聂家满族乡2019年工作总结及2020年工作计划

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

  按照通知要求,现将我乡2019年工作完成情况及2020年工作计划汇报如下:
  2019年工作完成情况
  一、财税和招商引资工作
  截止目前,我乡一般预算收入完成116万元,占全年任务的38%,其中税收89万元,非税27万元;增值税完成61万元;企业所得税完成5万元;城市维护建设税完成2万元;烟叶税完成21万元;专项收入完成5万元;行政事业性收费收入14万元。
  全力做好招商引资工作,一是以聂家满族乡科技“孵化园”为载体,成功引入铁岭方园科技有限公司、清河众诚运输有限公司落户我乡,方园科技已经实现税收收入。二是清河富强电力材料有限公司扩大再生产项目已经完成,已落户清河工业园区开工生产。三是与安徽亳州芍药种植协会会长王晖先生达成共识,就芍药种植与产业扶贫开发项目初步达成协议。四是与沈阳杨氏企业家协会洽谈西老谷峪村考察农家乐及乡村旅游建设项目,目前正在研究规划设计。五是与哈尔滨首岳干果有限公司和葛然商贸有限公司实现对接,洽谈了干果深加工工厂建设项目。
  二、农业产业工作
  全乡2019年产业结构调整落实烟叶面积320亩,中草药20亩,花生60亩,地瓜90亩,辣椒150亩,制种1350亩;上半年肉鸡出栏80万只,目前牛存栏2000头,生猪存栏4000头;继续跟踪推进软枣猕猴桃项目,加快桃源小镇建设步伐;广东山村收回村民侵占集体土地1200亩,为村集体创收60余万元;曾屯村精准扶贫项目高标准草莓大棚已经投入运营,草莓长势良好。
  三、旅游开发工作
  深挖满族民俗文化,与玉皇山品牌有机融合,做强聂家特色旅游品牌,形成了以西老谷峪采摘游、广东山登山游与民俗游的基本框架,第一家田园模式农家乐顺利营业。同时,通过项目资金的合理运用,加大对旅游基础设施投入力度,广东山乡村振兴项目投资99万元,西老谷峪民族项目投资60万元,各项基建工程的合理布局,促进了旅游资源的有效开发和长远发展。
  四、民生工作
  做好精准扶贫工作,全乡现有建档立卡202户490人全面入户调查2次、动态管理入户调查2次;加大村屯环境整治力度,保持清洁常态化;便民服务中心接待各类咨询3500余件,业务办理1853件;2019新增奖扶57人,享受特扶待遇22人;完成2020年新增奖扶特扶初审工作。2019年参合人数为7896人,其中民政低保人数为1049人,截止目前,发放报销农合补偿款319951元。新农保缴费人数4593人,享受待遇2254人,政府代缴427人。全乡享受低保人数995人。维修C级危房14户,D级危房15户。
  五、环境保护工作
  全面做好环境保护工作,今年我乡政府继续加大退耕还林力度,乡域内小开荒基本清退,植树造林2500亩,为生态长远发展打下基础;全面落实河长制,定期巡河,禁止污水排放,严守河道生态防线,对全乡境内4条流域河道垃圾进行全面清理清运,共清理各种垃圾8000余立方米,并在东老谷峪河段栽植绿化苗木水蜡3000株,金家沟河段栽植忍冬500株,实现河道绿化美化。
  六、党建工作
  一是年初与党政班子成员签订全面从严治党责任状12份;与村书记签订全面从严治党责任状10份;党建和精神文明责任状10份,强化主体责任落实。二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。完善各党支部学习制度,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《党章》等内容,通过个别访谈、发放征求意见表、设立意见箱等形式,乡领导班子及各支部班子共检视问题64个,党员领导干部及普通党员共检视问题1002个,对于检视出的问题,逐条列出整改措施,已全部整改完成。三是加强基层党支部规范化建设,投资30万元,修建金家沟村部1处,预计11月末完成。投资5.3万元,完善广东山村党支部规范化建设,成立广东山村党性教育基地,截至目前共接待市、区党校培训学员8期,共300余人次。投资2.4万元为其他各党支部配备旗杆、党建宣传栏等必要设施。四是定期组织开展党内活动,开展缴纳党费、重温入党誓词、诵读党章、廉政党课、民主议事等一系列活动。乡党委举办了庆祝建党98周年、建国70周年少数民族文艺汇演,各村党支部采取讲党课、文艺演出、学习先进典型等多种形式庆祝党的生日,激发党员活力。五是加强干部队伍建设,对金家沟村、曾屯村、红花甸村党支部书记及东老谷峪村党支部副书记进行调整,进一步选优配强村“两委”班子,实施村后备干部人才培养,着力解决村干部队伍后继乏人问题。
  七、党风廉政建设工作
  强化领导责任,认真落实党风廉政建设责任制,年初制定了全乡2019年党风廉政建设目标管理责任书与责任清单,对责任内容进行细化,按照每个班子成员分工,划分责任范围,班子成员对自己权责范围的党风廉政建设负责,形成齐抓共管的责任体系;加强思想教育,提高领导干部党风廉政建设意识,举办“爱莲、咏莲、学莲、做莲”书法交流活动,推进廉政文化建设;抓案件,通过“访、走、查、促”活动把“涉农资金、涉农项目大起底、大排查专项行动”有序实施,把监督工作纵深开展。
  八、平安乡建设工作
  大力推进平安乡建设,加强民族与宗教事务管理,加大法制宣传力度,提高司法、综治、公安等部门的业务水平行和执法力度;重视信访工作,做到乡内问题,乡内解决;大力推进扫黑除恶工作,将司法、信访、综治、公安等部门在业务上进一步整合,联合办公,实现工作实效最大化。通过宣传、摸排等方式,将聂家所存在的不稳定因素逐一排查,登记在案。同时,充分发挥群众举报监督的重要作用,合力构建聂家乡综治稳定新格局。
  存在的不足与问题
  虽然我乡今年的各项工作有了新突破,但是仍然存在许多不足,具体如下:
  1、由于我乡地区偏远,交通不便,在招商引资方面处于劣势,没有大型工业项目落地生产,招商上始终是短板,只能依靠绿色食品和生态旅游做文章,形式相对单一。
  2、我乡的山野菜种植、畜牧养殖、林果、榛子、烟草、软枣猕猴桃、黒果花楸、中草药等几大特色产业依旧规模较小,品牌不够响亮,缺乏市场竞争力,农业产业化和现代农业技术化水平不高,农业新技术新品种推广的不够广泛。 
  3、村级集体经济比较薄弱,全乡10各村都有外债,村级集体经济收入单一,缺乏“造血”功能,没有稳定收入来源。
  4、财政刚性支出逐年增多,资金运转依然艰难,收支矛盾仍然比较突出,在保工资、保稳定、保运转时极为吃力,很难在全乡各项社会事业与基础设施建设上加大投入。
  2020年重点工作计划
  一、继续抓好招商引资工作
  依托现有农业产业资源,继续抓好招商引资工作,充分发挥各招商小组的作用,广泛联系,对存在的商机认真把握,开拓新的招商渠道,拓宽招商领域。加强与江苏金湖的对接,吸取成功经验,促使玉皇山旅游开发、桃源小镇建设和“飞地”招商等项目早日落成。
  二、继续做好农业产业工作
  落实好乡村振兴战略,进一步加强对农业产业的跟踪,加大对烟叶、花楸、山野菜等特色产业的扶持力度,全力推进软枣猕猴桃基地建设、打造桃源小镇。推进农民专业合作社发展,早日实现我乡榛子、林果等产业统一管理,合作经营,实现农民利益最大化;组织优秀农民外出考察新项目,引进适合我乡发展的农业新品种,通过农业产业促进农民致富。
  三、继续抓好民生工作
  扎实开展脱贫攻坚工作,合理分配扶贫资金,全力打赢脱贫攻坚战。加强对弱势群体的关注,对上报的民生项目抓紧落实,加大教育基础设施投入,统筹解决好人口问题,控制计划生育不超标。宣传好新农合、新农保等相关政策,确保2020年新农合筹资工作顺利有序地进行。
  四、继续抓好旅游开发工作
  围绕玉皇山、西老谷峪的神树、水果采摘、垂钓等原生态自然资源和历史传说,加大宣传和推介力度,打造“一日游、两日游”特色旅游路线。推进玉皇山景区建设,西老谷峪采摘园建设,罗卜大坎沟农家乐、民宿等项目建设。理清登山游,采摘游、农家乐、垂钓游、民宿等项目互相结合的总体思路,着手制定详细的旅游业发展规划。
  五、继续做好环境保护工作
  继续全面控荒,彻底根治顽疾,确保雨季造林与秋季造林面积,力争几年内实现现有荒山全部造林;加强山水综合治理;全面推进河长制,定期巡河,清理河道死角垃圾,对全乡畜牧小区和流域入水口进行一次大排查,禁止一切污染排放;秋季防火继续秸秆禁烧,打好本乡的蓝天保卫战;建立对各村的环保考核机制,实行一票否决,早日实现聂家的绿水青山。
  六、党建工作
  加强党的建设,严格落实党委中心组学习、支部集中学习制度,实行领导干部包村制度,落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严肃党内政治生活,突出抓好“三会一课”、“主题党日”活动、谈心谈话等组织生活制度。抓好基层党建工作。定期听取各村党支部书记抓党建述职,对各村党支部书记和党支部班子开展测评工作。抓好党支部规范化标准化建设。深入贯彻“两个条例”,扎实推进“大学习、大检查、大规范、大提升”活动。围绕“六个标准”,充分发挥选派干部能动作用,开展党支部规范化建设。
  七、党风廉政建设工作
  持续加强自身建设,提升纪检干部履职能力,规范监督执纪工作流程,强化监督职能。一是加强对乡“三重一大”事项的监督。二是加大对两个“不直接”的监督。三是对财经纪律和村务公开工作的监督常态化。因地制宜的开展以集体学习、文艺演出、书法交流、讲党课等为形式,以廉政、廉洁、为民服务等为内容的各种廉政学习。做好案件办理工作。涉及扶贫领域侵害群众利益的问题线索优先查,涉农资金与项目的问题及时向乡党委及上级纪委汇报,查找问题线索,做好问题台帐,加大问责力度。
  八、继续抓好平安乡建设工作
  加强信访、司法、综治工作,大力抓好社会治安综合治理;
  扎实做好安全生产工作,大力排查校车、农机等安全隐患,确保无重大事故发生;深入开展扫黑除恶专项斗争工作,广泛宣传,引导广大干部群众提升政治站位,形成风清气正聂家风貌,不断提升人民群众的安全感和幸福感。
  2020年,聂家满族乡将会继续“重实干、强执行、抓落实”,立足聂家实际,扎实苦干,攻坚克难,努力在各项工作上再上新台阶。
  
  
  
  
  
  中共清河区聂家满族乡委员会
  二零一九年十一月十二日