铁岭市食品药品监督管理局清河分局2017年政府信息公开工作总结

文章来源:

添加时间:2018年05月03日

阅读:

    根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由铁岭市食品药品监督管理局清河分局编制2017年度政府信息公开年度总结。

  一、主动公开政府信息情况

  按《条例》和区政府的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作,2017年我局向上报送信息20多条。本报告数据统计至2017年12月31日。

  二、主动公开政府信息的形式

  (一)、门户网站。将“铁岭市食品药品监督管理局官方网站”作为第一平台,对外公开各类政府信息。

  (二)、宣传资料册发放、户外LED屏宣传。共对外发放宣传资料册;通过商家户外LED屏播放食品药品安全宣传片。

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况

  针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对发改工作的了解和理解。及时公开需要社会公众广泛知晓的项目立项、备案、核准信息;建立电话举报制度,进一步规范执法检查行为,并通过宣传栏的形式向社会公开。

  四、建议提案办理结构公开情况

  本年度共收到人大代表建议1件,由区人大代表陈树会、左瑾玉提出的《关于加强食品安全监管的建议》的建议。按照《铁岭市清河区人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规划》的要求,我局于2017年4月14日对人大代表提出的建议进行了答复,在规定时限内完成了办理工作。就与代表沟通的情况来看,没有不满意件。

  本年度共收到政协委员提案主办件3件主办件即由区政协委员裴天鹏提出的《关于加强我区学校周边食品流动摊点及代理家长、小餐桌管理的建议》、区政协委员曾波提出的《关于加强餐饮行业餐具安全监管的建议》、区政协委员赵春利提出的《关于加强清河区酒类商品市场的监管的建议》。按照《铁岭市清河区人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规划》的要求,我局分别于2017年5月11日、2017年5月25日对政协委员提出的建议进行了答复,在规定时限内完成了办理工作。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,全系统没有因政府信息公开被提起行政诉讼、申请行政复议的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我局在拓宽信息公开范围、规范信息公开内容、提升保密审查等方面取得了长足的进展,但仍存在信息公开的时效性不强、公开信息系统服务水平相对较弱等不足,与省、市、区的要求及公众对信息公开的需求,还有一定的差距。

  2018年,我局将从以下两方面,进一步改进信息公开工作:

  (一)加强信息公开机制建设。进一步加强信息主动公开的全面性、时效性、准确性,继续完善依申请公开受理、转办、处理、审查、答复机制和工作流程,计划增设药品零售企业现场勘查情况公示及食品安全抽检信息,确保政府信息公开工作有效运作,为广大服务对象和群众提供优质的公开信息服务。

  (二)提高主动公开工作水平。在不断健全、完善政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步做好网上服务平台、互动平台等的搭建工作,完善政务信息公开系统的服务能力。