。审计结果表明:区财政及各预算部门面对严峻的经济形势,牢固树立和贯彻新发展理念,认真落实区九届人大四次会议批准的财政预算报告,全力保障民生改善和重点项目建设,为促进全区经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  ——财政资金提质增效,经济运行平稳增长。面对复杂严峻的经济形势和持续加大的经济下行压力,区财政努力挖掘增收潜力,财政收入实现难中破困,逆中求进。全区一般公共预算收入完成23546万元,同比增长6.8%;全区一般公共预算支出完成68804万元,同比增长20.5%,为全区经济社会发展提供了有效的财力支撑。

  ——支出结构不断优化,重点领域保障有力。按照“保工资、保运转、保基本民生”的工作方针,调整优化支出结构,科学安排财政资金,集中安排基本民生类支出2.1亿元、环保和扶贫资金0.1亿元,确保了重点民生领域的基本需求,为打赢三大攻坚战提供了坚实的资金保障。

  ——重大政策平稳落实营商环境持续优化积极落实中央减税降费政策,全年减税降费6500万元,清理拖欠民营企业账款369.03万元,争取省级企业养老保险调剂金3784万元,争取置换债券5461万元,新增债券6000万元,政府债务控制在66000万元以内,存量债务49211.51万元,切实减轻了企业负担,夯实了经济发展基础。

  ——国资管理显著增强,家底清晰归属明确。机关事业单位国有资产信息管理系统全面上线,资产计提折旧和资产调拨等改革事项扎实推进,实现了国有资产从“入口”到“出口”的全过程监管,进一步提高了国有资产管理水平。截止2019年末,区本级现有固定资产净值9744.16万元,累计折旧9859.53万元,账实相符,信息准确。

  区本级预算执行总体情况较好,但审计也发现一些亟需加强和改进的问题。            

  •   区本级预算执行审计发现的问题

  区本级预算执行审计,以推动提高财政资金使用绩效为目标,聚焦政府性债务、减税降费、政府采购、社会保障等重大政策措施落实情况,重点审计调查区本级预算收支的完整性、真实性、合法性,审计发现了三个方面的主要问题。

  (一)2019年度,区财政虚列专项资金9145.22万元,在“暂存款”科目挂账。

  (二)截止2019年末,因财力不足,区财政超支挂账3298.56万元。

  (三)截止2019年末,区财政虚列政府性基金支出448.36万元。

  二、部门预算执行审计发现的问题

  按照全国审计“一盘棋”工作要求,结合省审计厅和市审计局关于预算执行审计“全覆盖”的工作部署,区审计局对全区22个政府组成部门2019年度预算执行和决算草案编制情况开展了现场审计,审计发现了12个方面的问题。

  (一)2019年1月1日起应执行未执行政府会计准则制度。审计发现19个政府部门未按要求执行政府会计准则制度。

  (二)当年支出在下年度列支。区公安分局将以前年度发生的4480.00元业务支出,转在2019年列支。

  (三)原始票据不合规。审计发现7家单位存在使用不合规发票列支问题,金额合计238837.25元。

  (四)存量资金未及时上缴区财政。审计发现5家单位未按规定上缴存量资金,金额合计317449.86元。

  (五)固定资产未纳入固定资产账目管理。审计发现2家单位固定资产未列入固定资产账目进行管理,金额合计51588.00元。

  (六)非税收入未上缴区财政。区农业农村局收取中国铁塔股份有限公司铁岭市分公司场地租赁费15000.00元,未及时上缴区财政。

  (七)不合理支出。审计发现6家单位存在不合理支出行为,金额合计35096.00元。

  (八)挪用专项资金。审计发现3家单位存在挪用专项资金问题,金额合计76368.61元。

  (九)零余额账户资金转入实体户。审计发现2家单位违规将零余额账户资金转基本户,金额合计1263680.00元。

  (十)超限额使用现金。审计发现2家单位存在超限额使用现金问题,金额合计30000.00元。

  (十一)虚列经费支出。区退役军人事务局经费支出未纳入当年决算,在“暂存款”挂账,金额46967.38元。

  (十二)滞拨专项资金。区卫生健康局滞拨基本药物和基本公共卫生服务等专项资金503818.00元。

  三、重点专项资金审计发现的问题

      坚持把重大政策措施落实情况跟踪审计贯穿到预算执行审计工作中,紧盯重点资金,紧跟资金投向,紧追资金使用,审计发现了6个方面问题。

  (一)虚列专项资金。审计发现2家单位2019年存在虚列专项资金问题,金额合计187652.24元。

  (二)滞拨专项资金。截止2019年末,各乡(镇)街滞拨专项资金1130713.00元。其中:聂家乡滞拨专项资金812867.00元;杨木镇滞拨专项资金165986.00元;张相镇民政办滞拨专项资金5000.00元;红旗街滞拨专项资金31650.00元;向阳街滞拨专项资金115210.00元。

  (三)挪用专项资金。截止2019年末,清河区残疾人联合会挪用专项资金487481.42元。

  (四)未及时上缴存量资金。区残疾人联合会未及时将2018年扶持残疾人个体就业创业结余资金4500.00元上缴区财政。

  (五)零余额账户资金违规转入实体户。2019年,铁岭市自然资源局清河分局将财政资金198088.29元违规从零余额账户转入单位实体账户,用于单位车辆运行、办公费等支出。

  (六)应收未收土地出让金。截止 2019年末,铁岭市自然资源局清河分局应收铁岭市清河区兴财公共事业投资有限责任公司土地出让金10247303.00元,实收土地出让金4100000.00元,应收未收土地出让金6147303.00元。

  四、重点科目资金联动审计发现的问题

  根据审计署制定的审计方案要求,区审计局本着“横向到边,纵向到底”的原则,对涉及我区5个重点科目中的12项重点专项资金的分配、使用和效益情况进行了跟踪审计。延伸审计单位20家,审计发现了5个方面问题。

  (一)残疾人生活补贴和护理补贴没通过惠农“一卡通”发放。2019年区财政社保股通过中国银行、中国邮政银行辽宁省铁岭市直属支行发放残疾人生活补贴和护理补贴527925.00 元。

  (二)区财政将6070650.00元专项资金结转下年,当年未及时拨付。其中:2019年困难群众救助补助资金3287350.00元,2019年中央、省财政基本公共卫生服务补助资金2783300.00元。

  (三)虚列专项资金630500.00元。

  1. 区财政虚列专项资金550500.00元。

  2. 区残疾人联合会虚列补助资金80000.00元

  此问题已在区财政局具体组织的区本级2019年度预算执行情况审计报告中反映并作出处理。

  (四)滞拨专项资金240000.00元。区卫健局滞拨专项资金240000.00元。

  此问题已在区卫健局2019年度部门预算执行及决算草案编制情况审计报告中反映并作出处理。

  (五)延压滞拨医保基金4969700.00元。截止2019年末,区财政滞拨定点医疗机构医保基金4969700.00元。

  此问题已在清河区2019年度医疗保险基金管理和使用情况审计报告中反映并作出处理。

  五、“大数据”审计发现的问题

  为深入落实预算执行审计全覆盖的工作要求,更好的“向大数据要资源,向信息化要效率”,区审计局对2019年度区财政收支数据和全区一级预算部门财政收支数据进行了采集,通过分析比对,共筛查出疑点数据2127条,并逐一进行了审计核实。发现存在违规将零余额账户资金转入实体户、存量资金未及时清理及未执行政府会计准则制度等三个方面28个问题,均已在区财政局具体组织的2019年度区本级预算执行情况审计和部门预算执行及决算草案编制情况审计报告中反映并作出处理。

  针对上述审计发现的问题,区审计局依法出具了《审计报告》,作出了审计决定,提出了审计建议,并责令相关单位进行整改,积极发挥了预算执行审计在人大监督中的重要作用。

  六、加强财政管理的意见和建议

  (一)深化财政改革,着力提高财政管理水平,加强财政资金预算分配管理,优化财政支出结构,着力解决制约经济发展和民生改善的短板,提高支出的精准度和有效性。

  (二)推进财政资金统筹使用,进一步盘活存量资金,多渠道盘活各类资产,发挥资金最大效益,促进财政资金提质增效,保证政策措施落地见效。

  (三)加强财政资金管理,严肃财经纪律,规范各预算单位财政收支行为,严格执行政府会计准则制度,强化审计整改责任,完善相关制度,形成长效监督机制,严防类似问题再度发生。

  (四)强化对专项资金的管理,加大监管力度,建立专项资金管理的有效机制,切实加强资金调度,保证专项资金及时拨付,有效发挥资金作用。

  主任、各位副主任、各位委员,今年的区本级预算执行和其他财政收支审计工作,在加强财政管理,促进财政各项改革,提高政府理财水平等方面发挥了积极作用,但按照《审计法》和区政府规定的工作目标以及区人大常委会的要求还有一定的差距。在今后的工作中,我们将在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,加强审计监督,强化问题整改,进一步规范财政经济秩序,认真履行法定职责,为清河经济社会发展做出更加积极的努力!