清河区科技局2018年工作总结及2019年工作安排的报告

文章来源:

添加时间:2019年06月11日

阅读:

  现将我局2018年重点工作完成情况及2019年重点工作安排报告如下:
  一、2018年重点工作完成情况
  (一)区委九届四次全会工作报告任务
  积极帮助文选葡萄种植合作社、东英林果种植合作社、谷峪林果种植合作社、前杨木绿色水稻种植合作社等4家科技型农业专业合作社结合当地实际,推广农业实用新技术,重点引进推广了有机葡萄栽培、寒富苹果栽培、锦丰梨高产优质栽培、绿色水稻栽培等4项农业新技术。新技术的推广有效促进了产业结构调整和广大农民增产增收。
  (二)区“重强抓”目标任务
  1、落实辽委办发[2018]12号文件,推进重要技术创新与研发基地建设。目前我区已拥有石油机械省级技术工程中心1家,中心的科技人员,瞄准国内外石油装备市场需求,研究开发了90BD钻机、联动机组、双发电机房等3种新产品,并已经投入生产。
  2、深化科技体制机制改革。为适应和引领我区经济发展新常态,坚持以改革驱动创新,提高自主创新能力,实现创新驱动发展,区政府出台了《以财政资金为引导加快推进科技创新工作的若干意见》,以公共财政资金扶持为引导,全力推进科技创新,促进全区经济实现又好又快发展。
  3、研发经费支出占生产总值比重达到1%。该项指标需由统计局提供数据,下一步区科技局将积极和企业沟通加大研发投入,并将研发投入进行归集,力争完成全年任务。
  4、申请发明专利8项,有效发明专利拥有量14项。由于企业创新意识不强,申报专利积极性不高,目前完成申请6项,有效发明专利拥有量14项。下一步将加大宣传力度和财政资金支持力度,鼓励企业积极申报专利,争取年末完成任务指标。
  5、产学研合作协议3项。目前已提前完成3项的全年任务指标。其中辽宁丰迪发动机进气系统有限公司与辽宁工程职业学院签订产学研合作协议1项。铁岭润霖食品集团有限责任公司和辽宁铭鹏防爆起重机有限公司与辽宁建筑职业学院各签订1项产学研协议。
  6、技术合同成交额0.315亿。已完成0.34亿元,完成指标的107.9%。
  7、新增高新技术企业1家。目前已完成高企认定工作,辽宁丰迪已通过高新技术企业认定评审,辽宁铭鹏、中慈药业两家企业正在评审认定中,如以上两家通过评审,我区今年新增高新技术企业达到3家,完成任务指标的300%。
  8、争创省级农业科技园区。为筹备争创省级农业科技园区,积极推进铁岭市清河区玉皇山特色农业综合开发(桃源生态小镇)项目,目前正在进行种植、土建、安装和绿化景观等工程的施工工作。
  9、加快建设一批产业技术创新平台。石油机械省级技术工程中心已被列入省级创新平台。另外进一步完善了润霖食品和中慈药业市级研发中心,同时辽宁丰迪已申请市级研发中心,等待市科技局的认定。省级创新平台和研发中心的建设将为企业开发新产品、新技术奠定基础。
  10、支持铭鹏起重垃圾吊生产项目投产达效。科技局帮助企业申请省科技厅股权直接投资科技项目1500万元,申报材料已上报市科技局,待市局初审后上报省厅审批。
  二、2019年重点工作安排
  1、认真落实辽委办发[2018]12号文件,推进重要技术创新与研发基地与研发机构建设。辽宁石油机械制造有限公司的工程技术中心,是省级工程技术中心。进一步提升石油机械技术工程中心研发检测的能力,为石油装备产业集群和相关行业企业开展技术创新服务。积极研究开发新产品满足国内外石油装备市场需求。完善和配齐润霖食品和中慈药业市级研发中心的设备与人员,为企业开发新产品、新技术奠定基础。2019年积极帮助企业建立企业内部技术研发中心,争取新认定市级企业技术研发中心1户。
  2、鼓励企业开展技术创新、技术研发。培育壮大新兴产业,瞄准石油装备发展前沿,要以辽宁石油机械制造有限公司为重点,研发生产电驱动、大功率、智能节能高效的石油装备产品。支持辽宁铭鹏、辽宁丰迪、金锋干燥、大地农机等机械制造企业应用自动化、信息化等高新技术,开发全智能产品,培育壮大新兴产业。完成研究开发新产品3项。
  3、建立起以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。深入企业调查研究,了解企业技术需求。将制约企业发展的技术瓶颈,寻求大专院校、科研院所的技术支持,通过产学研合作的方式予以解决。争取促成企业与大专院校或科研院所签订产学研合作协议3项。
  4、加速科技成果转化,把科技需求侧和供给侧精准对接,调动各方科技创新资源,提高成果转化效率。清河电力检修公司,在同行业中技术实力较强,要发挥优势,加快科技成果转化,努力完成技术合同成交额0.25亿元;开展“高校专家进企业和企业家高校行”活动。力争实现3项科技成果在企业得到转化。加强引进消化吸收再创新工作,在石油机械、汽车部件、功能性食品等生产领域开发3种以上新产品和与之配套的新技术。
  5、积极培育壮大创新主体,夯实科技创新基础。促进高新技术企业发展,鼓励重点骨干企业进一步增强科技创新能力,至少1家重点骨干企业被认定为高新技术企业。开展科技型中小企业备案工作,加强对中小企业创新支持。推进辽宁丰迪等企业进入科技型中小企业行列,科技型中小企业达到5家。发挥石油机械、润霖食品、中慈药业的众创空间作用,使更多的人员参与大众创业万众创新活动。加强知识产权创造、保护、运用,提升科技成果的“含金量”,帮助企业申报发明专利,力争发明专利拥有量达到10项。