劳动就业

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 劳动就业

就业困难人员灵活就业社会保险补贴以及企业吸纳就业困难人员补贴

文章来源:

添加时间:2019年12月02日

阅读:

  一、就业困难人员灵活就业社会保险补贴的申请与发放
  1、继续开展2018年就业困难人员认定和灵活就业社会保险补贴申领工作,同时对2019年符合条件的就业困难人员开展认定工作并于次年开展补贴申领工作。今后就业困难人员均当年认定,次年申领补贴。
  2、为了方便群众办事,简化办事流程,就业困难人员灵活就业社保补贴均在户籍所在地经办机构进行申领。
  3、经认定合格的就业困难人员申领灵活就业社会保险补贴时,以其是否按非企业身份缴纳社会保险费作为实现灵活就业的依据,不再比对就业登记及合同备案信息。
  二、企业吸纳就业困难人员补贴的申请与发放
  1、2018、2019年的企业吸纳就业困难人员补贴须于2019年12月31日前提交申请,逾期不再受理。今后企业吸纳就业困难人员补贴须当年提交申请,条件符合即可发放补贴。
  2、对于本文件下发前2018、2019年企业当年招用但未做就业困难人员认定的员工,以招用前员工处于登记失业状态并具备就业困难人员身份为依据办理认定及补贴。
  3、企业吸纳的就业困难人员应是经过公共就业服务机构认定的就业困难人员,企业应在招用员工前要求员工到户籍所在地办理失业登记并提交就业困难人员认定申请。补贴享受时间以已认定的就业困难人员企业缴费时间为准。
  4、企业每次招用就业困难人员都需填写《铁岭市企业吸纳就业困难人员明细表》并到经办机构备案,在每年申请补贴时将明细表汇总结果填入《铁岭市企业吸纳就业困难人员补贴汇总申报表》,经办机构对企业提供的手续及填写的表格进行审核,并将相关信息录入金保二期系统。
  
  
  清河区人社局
  2019年11月27日