交通运输

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 交通运输

铁清政办发〔2019〕41号铁岭市清河区人民政府办公室关于印发 铁岭市清河区农村生活污水处理设施建设工作实施方案的通知

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

  
  铁清政办发〔2019〕41号
  
  铁岭市清河区人民政府办公室关于印发
  铁岭市清河区农村生活污水处理设施建设工作实施方案的通知
  
  各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府有关部门、直属机构:
  经区政府同意,现将《铁岭市清河区农村生活污水处理设施建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  
  
  
  铁岭市清河区人民政府办公室
  2019年9月9日
  
  铁岭市清河区农村生活污水处理设施建设工作实施方案
  
  
  按照省、市政府关于加快推进农村生活污水处理设施建设工作的相关要求,全面抓好该项工作落实,特制定本实施方案。
  一、工作任务
  2019年度,清河区确定农村生活污水处理设施建设项目三个:分别是张相镇石家堡子村、杨木林子镇九社村、聂家满族乡西老谷峪村。按照要求,结合我区实际,以每个行政村建设生活污水处理设施80户为标准,全区共计完成240户。
  二、组织领导
  (一)成立领导机构。
  全面加强对该项工作的组织领导,成立以区政府分管副区长任组长,区生态环境分局、区农业农村局、区发改局、区财政局、区政府督察室、张相镇、杨木林子镇、聂家满族乡主要领导为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室在区生态环境分局,承担领导小组交办的具体工作。
  (二)明确职责分工。
  区生态环境分局:负责全区农村生活污水设施建设工作的统一协调,负责项目建设过程中涉及环境保护各项指标及环保资金的沟通协调和落实,负责项目立项、招投标、验收等项工作。
  区农业农村局:负责农村改厕各项指标及配套资金的沟通协调和落实。
  区发改局:负责建设项目立项工作。
  区财政局:负责各建设项目资金的统一调配和使用、决算、监督和拨付工作。
  区政府督查室:负责对项目建设各环节落实情况进行跟踪督查。
  相关乡(镇):积极开展宣传教育,引导广大农户正确认识推进生活污水设施建设工作的重要意义。按照“相对集中、便于收集、高效节约、自愿参与”的原则,确定本村开展生活污水处理设施建设的80户农户(姓名、门牌号等)。在工程建设中,配合项目建设单位,协调处理各种突发事件,做好安全稳定工作。
  三、时间安排
  (一)准备阶段。
  2019年9月15日前,完成项目立项。完成方案编制、项目招投标以及思想发动、项目建设参与农户确定等项工作。
  (二)实施阶段。
  2019年9月15日至11月15日,按照重点推进,全面实施的原则,进驻现场组织施工。
  (三)验收阶段。
  2019年12月15日至12月31日,对设施进行调试并试运行。同时做好项目验收准备工作。
  四、工作要求
  一是加强组织领导。工作领导小组各成员单位按照职责分工和工作要求,进一步建立健全工作领导机制,各负其责,通力合作,层层抓发好落实。
  二是加大宣传力度。各乡(镇)、村及有关部门要切实加强生活污水设施建设工作的教育引导和舆论宣传,积极争取广大农户的理解和支持,着力化解工作中出现的矛盾,确保工作顺利完成。
  三是严格监督检查。此项工程涉及千家万户,各相成员单位要高度负责。区政府督察室要对各工作环节加强督查,确保工程进度和工作质量同步推进。
  
  附件:《铁岭市清河区农村生活污水处理设施建设工作领导小组成员名单》
  
  
  
  附件
  
  铁岭市清河区农村生活污水处理设施建设工作领导小组成员名单
  
  组  长:李永富         区政府副区长        
  副组长:孙庆山         区生态环境分局局长         
  成  员:杨  利         区农业农村局局长     
  汪  海         区发改局局长         
  赵宏旭         区财政事务服务中心主任        
  张  寨         张相镇镇长          
  李  锐         杨木林子镇镇长       
  马  勋         聂家满族乡乡长   
  刘  学         区政府办副主任