清河区发展和改革局2017年度政府信息公开工作总结

文章来源:

添加时间:2018年05月03日

阅读:

   2017年,区发改局在区委、区政府的正确领导下,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委区政府的有关具体安排部署,认真组织实施政府信息公开工作。现将工作情况汇报如下:

  一、信息公开工作情况

  2017年,我局认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《清河区政务信息公开规定》,深化信息公开,不断增强编制管理工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  1、加强领导,组织到位

  认真贯彻落实区委、区政府关于信息公开工作的部署和要求,建立政府信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室工作人员为成员的组织机构。做到领导、机构、人员“三到位”。按照民主、公正、公开的原则,制定信息公开实施方案,明确信息公开监督的内容,步骤和措施。落实工作责任,把信息公开工作分解到有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。建立信息公开审议和评议制度,有效规范了信息公开工作不走过场,不搞形式,收到实效。

  2、完善制度,落实责任

  一是建立领导责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室并认真组织实施。定期召开会议研究做好政务公开和政府信息公开工作的具体措施,解决工作开展过程中遇到的实际困难。

  二是建立监督机制,将政务公开工作完成情况纳入年度目标考核内容,保证了政务公开的严肃性。

  3、规范提质,突出重点

  一是在公开力度上,加大公开的领域范围和规范程度。严格按照上级相关文件的要求,公开的时间与公开的内容相符,经常性工作定期公开,重要性内容随时公开,阶段性工作逐渐公开,将信息公开工作纳入正常工作安排部署。确保信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到及时公开、全面公开、规范公开。

  二是在公开内容上,增强实用性和亲民性。在公开基本内容的基础上,重点公开与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题,切实增强行政工作透明度,保障群众知情权和监督权。及时公开、解读重大决策部署,紧紧围绕全区经济社会发展总目标和工作重点等重大决策部署,加强政策解读,加大宣传力度,及时公布贯彻落实措施和执行情况,便于群众了解和监督。特别是涉及切身利益的惠民政策,积极主动做好政策解读工作。

  二、存在问题

  一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离;民生信息还不够完善,例如价格收费等信息还不够丰富;有关决策、规定、规划、计划、方案的公开方面需要进一步加强;

  二是人员配备不足,负责信息公开工作均为兼职人员,无专人专职负责信息公开工作,导致有的中心工作信息未能及时公开。

  三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,由于经验不足,仍存在不规范问题。

  三、下一步工作计划

  一是进一步提高对信息公开工作的认识,坚持把政务公开作为推进政府职能转变、建设“服务型”政府、维护人民群众民主权利的出发点和落脚点。

  二进一步加强对信息公开工作的领导和指导,安排专人专职负责信息公开工作,定期召开信息公开领导小组会议,学习传达相关政策,健全有关督查制度和责任追究制度,确保把信息公开工作落到实处。

  三是进一步提高信息公开的质量和水平,规范和完善信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,全面推进政府信息公开工作更上新台阶。

  清河区发展和改革局

  2018年3月26日