关于森林防火检查情况的通报

文章来源:

添加时间:2019年11月11日

阅读:

  第4期
  4月4日,政府督查室会同区林业局对全区森林防火情况进行了督查,现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  总体来看,区直单位均能按照防火工作包村制度,准时在岗。各乡(镇)街主要领导亲自部署、亲自检查,在重点地段设立了防火检查站。为每名护林员明确了看护责任区,实行网格化管理。对重点人员安排了监护人。
  二、存在问题
  一是部分检查站形同虚设,未对来往车辆进行拦截、检查。
  二是个别区直单位包扶人员防火工作不到位,存在将车停在路边,人在村部或村民家休息的现象。
  三是宣传工作不到位,防火旗及宣传标语较少。
  三、工作建议
  一是区直部门要严格按照防火包村制度24小时在岗,在发现紧急情况后立即按森林火灾归口报告制度逐级上报,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、不报现象的发生。
  二是各乡(镇)街要加大检查站的人员力量,对来往的一切车辆进行检查,确保扫墓人员不带火源、火种进入林区。
  三是各乡(镇)街护林员要加大巡查力度,尤其对重点地段要进行驻扎式看守,发现违法用火行为立即予以制止。
  四是要加大宣传力度,确保各村的宣传标语不少于2条,防火旗不少于50面,营造“野外用火、严惩重罚”的氛围。
  清明将至,区政府督查室将联合区委督查室及区纪委监委对全区防火工作进行日督查,并将每日督查情况在全区范围内进行通报。
  
  清河区人民政府督查室
  二〇一九年四月四日