教育卫生

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 教育卫生

清河区教育局行政执法主体职责、权限和执法依据

文章来源:

添加时间:2019年12月04日

阅读:

  根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《教师资格条例》等法律法规和我局具有的行政执法主体资格,在职责权限内依法实施行政执法。
  一、行政执法主体
  铁岭市清河区教育局
  二、执法职责、权限(部分事项受辽宁省教育厅委托)
  (一)行政许可
  1.实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批
  2.文艺、体育等专业训练的社会组织自行实施义务教育审批
  3.校车使用许可
  (二)行政确认
  4.中义务教育阶段学校学生学籍管理
  5.学校办学水平和教育质量评估的确认
  (三)行政给付
  6.学生资助
  (四)行政奖励
  7.对在学校体育工作中作出突出成绩的单位和个人奖励
  8.对于残疾人教育有突出贡献的单位和个人的奖励
  9.对教育经费统计人员或者集体的奖励
  10.对教育经费统计人员或者集体的奖励
  11.对在学校艺术教育工作中取得突出成绩的单位和个人的奖励
  12.对班主任及其他德育工作先进集体和先进个人等表彰
  13.对发展教育事业做出突出贡献的奖励
  14.对各类优秀学生的奖励
  15.对教育事业统计人员或者集体的奖励
  16.对在学校安全工作中成绩显著或者做出突出贡献的单位和个人的表彰奖励
  17.对在学校卫生工作中取得突出成绩的单位和个人进行奖励
  (五)其他行政权力
  18. 对教师申诉作出的裁决
  19. 对学生申诉作出的裁决
  20. 民办学校年检
  21.幼儿园年检
  22.对省内学校和其他教育机构教育教学工作的督导
  (六)行政处罚
  23.对违反《中华人民共和国教育法》等行为的处罚
  24.对民办学校和其他教育机构违法办学行为的处罚
  25.对干涉他人学习和使用国家通用语言文字行为的处理
  26.对违反《辽宁省学前教育条例》行为的处罚
  27.弄虚作假或以其他欺骗手段获得教师资格,教师品行不良、侮辱学生,影响恶劣的处罚
  三、主要执法依据
  清河区教育局在履行中华人民共和国行政处罚法、中华人民共和国行政许可法、中华人民共和国行政诉讼法、中华人民共和国行政复议法、中华人民共和国行政复议法实施条例、辽宁省行政执法条例、辽宁省行政执法过错责任追究办法等法律法规规章同时,还履行以下教育相关法律法规规章:
  1.教育相关法律。中华人民共和国教育法、中华人民共和国义务教育法、中华人民共和国职业教育法、中华人民共和国高等教育法、中华人民共和国民办教育促进法、中华人民共和国教师法、中华人民共和国国家通用语言文字法。
  2.教育相关行政法规。学校体育工作条例、学校卫生工作条例、残疾人教育条例、高等教育自学考试暂行条例、幼儿园管理条例、教师资格条例、中华人民共和国民办教育促进法实施条例、中华人民共和国中外合作办学条例、教育督导条例、校车安全管理条例。
  3.教育相关部门规章。教育行政处罚暂行实施办法、《教师资格条例》实施办法、学生伤害事故处理办法、普通话水平测试管理规定、中华人民共和国中外合作办学条例实施办法、实施教育行政许可若干规定、小学幼儿园安全管理办法、高等学校章程制定暂行办法。
  4.地方性教育法规规章。辽宁省义务教育条例、辽宁省学前教育条例、辽宁省教育督导规定、辽宁省实施《中华人民共和国教师法》若干规定、辽宁省实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定、辽宁省学校安全条例、辽宁省实施《中华人民共和国职业教育法》。
  
  铁岭市清河区教育局
  2019年11月7日