规划计划

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 规划计划

铁岭市清河区国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作方案

文章来源:

添加时间:2015年09月07日

阅读:

铁岭市清河区人民政府办公室文件


铁清政办发〔2015〕4号


      铁岭市清河区人民政府办公室
      关于印发铁岭市清河区国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作方案的通知

      各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各部门:
      经区政府同意,现将《铁岭市清河区国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


                    铁岭市清河区人民政府办公室
2015年2月9日

      铁岭市清河区国民经济和社会发展
      “十三五”规划编制工作方案

      根据市政府《关于开展国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作》安排部署,结合我区实际,现提出铁岭市清河区国民经济和社会发展“十三五”规划编制工作方案如下:
      一、指导思想
      深入贯彻落实科学发展观,坚持贯彻执行党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革开放,从我区经济社会发展的实际出发,以积极破解关系全区经济社会发展的重大矛盾和问题为切入点,以转变经济发展方式为主线,以改革开放和自主创新为动力,以改善民生为出发点和落脚点,加强战略研究和科学谋划,充分发扬民主,规范编制程序,理清发展思路,创新规划模式,抓住战略重点,把握主攻方向,探索有效途径,确保编制一部符合时代新要求、符合发展规律,反映人民意愿和满足人民新期待的高水准规划。
      二、工作原则
      (一)科学预测,总体把握。加强对全局性、战略性重大问题的前瞻研究,进一步理清发展的战略思路、政策措施和工作机制,推动经济向更高的目标迈进。
      (二)整体规划、统筹安排的原则。坚持经济效益、社会效益、环境效益与资源效益的协调统一,优化结构,合理布局,综合利用,促进经济可持续健康发展。
      (三)集思广益,开拓创新。按照“发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面、各项工作要有新举措”的总体要求,在现有发展思路和目标任务的基础上,与时俱进地开展研究工作。
      (四)立足实际,注重实效。既要做好宏观性、战略性、政策性的研究,又要立足清河的战略定位、资源优势以及产业结构等因素进行全面深入细化的思考,着重开展有针对性、指导性和可操作性的研究。
      (五)以人为本,统筹兼顾。把实现最广大人民的根本利益作为研究的出发点和落脚点,统筹经济和社会、城市和农村、人与自然的协调发展,全面提高人民的物质文化水平。
      三、规划有关内容
      (一)规划期限
      “十三五”规划的规划期以2016—2020年为主,部分重点长远内容可规划到2030年。个别专项规划、区域规划的规划期,可以根据实际需要适当调整规划期。
      (二)规划格式内容
      规划的主要内容包括:
      1、“十二五”回顾。主要包括:回顾“十二五”规划执行情况,重点评述“十二五”期间经济和社会取得的成绩和存在的主要问题。
      2、“十三五”规划,主要包括:
      (1)编制规划的目的、指导思想等;
      (2)规划目标和主要任务;
      (3)总体部署和发展重点;
      (4)保证规划实施的措施。
      (三)规划编制工作开展方式
      “十三五”规划编制的前期课题研究和总体规划纲要编制工作拟聘请委托省、市级专家来完成。为此,计划成立“十三五”规划编制工作专家小组。
      四、具体安排
      (一)动员准备阶段(2015年1月-3月)
      1、召开全区“十三五”规划编制工作会议。组建清河区“十三五”规划编制工作领导小组。
      2、各乡(镇)街、各部门要建立健全规划编制工作协调机制和联络员制度,成立“十三五”专项规划编制领导小组,专门负责提供本地区、本行业发展规划的基本思路,并编制完成本地区、本行业的专项发展规划。同时,请于2月28日前将专项规划编制领导小组名单及联络员上报区“十三五”规划编制小组办公室,以便全面开展全区“十三五”规划编制工作。
       (二)课题研究阶段(2015年3月-5月)
      1、围绕“十三五”规划重大课题,由省、市级专家进行深入分析研究。各有关部门和单位根据编制工作专家小组的课题研究需要,负责提供相关的基础材料。
      2、课题研究报告初稿完成后,由区政府主要领导和有关部门进行讨论,征求各方意见,由专家工作小组进一步修改完善。
      (三)规划编制阶段(2015年3月—8月)
      根据专家组的课题研究报告,提出并确定“十三五”规划的基本框架。“十三五”规划纲要的具体编制工作由专家小组负责完成。专家小组结合全区总体情况和各行业领域发展情况,负责形成全区“十三五”规划文本初稿。各乡(镇)街、各部门专项规划请于5月30日前上报区“十三五”规划编制小组办公室。
      (四)规划修改审定阶段(2015年9月—11月)
由区发改局组织对“十三五”规划文本初稿进行广泛征求意见和论证,并上报区委、区政府审定,根据有关意见和建议反复修改完善规划。
      (五)规划颁布实施阶段(2015年12月—2016年1月)
      “十三五”规划经区委、区政府审定,提交区人代会审议确定后,以区政府文件形式予以颁布实施。
      五、组织保障
      (一)加强组织领导。为保证“十三五”规划编制工作顺利进展,清河区政府成立铁岭市清河区“十三五”规划编制工作领导小组,由区政府常务副区长马天任组长,区有关部门主要领导为成员,负责解决规划编制中的重大问题。领导小组办公室设在区发展和改革局,具体负责制定规划工作方案,组织研究重大问题,论证筛选重大项目,组织全区规划编制工作。
      (二)组建编制队伍。各单位、各部门要选配知识结构好、业务能力强、富有历史责任感和使命感的骨干力量,组成得力的规划编制队伍,加强规划业务培训,不断提高规划编制人员的素质和水平,为做好编制工作提供强有力的人员保障。
      (三)完善工作条件。各单位、各部门要切实加强对规划编制工作的组织领导,除了要完成好各自牵头负责的规划编制任务外,还要积极配合全区总体规划和其它专项规划、地区规划的编制工作。
      (四)加强经费保障。区级财政专项安排“十三五”规划编制工作经费,确保“十三五”规划编制工作的正常开展。
      联系人:刘聪颖            
      联系电话:72115158
      电子信箱:qhsswgh@163.com

      附件:1、清河区“十三五”规划前期研究课题
      2、清河区“十三五”规划目录
      3、清河区“十三五”规划编制工作领导小组

      附件1

      清河区“十三五”规划前期研究课题
 
      为切实做好规划编制的前期研究工作,根据“十二五”规划实施情况和未来发展的形势和任务,围绕发展环境、思路目标、产业结构、城乡区域、科教文化、改革开放、社会事业、资源环境等方面,研究提出15个题目的《清河区“十三五”规划前期研究课题》。
      1、清河区“十三五”时期经济社会发展环境和趋势研究。分析研究“十三五”时期经济全球化的新特征以及世界经济走势对我区的影响;深入研究“十三五”期间我国宏观经济走势和政策取向将对我区产生的影响,我区应采取的政策措施等。(责任单位:特聘专家)
      2、国家新一轮东北振兴等“三大战略”对清河的影响。深入分析振兴东北老工业基地、突破辽西北、铁岭节能减排示范市等优惠政策、战略及其对我区的影响,研究提出清河在辽西北地区实现率先突破的对策与建议。(责任单位:区发改局)
      3、清河区“十三五”规划总体思路研究。按照党的十八大及十八届三中、四中全会精神,结合当前和今后一段时期我区经济社会发展所处的阶段性特征,研究提出“十三五”时期我区经济社会发展的指导思想和基本原则,明确发展的重大战略、主要目标、重点任务和政策取向。(责任单位:特聘专家)
      4、清河区工业经济研究。深入研究我区工业发展的历程和存在不足,分析预测宏观政策调整对我区工业带来的机遇和挑战,进一步明确我区支柱产业和优势产业,研究提出延长我区工业产业链和价值链、进一步做大做强工业的总体思路、目标路径和政策措施。(责任单位:区经信局)
      5、清河区产业集群发展研究。深入研究我区产业集群发展方向及存在不足,分析我区产业集群规模偏小、数量少、聚集程度不高主要原因,进一步明确我区新型建材、汽车零部件、石油机械制造等支柱行业中已经形成的竞争优势。(责任单位:区经信局、区发改局)
      6、加快清河区现代服务业发展研究。比较借鉴国内外服务业发展的成功经验与启示,分析我区服务业发展现状与面临的问题;顺应社会化、市场化、专业化趋势,根据我区产业结构升级和人民生活水平不断提高的要求,针对服务业发展的主要问题,特别是深入研究我区发展服务业优势和前景等总体思路和发展方向、重点领域和政策措施。(责任单位:区商业局)
      7、清河区旅游业发展问题研究。旅游业以其适应城市可持续发展要求、有利于环境保护、可提供较多就业机会、具有明显综合经济社会效益。深入研究我区旅游业发展,破解旅游业发展瓶颈问题。对清河旅游产业走向复苏,焕发活力找准切入点,推进旅游业集聚区建设。(责任单位:区旅游局、区发改局)
      8、清河区现代农业发展步伐研究。研究提出“十三五”期间建设社会主义新农村的主要任务、总体目标和政策措施,研究提出我区现代农业的发展方向、主要任务和具体路径,提出新农业生产经营方式、推进农业产业化经营的思路、促进农民稳定增收和推进农业劳动力转移的体制机制等。(责任单位:区农发局)
      9、推进清河新型城镇化研究。分析我区城镇化发展的成效及存在的问题、新型城镇化道路的科学内涵、基本思路和重点任务。研究“十三五”时期和到2030年我区推进城镇化的战略重点和对策措施,研究提出进一步优化城镇空间结构、体系结构的思路目标等。(责任单位:区建委)
      10、社会保障体系完善提升研究。分析我区社会保障体系发展现状、存在问题,按照率先基本实现现代化和公共服务均等化等对社会保障体系的新要求,研究提出“十三五”我区社会保障体系完善提升的总体思路、重点领域和重点任务、推进时序、策略及相应的保障措施。(责任单位:区人社局)
      11、社会事业重大基础设施建设规划研究。分析我区医疗卫生、教育、文化、养老等社会事业发展的现状和存在问题,在分析预测社会事业发展趋势的基础上,研究提出“十三五”时期我区社会事业重大基础设施建设的总体思路、建设目标、建设内容和重点以及推进时序。(责任单位:区卫生局、区教育局、区文化局、区体育局、区广播电视局、区民政局)
      12、土地资源供需平衡研究。分析我区土地资源的总量、结构和布局特点,根据“十三五”期间经济社会发展目标,预测我区“十三五”期间建设用地的需求总量和区域结构、行业结构,分析土地资源的供需平衡关系,提出解决土地资源供需矛盾的可行性方案和措施。(责任单位:区国土资源分局)
      13、水资源供需平衡研究。根据“十三五”期间经济社会发展目标,预测我区“十三五”期间水资源的需求总量,分析水资源的供需平衡关系,提出解决水资源供需矛盾的可行性方案和措施。(责任单位:区水利局)
      14、“十三五”重大建设项目规划研究。分析“十二五”重大项目建设的成功经验与存在不足,根据“十三五”经济社会发展目标的总体要求,在结构升级、产业发展、基础设施、生态环境、节能减排、新农村建设等领域梳理形成一批重大前期建设项目,明确建设内容、投资规模、推进时序及责任主体。(责任单位:区直各部门)
      15、清河区信用体系建设规划研究。根据国家信用体系规划,制定出清河区社会信用体系发展规划,在“十三五”期间如何加强政府、企业信用主体建设,打造信用政府,塑造诚信政府形象。通过社会信用体系的建立,构筑“诚信清河”形象,逐步构建“一个保障、两大平台和三大体系”为主要内容的清河社会信用体系基本框架。(责任单位:区发改局)
      请各有关部门,根据工作职能和责任分工,认真开展前期课题研究,确保“十三五”规划编制工作的科学性和可靠性,增强规划的针对性、实用性和操作性,为“十三五”规划的编制提供依据、奠定基础、贡献力量!
      上报时间:2015年4月30日前
      上报方式:上报纸质版材料并加盖公章,同时以电子版形式发送到区“十三五”规划编制领导小组办公室邮箱。
  

 

 

 

 

 

 

 

      附件2 
      清河区“十三五”规划目录
  
      一、总体规划
      1、铁岭市清河区国民经济和社会发展第十三个五年规划
      二、专项规划
      1、清河区工业经济发展规划
      (责任单位:区经信局)
      2、清河工业园区发展规划
     (责任单位:园区办)
      3、清河区农业和农村经济发展规划
      (责任单位:区农发局)
      4、清河区服务业发展规划
      (责任单位:区商业局)
      5、清河区科学技术和高新技术产业发展规划
      (责任单位:区科技局)
      6、清河区人才和劳动社会保障发展战略规划
      (责任单位:区人社局)
      7、清河区城市建设发展规划
      (责任单位:区建委)
      8、清河区国土资源规划
      (责任单位:区国土资源分局)
      9、清河区环境保护规划
      (责任单位:区环保局)
      10、清河区外经外贸和利用外资规划
      (责任单位:区外经局)
      11、清河区交通运输业发展规划
      (责任单位:区交通局)
      12、清河区旅游业发展规划
      (责任单位:区旅游局)
      13、清河区文化事业发展规划
      (责任单位:区文化局)
      14、清河区教育事业发展规划
     (责任单位:区教育局)
     15、清河区体育事业发展规划
      (责任单位:区体育局)
      16、清河区卫生事业发展规划
      (责任单位:区卫生局)
      17、清河区民政事业发展规划
      (责任单位:区民政局)
      18、清河区水利发展规划
      (责任单位:区水利局)
      19、清河区林业发展规划
      (责任单位:区林业局)
      20、清河区畜牧业发展规划
      (责任单位:区动监局)
       21、清河区粮食生产建设发展规划
      (责任单位:区粮食局)
      三、乡(镇)、街发展规划
      1、张相镇“十三五”总体规划
      2、杨木林子镇“十三五”总体规划
      3、聂家满族乡“十三五”总体规划
      4、红旗街“十三五”总体规划
      5、向阳街“十三五”总体规划