规划计划

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 规划计划

关于铁岭市清河区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排(草案)的报告

文章来源:

添加时间:2015年01月14日

阅读:

      (2014年12月24日在铁岭市清河区八届人大三次会议第一次全体会议上)

      区发展和改革局局长   汪  海

各位代表:
      受区政府委托,现将铁岭市清河区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排(草案)报告如下,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议人员提出意见。
      一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
      2014年,全区上下在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,紧紧围绕区八届人大二次会议审议通过的清河区2014年国民经济和社会发展计划,以科学发展观为统领,以实现“富民强区”为目标,以新一轮“振兴辽宁老工业基地”为契机,全区国民经济继续保持健康的发展态势,民生得到不断改善,社会各项事业实现了进一步发展。初步核算,全区地区生产总值预计实现65.3亿元,同比下降19.9%,完成年计划的100.5%;公共财政预算收入预计实现4.3亿元,同比下降21.8%,完成年计划的75.4%;固定资产投资预计实现46.3亿元,同比下降19.3%,完成年计划的112.9%;规模工业增加值预计实现26.7亿元,同比下降53.8%,完成年计划的66.8%;农业总产值预计实现9亿元,同比增长4.9%,完成年计划的100%;社会消费品零售总额预计实现17.3亿元,同比增长12.5%,完成年计划的100%;城区居民收入预计实现21481元,同比增长8.1%,完成年计划的118.7%。
      (一)工业经济运行情况
      一是工业经济质量效益不断靠实。工业经济运行下行压力加大,全区规模企业由102户调整到32户,导致全区规模以上工业增加值预计实现26.7亿元,同比下降53.8%。工业用电量1.5亿千瓦时,同比增长5%。二是重点“双百工程”企业运行良好。石油机械预计实现产值34亿元,与去年同期持平;华润雪花啤酒(清河)公司销售市场范围扩大,年销售额同比增长19.6%;东升冶金预计实现产值1.2亿元,同比增长145%;天淇食品预计实现产值0.7亿元,同比增长9.5%;润霖食品预计实现产值2亿元,同比增长2.8%。清河发电有限公司预计实现产值20亿元,与去年同期持平。三是工业园区承载力进一步增强。总投资近3000万元,完成了开电甲乙线路66千伏改造工程,铺设了创新路、火炬大街、九华路总长约3.1公里的道路及排水管网和两侧绿化、亮化工程。
      (二)农业经济运行情况
      一是农业产业化发展较快。宏福集团晋升为国家级重点龙头企业,其中,肉羊屠宰项目屠宰肉羊200只/天。速冻甜糯玉米加工项目已与农户签订267公顷土地做为甜糯玉米种植基地。润霖集团年肉鸡屠宰量突破1000万只,并在聂家乡建设肉鸡养殖大棚27栋。二是农业现代化步伐加快。积极开展各种惠农政策,新购置补贴农机具138台,使用补贴资金133余万元。全区农机化水平进一步提升,机耕水平达到98%,机播水平达到85%,机收水平达到42%,超额完成市定指标。三是畜牧业稳步发展。畜牧业产值占农业总产值比重达到65.2%。宏福肉牛养殖公司被认定为国家级现代畜牧标准化示范场,依禾肉羊养殖小区被评为省级现代畜牧标准化示范小区。全区牛、羊、猪、鸡出栏量较去年同期分别增长12.1%、13.6%、7.3%、7.2%。四是农业基础设施得到加强。新建、维修、改造饮水安全工程9处,完成了三台子渠道衬砌工程3000延长米,维修改造机电井11眼。
      (三)现代服务业发展情况
      一是旅游业发展稳步推进。成功举办了“清河赏槐季”系列旅游宣传活动。在大清河景观带新开发了“千亩甜瓜园”采摘项目。“文选葡萄”采摘园、“老霍梨园”等农家乐项目受到游客欢迎。大清河管理实现常态化,进一步吸引了游客,聚拢了人气。二是商贸服务业扎实推进。原商业大厦改造主体已完工。在假日经济和落实各项惠农政策的拉动下,全区人民日常生活必备品和购房、购车等消费需求不断扩大,促进了消费品市场的活跃。三是房地产开发进展顺利。清河盛景建筑面积19800平方米、亚欣首府建筑面积48974.85平方米、弘业丽城二期建筑面积37522平方米、清河新城帝景苑建筑面积15171.41平方米、嘉兴富民鑫园建筑面积8000平方米,总计新开发面积为12.9万平方米。
      (四)社会事业发展情况
      一是卫生事业稳步推进。加强了区、乡、村三级医疗服务机构管理,积极开展基本公共卫生服务均等化工作,完成了乡镇卫生院回收。二是教育事业得到优先发展。聂家满族乡中心幼儿园、清河实验中学食堂建成并投入使用。清河高中新建学生宿舍楼、清河区教育幼儿园异址新建工程正在进行内部装修。三是社会保障体系进一步健全。失业险、城镇居民养老保险和新型农村社会养老保险等覆盖面不断扩大,我区实名制就业预计完成率为114%,企业基本养老保险参保完成率100.3%。四是强化基础设施建设,城市发展步伐加快。开展了繁荣路综合改造、热网改造恢复、全区城区路灯节能改造、明渠桥加固等市政工程。开通了“清河房产公众微信服务平台”,方便了市民对房产信息进行查询。五是民政、广电、交通、文化、体育等事业蓬勃发展。社会救助体系不断完善,清河区被省市确定为养老产业示范基地试点城市。全面启动数字电影2131放映工程,免费放映《焦裕禄》、《孔繁森》等优秀影片700余场,丰富了群众业余文化生活。完成了开草线及乡级公路维修改造工程;大清河跨河大桥桥面以下工程完工;寇河综合治理工程完成总工程量的80%;城市公交运营车辆增至26台,极大方便了市民出行。南山体育公园升级改造工程竣工投入使用。“中国梦、欢歌清河”城乡广场文艺演出成功举办。深入开展全民参与的体育健身赛事,极大的丰富了市民生活。
      尽管2014年全区国民经济和社会发展计划执行情况总体良好,但在经济发展进程中,仍存在一些亟需解决的问题: 
      一是缺少重大项目支持。全区洽谈项目较多,实质落地和新开工项目少,项目建设进展不快,投产达效率低。二是旅游等服务业发展相对滞后,旅游景点开发建设瓶颈尚未破除,旅游产业化战略没有得到有效实施。三是财政刚性支出不断增加,财源建设任务繁重,收支矛盾依然存在。
      上述问题需要我们高度重视,采取有力措施,认真加以解决。
      二、2015年经济社会发展的总体要求和主要任务
      2015年,是全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会会议精神的重要之年,也是“振兴东北老工业基地”等一系列政策措施开展的关键之年,更是“十二五”规划实施的收官之年。兼顾2014年国民经济和社会发展计划执行情况及全面完成“十二五”规划目标任务的基础上,科学编制“十三五”规划,根据统计方法制度改革要求综合分析宏观经济和区域经济的发展形势,全区主要经济指标增幅计划如下:
      ——全区地区生产总值增幅计划达到6.2%;
      ——按可比口径,公共财政预算收入增幅计划达到3%;
      ——社会消费品零售总额增幅计划达到5.1%;
      ——全社会固定资产投资增幅计划达到8.2%;
      ——工业增加值增幅计划达到7.4%;
      ——农业总产值增幅计划达到5.8%;
      ——城区居民收入增幅计划达到5%。
      为确保完成2015年预期目标,要着力做好以下几个方面工作:
      (一)抓好项目工作,增强投资对经济的拉动
      一是全面提速度抓进度。继续实施“项目年”活动,积极推进石油装备产业集群工业地产、光伏发电、丰迪发动机零部件、展硕干果等重点工程建设步伐,特别是工业地产项目,力争明年7月底前完成13栋标准化厂房,确保项目早日投产达效。二是加大招商引资力度。紧紧围绕石油装备产业集群、旅游资源开发和农业产业化发展开展招商引资活动,依托工业地产招商平台,积极开展政企联合招商活动,争取再引进一批关联配套企业入驻,进一步延长石油装备产业链条。对落地项目简化审批程序,进行兜底服务和全程“保姆式”服务。三是加快城市基础设施建设。积极推进热电联产项目进度;完善城西商贸新区基础设施,完成城西商贸新区排水工程;进一步完善城西商贸新区供水、供热体系,满足城西商贸新区城市功能;充分利用好国家棚户区改造政策,加快棚户区改造进度,不断完善棚户区基础设施。四是进一步提高园区档次。完善园区的道路、供电、供水、通讯等配套设施,不断增强对大项目的承载力和吸引力,努力打造生态园区,为企业提供清新、整洁、安全的生产生活环境。
      (二)抓好工业生产,力促工业经济快速增长。
      一是强化工业主导地位。把工业作为全区经济发展的突破口和核心,积极培育规模企业,提高规模企业质量,全年计划规模企业总数稳定到32户。全部工业销售收入计划实现29亿元,同比增长7.4%。工业用电量计划实现1.6亿千瓦时,同比增长5%。工业对GDP的贡献率达到68%。二是鼓励引导企业实施技术改造。支持和引导企业大幅度增加技改投资,计划完成重大技术改造项目30个,总投资达25亿元以上。培育支持重点骨干企业5户。努力保持投资对经济增长的强劲拉动。三是发展壮大产业集群。以石油装备产业基地成为国家火炬特色产业基地和石油装备产业集群列为省级产业集群为契机,充分发挥石油装备产业集群这一招商平台作用,以石油机械为载体,全力引进石油装备上下游产业链项目10个,不断打造产业集聚效应。
      (三)抓好农业经济,确保农业提质增效。
      一是发展壮大龙头企业。继续做大做强宏福肉类、润霖食品等龙头企业,大力发展肉牛、肉鸡、杜柏羊等养殖基地建设,保证龙头企业原材料就近充足供给,降低企业运营成本。以农业产业化龙头企业发展为依托,深入推进“龙头企业+基地+合作社”的发展模式,加快依禾农业、干果深加工等新引进项目进度。依托农业基地,积极组建农民专业合作社,进一步密切农户与龙头企业的联系,实现龙头企业发展壮大的同时,带动农民增收致富。二是积极发展特色产业。进一步提升“文选”有机葡萄、宏福肉牛、北绿冻干果蔬等特色农产品知名度,继续发展寒富士苹果、绿色水稻、食用菌、榛子、山野菜等特色种植,打造特色农产品生产加工基地。年内计划新增保护地面积500亩,烟草栽植40公顷。三是加强农业基础设施建设。加快小流域治理步伐,全年计划治理水土流失面积33公顷,实施农村饮水安全工程3处。
      (四)抓好现代服务业,增强消费拉动能力。
      一是大力发展旅游业。加快旅游基础设施建设,不断完善旅游景区内的水、电、路等配套基础设施建设,全面提升旅游区功能。突出生态休闲主题,围绕冬雪夏水作文章,积极引进旅游娱乐项目入驻。以大清河沿岸和水库坝下500亩湿地开发为重点,推进亲水乐园和旅游景观建设。支持引导现有景区资源的整合、包装、宣传。鼓励发展“乡村游”、“农家游”、“生态游”、“影视基地游”等特色旅游产业和文化产业。二是加快发展商贸服务业。支持鼓励大型商场入驻清河,解决清河消费外流现象,方便居民生活。加快农贸市场搬迁改造,改善城区居民购物环境,有效解决市民“菜篮子”问题。积极发展大型超市和各类连锁店,全面提升城市商贸功能。三是加大房地产开发建设进度。继续实施城边村改造,加快万象新城、泰莱十六区等房地产项目建设步伐;加快城中村改造步伐,推进清河新城帝景苑项目进度,逐步实现大清河南岸整体开发。全年计划房地产开发面积30万平方米。
      (五)抓好民生事业,维护社会和谐稳定。
      一是继续扩大职工养老、医疗等“五险”覆盖面,加大各类保险扩面征缴力度。实施更加积极的就业政策,开展“百企联动”大型企业用工服务活动,继续完善就业信息资源共享平台,建设用工交流中心,实现用工招聘实时化、常态化。二是加强医疗卫生服务。积极推进公立医院改革,完成乡镇卫生院附属设施建设工程。认真开展城乡基本公共卫生服务均等化工作,实施乡村卫生服务一体化管理。稳步推进新型农村合作医疗。做好疾病防控、卫生监督以及妇幼保健等各项工作。三是加大教育工作资金投入力度。完善“基础教育强区”各项工作。有序推进基础设施建设,实施第二小学幼儿园、高中维修改造等工程,区教育幼儿园年内投入使用。四是全面推进建筑、交通及公共机构等重点领域节能减排和审查工作,重点抓好钢铁、有色、建材、电力等重点耗能行业的工业锅炉(窑炉)改造、余热余压利用等节能工程建设。新建居住建筑节能率标准达到65%以上。五是推进信用体系平台建设。根据《清河区人民政府关于加强社会信用体系建设的意见》精神,区发改局积极向省市发改委申报我区信用平台建设资金,进一步加快信用数据交换中心机房建设。六是积极开展文体活动、丰富群众文化生活。继续开展文艺展演、送电影下乡和文化志愿者送戏下乡等活动,推进全民健身活动开展。七是加大民生工程建设力度。做好廉租房分配、租房补贴、就学援助等城乡社会救助工作。大力发展社会福利和慈善事业,开展好“托底线、救急难”工作,建立健全功能完善、覆盖城乡、管理规范的社会救助制度体系。进一步完善城市基础设施,完成污水处理厂二期工程。与此同时,全力推进其他民生工程建设,确保我区各项社会事业全面健康发展。
      各位代表,实施好2015年国民经济和社会发展计划,对于推动我区经济持续、快速、健康发展和社会全面进步具有十分重要的意义。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督指导下,以坚韧不拔的意志、只争朝夕的精神,奋力拼搏,努力完成全年各项任务目标,为建设“活力、实力、生态、和谐”新清河而努力奋斗!