教育卫生

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 教育卫生

清河区医保局“三个到位”确保生育保险业务职能划转平稳过渡

文章来源:清河区医保局

添加时间:2019年11月19日

阅读:

  根据省市机构改革职能划分要求,今年医保局成立后,清河区生育保险业务由人社局划归至医保局管理,为使城镇职工生育保险工作各项政策、业务平稳过渡,清河区医保局强化措施,做到“三个到位”,确保生育保险工作顺利衔接,平稳过渡。
  
  一、强化部门协作,沟通到位。生育保险工作职能划转后,主动与人社局沟通,建立工作联动机制。为做好工作衔接,分别从政策、流程、财务、信息四个方面进行工作对接,妥善处理新老业务,保障了生育保险报销业务在职能划转过程中仍运作顺畅,正常报销,参保人员待遇及时享受。 
  
  二、加强业务培训,学习到位。组织相关经办人员学习生育保险业务,对《社会保险法》《辽宁省职工生育保险暂行规定》《铁岭市职工生育保险暂行办法》《2019年生育医疗费用标准》等生育保险相关政策进行深入了解、学习,迅速掌握生育保险各项业务办理程序,保障了该项工作职能划转后,不断档,不缺位,无缝对接。 
  
  三、提升经办水平,服务到位。为方便参保人员及时申办生育保险业务,及时享受生育保险待遇,我局专门增设生育保险业务受理岗位,精心制作经办流程和申报资料样本,向前来咨询办理生育保险业务的参保人员耐心解答生育保险政策,对申报待遇支付的参保人员,认真审核参保资料,及时支付待遇,努力为参保对象提供高效、优质、便捷的一站式服务。