清河区工商局2018年度工作总结及2019年工作安排

文章来源:

添加时间:2019年06月25日

阅读:

  清河区工商局在市局党委和区委区政府的正确领导下,立足岗位职能,认真履职履责,发挥市场监管作用,深化商事制度改革,完善营商环境建设,取得了突出的成绩,现将2018年度工作完成情况汇报如下:
  一、稳步推进深化商事制度改革工作
  一是全面整合注册登记窗口。结合单位实际和工作要求,我们将个体注册登记窗口并入到公共服务中心的企业注册窗口,实现了全区个体、企业、农民合作社所有登记注册业务的集中办理,达到工商登记注册业务“只进一扇门,业务全办完”的工作目标;同时,我们将张相分局、尚阳分局合署到尚阳分局办公,两个分局只承担监管业务,使事权更加明晰。
  二是做好商事制度改革的各项承接工作。全面做好“多证合一”和营业执照电子化发放等多项深化商事制度改革的承接工作。在行政审批大厅设立年报、自助核名、转企升级三项自助服务区;同时,与企业建立微信群,随时为业户提供咨询、查询业务。全年全程电子化营业执照名称预先核准106笔,设立登记115笔,办理多证合一业务9笔。新发展个体工商户734户、新发展私营企业117户,新发展农民专业合作社8户,个转企现完成17户,全年各项考核指标都已超额完成。
  三是加强登记窗口建设,解决办事难问题。为更好的服务业户及全区消费者,公共服务中心工商窗口严格执行延时服务制度,午休时间不间断服务,全面推行“一站式和消费维权大厅”双休日值班制;及时整理并上报“最多只跑一次”事项清单;与此同时要求窗口工作人员24小时开机,做到随叫随到,为业户提供“全天候”服务。
  二、全面加强事中事后监管
  一是做好年报工作。扎实开展年报宣传、指导上报工作,年初通过电视台、商家LED屏大力宣传,并在审批大厅设置年报自助上报服务区,配备业务能力强的工作人员全程讲解指导。全年企业年报率达到95.56%、农民专业合作社年报率达到86.08%、个体工商户年报率达到95.27%。
  二是推进政府部门涉企信息归集公示。全区共收集工商、食药监、质监等18个部门上报归集信息44799条,信息归集公示率达到100%。
  三是认真做好清理规范行政审批中介服务牵头工作。认真开展了行政审批中介服务自查清理工作,召开了行政审批中介服务规范工作协调会,协调16个行政审批部门上报了行政审批事项46项、中介服务事项53项,确定行政审批中介服务行业主管部门11家。
  四是开展查处无证照经营检查。切实担负起查处取缔无证无照综合治理工作的牵头职责,积极协调综合执法局、安监局等相关部门,组织“查处取缔无证无照专项整治行动”,并将“查无”工作纳入社会综合治理目标管理。清河区查处取缔无证照经营工作共出动执法人员187人次,执法车辆46辆次,查处无证照经营44户,并及时引导业户办理营业证照。
  五是全面推进“双随机、一公开”工作。协调各职能单位全面开展“双随机 一公开”工作。已在区政府网站开设了“双随机 一公开”专栏。全区9家单位在专栏公开了有关双随机信息31条。
  六是认真做好消费维权工作。本着群众利益无小事的原则,认真抓好全区消费维权工作。我局整合消费维权服务大厅的经验和做法先后被中央人民广播电台、《中国县域经济报》《辽宁日报》、《 辽宁法制报》多家媒体播出报道。据统计,全区消费投诉案件受理率达到100%,解决率达到100%以上,群众满意率达到100%。
  七是打击传销工作有新突破。扎实开展打击传销工作,多次对全区的保健品经营户进行专项检查,重点检查有无传销及非法销售等行为。同时,我们不断加大打击传销宣传工作力度,与清河区具有LED屏幕的商家联合制作、播放打击传销宣传口号滚动宣传字幕,并通过宣传活动发放宣传单700余份。近期,我们已经排查出一起新型涉嫌传销案件,目前案件正在调查之中。此外,我们还加强了广告治理、扫黑除恶、安全生产等方面的检查工作。
  三、大力服务地方经济发展 
  一是推进全省工商邮储“百亿送贷行动”。按照省市工商局的百亿送贷行动的工作要求,我局率先组织协调召开推进联系会、启动仪式、产品推介会。上半年,我局共协调召开1次银农恳谈会、1次银企恳谈会、1次银市恳谈会,已顺利办理6笔贷款,合计金额140万元。
  二是充分履行工商职能,服务企业和农村经济发展。全区办理动产抵押登记已办理10笔,主债权金额5786万元;发放三书一表,指导企业注册使用农业类商标,目前已成功注册1枚农业类商标;确立三个乡镇为合同帮农示范点,安排专人负责开展工作。
  三是认真做好招商引资工作。对已引进落地项目辽宁嘉林景观园林公司做好服务工作,主要是帮助该公司做好办公楼改造工作,帮助该公司联系有资质单位设计了施工图纸,帮助该公司做好有关经营工作,目前,该公司已累计纳税92万元。招商引资工作多次受到区委、区政府主要领导表扬。
  四是做好扶贫帮困工作。协调组织爱心企业为聂家学校捐赠价值2万元的音响设备及文艺汇演奖品。同时,我们还协调苏州日用品有限公司辽宁分公司为聂家乡捐赠现金3万元,用于支持美丽乡村建设,其中1.6万元用于帮助聂家九年一贯制学校开展特色书法教育,1.4万元用于资助聂家沟村和东老谷峪村购买办公电脑。该公司表示,下一步,将对清河区美丽乡村建设持续关注。清河区工商局高度重视春季护林防火工作,按照区防火办要求派出了护林防火值班人员,帮助做好护林防火宣传、重点路段看护等工作;开展走访帮扶活动,先后走访两个扶贫村和10余户贫困户,送去了米、面、油等生活必需品,在铁岭市政府精准扶贫检查组的拉练检查中获得检查组的一致好评。
  2019年度工作打算:
  一、继续深化商事制度改革工作。
  二、大力推进政府部门涉企信息归集公示,构建市场信用体系
  三、稳步推进“个转企”工作。
  四、全面实施“双随机、一公开”监管,
  五、加大消费维权力度,强化商品质量监管。
  六、全面落实“重实干、强执行、抓落实”专项工作的各项工作任务。
  七、全面完成市局党委及区委、区政府交办的其他各项工作任务。
  清河区工商局 
  2018年10月30日