铁岭市自然资源局清河分局 2019年工作总结及2020年工作目标

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

  现将铁岭市自然资源局清河分局2019年(预计到12月末)工作总结如下,并上报。
  认真完成“重强抓”工作任务:
  “重强抓”任务涉及到自然资源分局的共计三大类12项。分别为分解表中的一类21、27、28项;二类115、116、117、118项和三类20、22、23、24、37项。
  一类中:21项不动产登记5天办结,现已在清河区不动产实现;27项开展“五矿共治”专项行动,加大非煤矿山综合治理力度。非煤矿山整治方案及八项具体方案,已经由区政府常务会通过并已出台。成立了清河区专项行动工作领导小组,正按步就班的逐一实施。清河区非煤矿山企业现在只有一家,即东泰石场。正在有效的开展整治工作;另一家非煤矿山企业中基矿产,其采矿许可证于去年10末已经到期,我们今年没有给其办理采矿延续,目前区政府已经下达注销采矿权决定书,对其采矿权进行了注销,并在媒体上进行了公告。现在该公司已经达到实质性关停,并正在组织植被恢复工作。28项加快土地等要素市场化步伐,破除各类要素流动壁垒,发展更多优质企业。现在我们认真配合发改局及乡镇街,积极协同合作,进一步加快了我区土地市场化步伐,强化土地流转。
  二类中:115项统筹山水林田湖草治理,深入实施三北防护林等重大生态修复工程。现在由于市里方案没有下达,待市里下达方案后,按要求完成目标任务;116项守住生态保护红线。此项工作我们积极配合区生态环境局和乡镇街,坚守生态红线,保证清河区基本农田8660公顷面积不减少,全区林地38.6万亩面积不减少,质量不降低这一红线。;117项健全生态补偿机制。积极配合区发改局及乡镇街,实现森林、湿地、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,补偿水平与经济社会发展状况相适应,初步建立起多元化补偿机制,基本形成符合我区区情的生态保护补偿制度体系,有效推动生产生活方式的绿色转型;118项完成人工造林4000亩。现在完成植树造林4500亩。一个绿化村,清河区聂家乡广东山村。
  三类中:20项深入开展毁林占地、非煤矿山企业等10项专项整治行动。我们出台毁林占地专项行动方案,建立了机构、成立了组织,正在积极落实该工作。非煤矿山整治方案及八项具体方案,由区政府常务会通过并已出台。成立了清河区专项行动工作领导小组,正按步就班的逐一实施。清河区非煤矿山企业现在只有一家,即东泰石场。正在有效的开展整治工作;另一家非煤矿山企业中基矿产,其采矿许可证于去年10末已经到期,我们今年没有给其办理采矿延续,目前区政府已经下达注销采矿权决定书,对其采矿权进行了注销,并在媒体上进行了公告。现在该公司已经达到实质性关停,并正在组织植被恢复工作。22项落实最严格的耕地保护制度。该项工作历来是清河区的重点工作,我们制定了《耕地保护责任书》,并和乡镇街签订了责任状,各乡镇街与村里也签订了责任书,确认了相关内容。全力保证耕地保护目标工作得以有效落实。并按照《耕地保护责任状》确定的责任及内容认真落实。23项完成生产矿山地质环境治理和土地复垦任务。现在《矿山地质环境治理实施计划》、《土地复垦实施计划》都已经完成,每个计划都分三个阶段进行,正在进入实施阶段;24项开展第三次全国国土调查。《铁岭市清河区人民政府关于开展第三次全国国土调查的通知》已经由政府常务会通过,成立了工作领导小组。按照《通知》精神,一是完成了招投标,确认技术队伍,强化指导和培训。二是完成了国家下发图斑数据内业核查整理工作。三是内外业工作全部完成,并进行了核验,正等待省里复核。预计能够按照时间节点及相关内容认真完成目标任务。37项全力抓好“大棚房”整治,确保农地姓农。我局积极配合区农业农村局,经排查全区涉及到大棚房违建的共计5户,我局负责处理大棚房1、2类问题整治工作,涉及到我局处理的2户,全部清理整治完毕,3月31日前全面整治工作已经结束,保证农地姓农,决不反弹。
  积极完成政府工作报告中的任务指标:
  政府工作报告中的工作任务为四项,分别是69、70、74、95项。
  该项任务指标和重强抓指标有重叠,其中重叠的是重强抓中的118、20项(对应政府报告中69、70项),参看重强抓任务。
  第74项坚持高标准规划,完善城市总体规划,编制乡镇和村屯规划,绘好城乡发展蓝图。为更好的落实城市总体规划,坚持高起点规划、高标准设计,严格控制设计、审批等程序,努力将我区打造成适宜人居的园林城市。根据发展需求,拟定本年度编制4个中心村规划,目前,编制工作已经进入准备并实施阶段。
  第95项落实扶贫责任,持之以恒推进“五个一批”,坚决打赢脱贫攻坚战。深入学习习近平总书记扶贫思想,认真贯彻国家精准扶贫政策,从自然资源政策方面对扶贫项目进行全力支持,鼓励农民发展种养殖特色产业,特别是针对产业扶贫项目,积极提供全方位服务。从而保证贫困户真脱贫、稳脱贫、不返贫,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决落实区扶贫办工作决策部署,结合自然资源产业实际,扶持7户贫困户产业持续发展。
  主要经济指标完成情况:
  一、国有土地供应工作
  截止到2019年10月末,共计供应国有土地10.8983公顷,应收取土地出让金3526.3029万元,实收3145.2332万元,全部上缴到区财政。
  二、认真完成批而未供整改工作
  2019年省厅下达清河区批而未供整改面积59.6308公顷,包含2018年退还用地指标整改面积16.6726公顷(系统中未消号)。实际2019年清河区批而未供整改面积42.9582公顷。截止到现在,清河区以出让供地方式整改到位面积4.5776公顷,以退还用地指标方式整改面积5.8071公顷(正在按市局要求组卷)。按照省厅批而未供整改面积59.6308公顷计算清河区完成整改率为21.7%,按照实际批而未供整改面积42.9582公顷计算清河区完成整改率为17.4%,均超过了15%的整改率目标。
  三、积极完成规划审批管理工作
  一是对兴工路西延伸(红果街-三台子街)道路工程、清河区工人文化宫、铁岭市清河高级中学教学楼、学生宿舍建设项目的审核并发放规划选址意见书。二是对天鹅城小区三期、辽宁正昊达工贸有限公司办公楼项目审核,并发放建设工程规划许可证。三是对临溪左岸小区、爱瑞克仓储物流有限公司、伟联汽车发动机部件有限公司进了规划验收,并对红旗街道办事处项目工程用地进行了规划审核。四是对《铁岭市清河区中心城区控制性详细规划》进行了调整。
  四、认真做好国土空间用途管制工作
  一是办理批复农村农户建房22栋,其中:聂家乡翻建房4栋;杨木镇翻建房13栋,新建房1栋;张相镇新建房1栋;红旗街翻建房2栋,新建房1栋。二是现正在进行清河区2019年度第四批次建设用地呈报材料工作,该建设项目用地为《清河区鑫顺气体有限公司年产120万立方米氧气、乙炔液化气石油气等气体》新建办公楼、生产车间及厂房等。项目总投资2000万元。建设地址在清河区向阳街货郎屯村。需新增建设用地1.3437公顷。现基本组卷已经完成待上报。
  五、积极开展国土空间生态修复股工作
  一是认真完成了雨季来临时的地质灾害防治工作。制定了《2019年清河区地质灾害防治方案》,在雨季积极巡查清河区21个地质灾害隐患点,巡查隐患点累计9组21人次,与技术支撑单位联合巡查累计11组46人次,共计巡查隐患点数量累计118处。发布地质灾害气象风险橙色预警1次,黄色预警7次。全区因受地质灾害隐患威胁共转移16户31人,提出地质灾害隐患点治理立项一处。发放了避险卡和明白卡,进行了避险演练,保证了全区人民群众的生命及财产安全。二是矿山环境恢复治理。认真开展了对“铁岭市清河区中基矿产开发有限公司”矿山环境恢复治理工程,测量1次,督促3次,验收1次;对“铁岭市清河区东泰石材有限公司”矿山环境恢复治理工程,测量1次,督促2次,验收1次。
  六、积极开展非煤矿山整治工作
  从2018年12月开始到2020年12月。非煤矿山整治方案及八项具体方案已经出台,并成立了工作领导小组,正按照方案内容逐一实施。清河区非煤矿山企业现在只有一家,即东泰石场。正在有效的开展整治工作,现按照方案精神及内容逐步推进。另一家非煤矿山企业中基矿产,其采矿许可证于去年10末已经到期,我们今年没有给其办理采矿延续,目前区政府已经下达注销采矿权决定书,对其采矿权进行了注销,并在媒体上进行了公告。现在该公司已经达到实质性关停,并正在组织植被恢复工作。
  七、认真开展第三次土地调查工作及国土空间规划工作
  一是《铁岭市清河区人民政府关于开展第三次全国国土调查的通知》已经由政府常务会通过,并成立了工作领导小组,按照要求积极开展了第三次全国国土调查工作。从年初起,认真收集第三次全国国土调查资料,按市级要求开展技术队伍招标工作。在省、市三调办指导下,历时6个月,配合技术队伍在全区范围内开展国土调查,组织全区各乡、镇、村代表核实三调调查结果,在国家要求的上报时点前,经省级检查合格后,完成了上报国家三调数据成果的工作任务。目前我区三调成果已通过国家标准审查,错误率在3%以内,三调数据已由国家返回,按照国家核查结果修改完成后,将再次上报国家。二是认真完成了2018年土地变更调查工作,数据已经报国家检查合格,现已由国家正式下发,准备在统一时点起用。三是积极开展村庄规划工作,目前已编制完成6 个村的规划,力争年末完成全区一半以上村庄规划的编制工作。
  八、加大国土资源管理力度,加强耕地保护。
  一是加大耕地保护力度,保证了全区耕地保护面积为13485公顷(耕地保有量),基本农田的保护面积8660公顷,这两个指标不减少。二是完成了清河区聂家高标工程项目,各项材料报市财政等待审核确认。三是清河区杨木镇八社砖厂工矿废弃地开发项目省厅已验收完毕,新增耕地6.5104公顷。四是清河区杨木九社、富饶水田开发项目通过了省厅的验收,新增耕地2.5656公顷。五是清河区红旗街道后马村拆旧地块复垦项目重新立项,现已施工完毕等待省厅复核。该项目规模5.3902公顷,新增耕地3.9910公顷,用于归还指标。六是清河区农村土地综合整治推进高标准农田建设工程,2019年4月开工,5月中旬完工。该项目分为三个标段“一标段为提质改造该项目面积为34.28公顷、二标段为土地开发项目建设规模为11.93公顷、三标段为土地复垦项目建设规模为22.19公顷”,该项目市局已经验收完毕,等待省厅复核。七是2019年耕地质量等级评定工作正在进行中。八是2019年永久基本农田储备区划定工作基本完成,成果材料已报市局等待核准。九是清河区储备补充耕地核查的外业工作完成,内业工作正在进行中。            
  九、认真做好行政执法工作
  积极开展了对2018年度卫片4处违法图斑的立案处理工作,其中2处罚款已到位,罚款额93320元,另外两处正在走司法程序。林业处罚案件立案查处2起,现已结案,处罚金额3500元已到位。同时加大了执法巡视、巡查力度,做到了周周下乡巡查,发现违法行为马上处理。
  十、全力抓好“大棚房”整治工作。
  我局积极配合区农业农村局,经排查全区涉及到大棚房违建的共计5户,我局负责处理大棚房1、2类问题整治工作,涉及到我局处理的2户,全部清理整治完毕,3月31日前全面整治工作已经结束,保证农地姓农,决不反弹。
  十一、认真抓好清河区违建别墅的清理整治工作。
  清河区委、区政府对此项工作非常重视,于8月19日召开了政府常务会,会后成立了工作领导小组,并下发了《铁岭市清河区开展违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》(铁清政办发〔2019〕39号),我们根据方案精神认真开展了此项工作。此次专项行动,涉及查处的重点保护区域为清河水库饮用水源保护地,全区共排查19处建筑物,并由区政府主持召开了四次违建别墅问题清查整治专项行动工作领导小组会议,对所排查出的疑似违建别墅进行研究讨论和认定,经区专项领导小组确认涉及到违建别墅问题为3处,并已经上报市专项行动小组,现在水源地保护区内已经有3处拆除完毕,正在进行恢复生态工作中。
  十二、认真做好法规信访工作
  一是积极办理12345市长热线投诉件40件,办结信访案件3件。二是认真做好涉及自然资源领域的扫黑除恶相关工作。
  十三、植树造林及林地保护、森林防火工作。
  一是完成植树造林4500亩。一个绿化村任务,即清河区聂家乡广东山村。同时积极加大林地保护力度,严厉打击毁林占地行为,保证全区林地38.6万亩面积不减少,质量不降低这一红线。二是积极抓好森林防火工作,制定了《清河区森林火灾防治方案》,与各乡镇街签订了责任状,把任务层层分解,成立4个防火督查指导小组,分乡镇包片,对各乡镇街进行防火技术指导和督导检查,保证人民生命财产安全。
  十四、加强森林草原资源管理
  一是做好生态公益林管理工作。清河区全年生态公益林监管良好,未发现被盗伐、破坏的情况。同时发放生态效益补偿金147.4万元,已经全部到位,未有资金滞留情况。二是对国家一级重点生态公益林的16个小班,30多个角规点,进行了资源监测,建立了资源监测数据库,并设立警示牌17块,设立二维码17个。三是天然林保护工作,根据中共中央办公厅【2019】39号文件精神,贯彻落实《天然林保护修复制度方案》,进行了天然林基础数据前期调查的准备工作(包括与国家天宝工程数据库的对接,政策文件的归档等)。四是森林资源管护工作。配合自然资源地籍做了守护生态保护红线工作,配合执法监察做了别墅清查工作,配合森林公安派出所做了违法占用林地的清查工作。根据森林督察文件要求,经比对数据库,向森林公安派出所及执法监察提供违法犯罪线索21条。认真完成了中央环境保护督察清河协调组转办环保督察案件5件,并于2019年5月份完成了5个案件的销号工作。五是林权主体改革、林权配套改革及林权纠纷调解工作。全年到各乡镇街指导林改工作14次,帮助各乡镇街解决在林权改革工作中的林权纠纷问题17件,处理12345市长投诉热线的投诉及咨询件12件,处理辽宁省民心网投诉件3件,接待来访群众100人次。完成了林权改革的其他配套工作,完成了全年森林保险投保工作,共投保1941户,投保面积14.05万亩,总保费21.07万元,目前已完成对投保标地的验收及拍照工作,完成了2020年森林保险计划投保的测算工作。六是完成了林改配套改革中涉及的绩效考核指标,该指标主要涉及林下经济和农民专业合作社及家庭林场的考核,经统计,全区目前共有涉林农民专业合作社32个,家庭股份制林场1个,清河区的考核指标为新增农民专业合作社1个,家庭林场1个,2019年我区新增涉林的农民专业合作社1个,家庭林场0个,目前已完成50%。七是加强森保及野保工作。加大了对“松材线虫病”疫区防治与管控,制定了《铁岭市清河区松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案》,依据方案对全区的17家涉林加工企业及重点林区进行了仔细排查、管理和控制。
  2020年主要工作目标
  明年,我们将在区委、区政府和市自然资源局领导下,继续加大自然资源管理工作力度,着重土地、规划及林业管理的统一、协调、密切配合,发挥各自的工作职能,尽职尽责,掌握重点,把相关工作抓好、抓扎实、抓出成效。
  一、继续做好区委及区政府的“重强抓”工作任务,完成好区委区政府安排的重点工作任务。
  二、加强土地开发利用力度,强化用地的合法化、程序化,保证清河区经济建设的用地需求。
  三、认真做好土地规划调整下一个阶段性工作任务,并做好土地规划和村镇规划以及建设规划等多规合一工作。
  四、加大土地执法巡查力度及宣传力度,严厉查处违法用地行为,认真做好国家卫片疑似违法图斑的调查处理工作。
  五、继续加强耕地保护工作,做好清河区高标准基本农田建设项目相关工作,认真开展耕地提质升级,土地开发复垦及整理工作。
  六、认真做好清河区地质灾害防治工作,特别是主汛期来临时,加强防灾减灾的工作力度。同时做好森林火灾防治工作,保证人民生命财产安全。
  七、认真完成县级三调增量更新数据调查和数据库质量检查工作,并按时上报统一时点变更数据库;确定城市开发边界、永久基本农田保护边界和生态保护红线边界,开展国土空间规划编制技术队伍招标及开展国土空间规划编制工作,确保完成各项规划编制任务。
  八、继续做好国土空间用途管制工作。做好年度各批次建设用地的呈报,保证清河区的项目用地需求。
  九、继续抓好植树造林、林地保护、森林草原资源管理、生态公益林管理、天然林保护工作,加快林权主体改革步伐。
  十、完成区委、区政府交办的其他工作。