清河区向阳街道2017年度政府信息公开工作总结

文章来源:

添加时间:2018年05月03日

阅读:

    2017年,向阳街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于推进政府信息公开的工作部署和要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,结合工作实际,认真组织实施政府信息公开工作,进一步扩大公开范围,完善相关机制,收到了良好的效果。现总结如下:

  一、主要做法

  (一)注重学习,努力提高人员思想政治素质和业务素质。

  信息人员高度重视学习,不断加强思想修养,努力提高信息业务水平。一是认真学习党章、党规,学习习总书记系列讲话,学习中央、省、市有关党风廉政建设的文件精神,争做合格党员。二是认真学习党的基本理论和基础知识,做“三个代表”和科学发展观的拥护者和践行者,遵守党的政治纪律,严守党的政治规矩,始终做到思想上和行动上同各级党组织保持一至。三是认真学习政务信息相关知识,做到与时俱进。

  (二)扩大政府信息和政务公开途径。通过门户网站,扩大政府信息和与政务公开渠道,截止12月底,向清河新闻中心、传媒中心报送相关信息43余条,向区政府办报送信息59余篇。

  (三)重视组织保障,细化信息公开责任落实。信息公开工作政策性强,涉及面广。按照谁主管、谁负责的原则,认真落实信息公开工作责任制,并把信息公开工作纳入年度考核范围。

  (四)进一步规范信息公开程序。做到信息公开工作规范化、制度化,完善了各类公开事项公开制度。建立并实行了信息主动公开制度、发布管理制度、信息公开保密审查制度、责任追究制度、信息公开依申请制度等多项工作制度,做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整;规范信息公开内容审核、审批程序,提高工作的透明度。

  (五)依申请公开政府信息。按上级规定,建立工作机制,健全网上、当面、信函、传真等政府信息依申请公开渠道,指派专人负责具体工作,规范政府信息依申请公开工作。

  (六)提升信息公开实效和效能。街道围绕各主要职能,在抓好信息全面公开的同时,讲求实效,突出重点,力求提高信息公开的运作效率。街道对信息公开相关人员进行了岗位培训,提高他们的能力素质。通过政府政务公开网站,将规范性文件、工作制度、职责范围、办事指南、办事依据、办事程序等予以公开,做到形式多样化、地点公众化、内容规范化。信息公开工作中,做到阶段性、经常性的工作定时公开,一般性、临时性工作随时公开。通过实行信息公开,进一步加强和改进机关工作作风,推进依法行政,诚恳接受群众监督,促进自身廉政意识的增强,规范工作人员行为,树立良好的行业风气。

  二、主要存在问题

  一是宣传工作需要进一步深入。社会公众对政府信息公开了解不多,特别是对获取政府信息的途径还不够了解。二是政府信息公开、政务公开规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。三是内部协调需要进一步加强。相关科室审核报送业务过程中产生的文件、工作动态等政府信息的时效性还需要进一步提高。四是加强政府信息公开管理,完善相关制度及考核措施,推进政府信息公开,做到全面、及时、有效。