关于全区在高等级森林火险天气防火情况的通报

文章来源:

添加时间:2019年11月11日

阅读:

  第8期
  
  4月16日,清河区森林火险等级为五级,区政府督查室按照《森林火险等级划分、预警信号及防御措施》方案的内容对各乡(镇)街及区直包村单位防火情况进行了实地督查,现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  区直各包村单位能够按照要求,按时在岗。各乡(镇)街将防火各项工作落实到了具体责任人,利用村屯广播、防火车加强了防火宣传。护林员加大了巡护力度,对林区进行持续的巡查。扑火队进入临战状态,严阵以待。
  二、存在问题
  一是各乡(镇)街对重点人员的监管力度不够。杨木镇、聂家乡未对各村的重点人员名单进行汇总,存在对辖区内重点人员基本情况不了解的问题。各乡(镇)街包村人员未按照方案要求协助监管人对重点人员进行监管。
  二是区直机关包村人员作用不明显。在检查过程中发现,绝大部分机关包村人员对防火包村工作职责不了解,仍停留在坐在车里或村部应付检查签到的阶段,未真正参与到防火巡查工作中,也未对乡(镇)街防火工作进行督导。
  三是各乡(镇)街设立检查站工作不到位。按照五级火险防御措施要求,各乡(镇)街应在入山口设立检查站,严查火源。杨木镇、聂家乡全乡(镇)范围内未设立检查站。张相镇设立一处检查站,但是未对所有车辆进行拦停、告知。
  三、工作建议
  一是各乡(镇)街要切实加强对重点人员的监管力度,对本辖区内的重点人员情况进行汇总,同时制定出监管方案,确保每个重点人员都有乡(镇)街干部监管。
  二是各乡(镇)街要增加检查站的人员力量,在高等级火险天气时,对来往的一切车辆进行检查,确保火源、火种不进入林区。
  三是区直机关包村人员要在按时在岗的基础上,按照《森林火险等级划分、预警信号及防御措施》方案要求,做好各项检查及督导工作。
  近期气象干旱,风大无雨,森林防火形势异常严峻。各单位要切实加大宣传力度,加强火源管控,加大巡查检查,层层压实责任,确保圆满完成2019年春季森林防火工作任务。政府督查室将定期对森林防火工作进行督促检查,并将检查结果在全区范围内通报。
  
  清河区人民政府督查室
  二〇一九年四月十六日