清河区卫计局2018年工作总结和2019年工作计划

文章来源:

添加时间:2019年06月05日

阅读:

  按照区委《关于上报2018年全年工作总结及明年工作安排的通知》文件精神,现将清河区卫计局2018年工作总结和2019年工作安排报告如下:
  一、2018年工作总结
  1、区卫计局向上争取基本公共卫生服务经费、基药补助经费、奖扶特扶经费、乡镇卫生院设备达标以奖代补和中医诊疗区服务能力建设项目资金共计764.94万元。
  2、今年6月,组织我局相关人员赴吉林省长春市考察了统捷智慧养老项目,并邀请该集团领导到我区进行了实地考察,双方正在就建设医养结合项目进行洽谈。鞍山创大集团董事长宋志强在清河区向阳街货郎屯村康乐托福医院的基础上,投资扩建医养结合项目,该项目正在积极建设中,预计十一月底建成投入使用。
  3、农村饮用水安全问题事关群众身体健康,区疾控中心委托具有资质的相关检测机构,定期将抽检水样进行送检,以全面掌握我区农村饮用水水质状况。
  4、按照全市农村改厕规划目标,研究制定了《清河区2018年农村改厕工作方案》,将任务指标下摆到各乡(镇)街及相关部门,完成了市下达给我区的农村改厕任务指标。
  5、我区新农合参合人数为 49325人,参合率为99.57%。各级政府补助标准由人均450元提高到490元,人均缴费700元。我区认真落实省、市新农合相关工作要求,合理调整并完善了新农合补偿政策,充分发挥新农合向精准健康扶贫倾斜和支持力度。巩固和完善了新农合省内、跨省异地就医联网即时结报以及新农合、大病保险、医疗救助“一站式”即时结报服务。新农合智能审核系统已全面启用。
  6、我区全面推开城市公立医院综合改革后,全部取消了药品加成,切实减轻了群众医疗负担。今年6月,区政府常务会议审议通过并印发了《铁岭市清河区建立现代医院管理制度实施方案》,建立了现代化医院管理制度作为深化医改的重要内容。
  7、我局积极参加市卫计委组织开展的“优秀社区卫生服务中心”创建、“名科、名医、名护”评选以及全市基层卫生岗位练兵等系列活动,清河区尚阳社区卫生服务中心正在申报“市优秀社区服务中心”,区医院内科护士长李佳宁被评为“铁岭市优秀护士”。
  8、我区在全市率先举行了医疗与养老机构签约服务启动仪式,医疗机构与10家养老机构签订了服务协议书。同时,开设了老年人医疗救治绿色通道,并与养老机构进行对接开展健康体检,建立健康档案。在清河区托福公寓审批设置医疗机构,实现了养员救治和休养无缝对接。
  9、我区3家乡镇卫生院中医馆已经建设完成,每个馆里都设有中医诊断室、理疗室、治疗室、煎药室、中药房、中医病房等,还配备了常用诊疗设备。
  10、2018年,铁岭市争创国家卫生城市,我区做为受检建成区,全面启动了国家卫生城市创建工作,我区杨木林子镇正在争创国家级卫生乡镇,创建申报材料已报送省爱卫会核查。
  11、区妇幼保健站、卫生监督所、档案馆综合楼工程主体建设已基本完成,综合楼内部装修及附属设施建设正在紧张施工,年内建设完成投入使用。
  12、我局制定印发了《清河区推进医疗联合体建设工作实施方案》,明确了目标任务和工作责任。组织开展了清河区医联体建设签约仪式,区医院与乡镇卫生院、社区卫生服务中心分别签订了医联体建设协议书,建立了明确的转诊制度,实现了项目、人才、技术、管理、信息、设备等医疗资源共享。
  二、2019年工作计划
  1、积极向上争取项目和资金,大力开展招商引资工作。
  2、加快推进公立医院改革。积极推进现代医院管理制度建设。按照我区制定的公立医院改革方案和医疗服务价格改革方案,针对改革中存在的问题,继续加以解决。
  3、不断强化医疗卫生发展保障机制建设。用于支持医疗卫生机构大型必备医疗设备购置、医改经费补助、公共卫生服务体系建设、重大突发事件卫生应急处理经费等。
  4、全面推进医养结合试点工作。积极协调市级相关部门,寻求政策支持。积极争取社会资本投入,促医养结合发展。挖掘医疗资源,助力养老服务,实行签约服务的医疗机构要为养老机构提供老年人病房,门诊挂号、入院治疗等全程绿色通道。充分发挥中医药在健康养老中的作用,并加强为老年人提供服务的医疗机构建设。
  5、努力提升医疗服务质量和能力。采取有力措施,切实提高服务能力、改善服务态度、规范服务行为。不断夯实医疗卫生队伍建设。建立人才队伍建设长效机制,做好优秀退休医务人才返聘,加强人才队伍培训、教育和管理,推动乡村医生队伍建设。
  6、有效促进中医药健康发展。实施基层中医药服务能力提升工程。开展“西学中”培训,推广中医适宜技术。
  7、健全疾病预防控制网络。采取多种形式开展健康教育,加强基层医疗保健机构传染病管理人员规范化培训,建立政府领导、部门合作、社会参与的精神卫生工作机制。
  8、拓展妇幼保健服务内涵。加强基层妇幼保健网底建设,推进卫生与计生深度整合,稳定妇幼保健队伍,通过绩效、职称晋升等多种方式给予适当的政策倾斜,探索“一站式”服务模式,提高全区婚检率。
  9、认真开展好城乡基本公共卫生服务项目。落实补助资金,加强健康档案及慢病管理工作,推进老年人健康管理工作,做好基本药物工作,进一步强化精准扶贫工作。
  10、切实加强医联体建设。按照实施方案确定的医联体工作进度表加快推进医联体建设,在全区内形成基层首诊,双向转诊,分级诊疗的医疗服务体系的整体效果。
  11、稳步推进新农合和卫生应急、爱卫会工作。
  12、做好计划生育工作。
  13、积极稳妥推进公益性事业单位改革。
  
  
  
  
  清河区卫生和计划生育局
  2018年11月7日