清河区审计局2017年度政务信息公开工作总结

文章来源:

添加时间:2018年05月10日

阅读:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《清河区人民政府办公室关于印发<加强政务公开工作实施方案>的通知》的有关规定,清河区审计局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实,深入推行政府信息公开工作,并把信息公开工作作为宣传审计工作、转变工作作风、促进廉政建设、密切党干群关系、便民利民的重要措施来抓。通过政府信息公开,广泛宣传了审计工作,拉近了与群众的距离,树立了审计形象,促进了各项工作的顺利开展。

  一、政府信息公开组织推进情况

  一是加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,把此项工作列入了重要议事日程,同时加强统一领导,强化各股室间的协同合作。建立了主要领导负总责,分管领导主抓,法制股具体负责,各科室密切配合,广大干部职工积极支持和参与的工作机制,成立了以副局长尹瑶为组长,法制股科员为成员的政府信息公开工作领导小组,为政府信息公开工作的开展奠定了坚实的组织基础。二是强化学习培训。政府信息公开工作领导小组,组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《清河区人民政府办公室关于印发<加强政务公开工作实施方案>的通知》以及政府信息公开的相关文件,并分析当前政府信息公开的新形势、新问题,使我局政府信息公开工作与时俱进,不断完善。三是加强制度建设。为保证政府信息公开工作顺利开展,根据清河区政府信息公开工作相关制度,我局先后制定了《审计局政府信息公开工作主动公开制度》、《审计局政府信息公开工作依申请公开制度》等相关制度,进一步规范了我局的政府信息公开工作程序。四是严格审查程序。我局对所有公开信息都进行严格的审查。法制股将编写好的信息先报分管领导初审后,报主管领导审核签发。按照“谁报送、谁负责、谁承诺、谁办理”的原则发布。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2017年,我局主动公开信息共计17条,进一步扩大了群众的审计知情权。

  (二)依申请公开政府信息情况

  按照政府信息公开工作方案,制定了政府信息依申请公开工作受理流程,由法制股指定专人及时受理,截止目前暂未收到依申请公开事项。

  (三)行政复议、行政诉讼情况

  2017年,未收到政府信息公开方面的复议和诉讼。

  (四)收费及减免情况

  2017年,未向申请人收取政府信息公开费用。

  三、存在的不足及改进措施

  目前的政府信息公开工作仍存在一定的问题,特别是政府信息公开的途径比较单一,渠道不够通畅,和群众之间的互动还比较少。我局将开辟更多的信息公开途径,开辟专栏,方便回答群众疑问,加强与群众的互动,扩大政府信息公开范围。

  四、2018年工作设想

  2017年,我局将按照《信息公开条例》的要求,继续加强政府信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,提高政府信息公开水平。

  一是进一步加大政务公开力度。继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。力争以《审计公报》的形式进一步推进政务公开工作。对广大群众比较关注的热点问题,如机关预决算、基建工程、政府投资审计结果等作为重点,加大公开力度。

  二是进一步完善相关制度建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

  

  清河区审计局

  2018-03-22