张相镇2019年工作总结及2020年工作安排

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

 
  
  一、主要经济指标完成情况
  今年1至11月上旬,全镇一般预算收入完成865万元(其中税收收入821万元,非税收入44万元),较去年同期(1327万元)相比下降34.8%。全镇可支配收入636万元,较去年同期(838万元)相比下降24.1%。预计到年底,一般公共预算收入完成1000万元,其中税收收入完成945万元,非税收入完成55万元,可支配收入完成720万元。今年1至10月末,全镇规模以上工业总产值达到6.79亿元,较去年同期(6.64亿元)相比增长2.26%,预计到年底实现10.5亿元。规模以上工业销售产值实现6.79亿元,较去年同期(6.84亿元)相比下降0.74%,预计到年底实现9.6亿元。
  二、“不忘初心  、牢记使命”主题教育开展情况
  区主题教育动员会后,张相镇党委迅速传达会议精神,成立张相镇主题教育领导小组,研究制定张相镇主题教育总方案,分别制定了机关、社区及各村方案进行分类指导。及时召开了张相镇主题教育动员大会,部署落实了区主题教育动员会相关精神,下发了镇主题教育工作安排。与此同时,我镇还开展了一系列主题学习活动。一是以“主题党日”为依托,组织党员学习,开展专题研讨。二是向全体党员发放相关学习书籍鼓励党员自学,并摘抄学习笔记。三是举行 “主题教育晨读活动”,每天早上利用半个小时时间组织全体党员学习。四是举办主题教育读书班活动,领导班子采取个人自学、精读细研、领读原文等方式进行学习,并围绕5个专题进行研讨。五是组织机关全体党员集中观看了《榜样4》专题教育片,使大家真实感受到榜样的力量。六是由党委书记以《 “不忘初心、牢记使命”——为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》上了一堂专题党课。机关各支部书记围绕党史、新中国史为党员讲了一堂专题党课。七是组织全体党员、机关干部观看警示教育片《问政铁岭》。在学习的基础上,我镇还采取学践结合的方式开展活动,领导班子成员围绕村级组织建设、农村产业发展等方面工作进行了调查研究。通过调研,班子成员针对不同问题分析了原因、提出了对策及建议,形成了调研报告,并对调研成果进行了交流,明确了今后努力方向和改进措施。另外,我镇通过征求意见建议、谈心谈话等方式收集整理意见。领导班子共检视问题6个,班子成员检视问题49个,针对问题我镇召开专题会议,对检视出来的问题一条一条进行审核。同时,召开了对照党章党规找差距专题会议,根据查找出来的问题,制定整改措施,现已全部整改到位。同时,我镇还以实际行动践行初心使命,切实为群众办实事解难题。一是解决重点问题21个,主要在党群活动场所、村内道路维修等方面,现已完成19件。二是各支部为群众办实事好事44件,党员个人主动服务群众80件。主要集中在服务民生、促进农民增收、美化亮化居住环境等方面。活动中,我镇还通过“一村一策”的方式,有效增强了软弱涣散村党组织政治功能和组织力,提升了服务群众功能。通过信访矛盾化解攻坚,全镇信访秩序明显好转,保障了社会大局和谐稳定。
  三、各项工作任务完成情况
  1、招商引资工作情况
  截止目前,我镇“走出去”赴北京、江苏、淮安、鞍山、长春、抚顺、鹤岗等地开展招商活动7次,洽谈项目40余个,截至目前已落地项目5个,累计投资总额实现3.19亿元:一是江苏赵总投资2100万元兴建的润源新材料项目;二是注册了辽宁恒美进出口贸易有限公司,总投资600万元;三是由辽宁庆新能源开发有限公司投资2.64亿元的“光明小镇”绿色能源项目;四是由吉林客商周总投资1000万元的生产环保除尘设备项目;五是抚顺客商佟总利用原清河天宝玉米秸秆加工厂对其进行改造,生产肘花、香肠等熟食制品项目。
  2、向上争取资金及项目推进情况
  今年我镇共向上争取资金项目7个,累计争取资金1245.243万元:一是向区农业农村局争取的张相屯村高标准基本农田建设项目554万元;二是向区交通局申报的一事一议巷路改造项目300万元;三是向农业农村局争取的前马村标准化肉羊养殖小区项目200万元;四是向农业农村局争取的斛米沟梨花谷田园综合体项目99万元;五是向市民委申报的斛米沟林果采摘基地项目47.243万元;六是向区民政局申报的农村社区建设项目25万元;七是向区环保局申报的化粪池修建项目20万元;另外,向环保局申请的石家村化粪池修建项目和水冲环保厕所项目正在积极申报。通过发改局申报的闫家村、东二台子村、东华村和南台村高标准农田建设项目已完成初报。
  3、农村工作推进情况
  一是进一步加大农业产业结构调整力度。今年我镇石家村新开发糯米高粱1000亩,主要用于酿酒,今年早早就被收货商一扫而空,明天试探扩大种植面积。另外,谢屯村新开发红薯140亩,张相屯新开发西甜瓜70亩,百姓受益都非常不错,明天尝试科学合理的扩大种植面积。
  二是进一步推进精准扶贫工作,2019年,我镇共有贫困户20户39人,另有脱贫不脱政策贫困户96户155人,通过结合贫困户的实际状况,我镇与新大地复合肥企业形成对接,先后两次为贫困户入股新大地公司共计48.2262万元,签订三年分红协议,贫困户每年除本金外可分得入股资金的10%利润。
  三是积极开展春季和秋冬季防火工作。与各村签订森林防火、小开荒治理、水库水源地治理责任状,林业站同护林员签订管护责任状。与此同时镇村两级划分责任区,一人负责一个沟叉,责任落实到人,对重点部位安排专人看护,重点人员明确监护人,监管人。镇应急扑火小分队和各村扑火队伍随时处于临战状态,目前已进入秋冬季防火期,我镇及早着手安排工作,要求各村像重视春季防火一样重视秋冬季防火。
  四是积极开展违章建筑整治工作。我镇高度重视“大棚房”清理整治工作,对大棚房问题进行认真排查,向农村农业局上报共计231户,对20户需要整改的大棚房看护房实施拆改;有5户为经营性用房也已在我镇土地部门的监督下完成了拆除;有1户为违规使用土地,现已恢复原貌。违建别墅工作已全部排查完毕,已向区里上报两户违建,目前区自然资源局正在牵头进行拆改工作,我镇全力配合工作,鑫太阳山庄的拆改工作已接近尾声。
  五是积极开展一系列旅游节项目。今年,我镇先后举办了清河张相首届梨花节和首届采摘节等活动。此次举办首届梨花节和采摘节,我们也是想通过活动的机会将梨花谷宣传出去,希望将来能够吸引更多的游客,使林果产业和旅游产业能够带动我镇山区沟域经济的发展。此外,10月19日,我镇还举办了清河张相首届石家乡村美食节,吸引了大批游客,该村的特色餐饮得到热捧。
  4、其他各项重点工作推进情况
  (1)安全生产工作
  一是与区应急局、交通运输局、市场监督管理局、规划局、综合执法局、土地局、镇派出所联合对全镇网格化属地监管汽修个体户进行了两次检查;二是与镇领导班子、各村签订了全镇安全生产责任状,并下发了实施方案。同时下发了张相镇重点行业领域安全生产百日攻坚战工作方案,并入户进行大检查大排查大整治;三是积极推进散乱污及落后产能企业排查工作。按上级要求,对辖区内企业进行了逐一排查,排查出散乱污及落后产能企业51户。
  (2)环保工作
  一是积极开展入河排污口排查工作,各村正在核查排污口数量,为下一步工作打下基础;二是制定2019年张相镇农村环境整治工作实施方案,对村屯垃圾环境治理、农村畜禽养殖户监管、企业环保监督、秸杆禁烧等工作做了具体要求。三是按照环保局要求,对全镇8条河流河道垃圾,畜禽养殖户现场做了排查并拍照上传;四是对中央环保督查组督办案件进行整理归档上报,涉及张相镇5个案件已销号;五是对我镇内流域河流的排污口进行了封堵,并指派水管员进行日常监督;六是带领各村书记、主任到新宾学习垃圾分类经验,各村干部此次学习触动很深,回来后纷纷研究措施美化村屯环境,目前各村环境得到明显改善;七是启动秋冬季秸秆禁烧工作,全面部署秋冬季秸秆禁工作,配合区相关部门在我镇召开现场会,马天区长、李永富副区长进一步强调部署具体工作,确保秋冬季无火点不冒烟。
  (3)民生工作
  一是全面完成未成年、建档立卡低保人员提标申请工作目标;二是全面完成春节走访慰问工作,购置米,面,油900套,全部发放到困难群众手中。购置棉衣30套,棉被褥50套,有效预防困难群众冬季取暖问题;三是完成了分散五保户生活费一卡通的录入工作和2018年护理补贴发放工作;四是完成了59年农村藉退役士兵的统计工作,完成了农村退役士兵信息采集工作,并全部通过省、市、区审核;五是一事一议巷路改造项目申报水泥路面铺设9公里,黑色路面铺设1.5公里,黑色路面维修12公里,目前已全部完工。
  四、下一步工作打算
  1、以“不忘初心、 牢记使命”主题教育为契机,使全体党员进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,在学思践悟中不断增强理论修养、提高政治觉悟,感染激励党员干部,汲取榜样力量,形成学习先进、崇尚先进的鲜明导向,进一步加深对群众路线的认识把握。
  2、以“项目年”活动为载体,加快培育发展新引擎。全力开展项目招商。一是全力跟进“管道生产”、环保设备及焊接机器人、田园综合体花楸种植等落地意向性非常大的招商项目,争取今年或明年上半年项目落地。二是坚持“走出去、请进来”,紧紧围绕重点区域、重点产业引进1个科技含量高、带动经济强的环保型超亿元大项目。盘活镇内停产半停产企业,加大嫁接改造力度。全力打造营商环境,提高全镇服务企业的力度。坚持以商招商,召开现有企业家座谈会,依托现有企业加大招商力度。积极推进“一镇两园”(特色小镇、田园综合体、食品加工产业园)的建设。
  3、以富民增收为核心,推进农业供给侧结构性改革。为加快农业供给侧结构性改革,我们将根据市场需求,大力推进农业产业结构调整,合理化削减玉米种植面积,鼓励农户开发高效经济作物。下一步,我们计划在张相屯和张家堡子种植酿酒用糯米高粱3000亩,与相关公司进行合作,发展订单农业。稳步合理扩大周家堡子花楸种植面积,并与食品深加工企业进行合作,生产花楸功能性饮品。另外我们还计划在谢屯村扩大发展软枣种植产业,今年已发展100亩,明年计划再发展100亩。在二台子村再发展优质红薯100亩。在大孟村新开发大棚葡萄25亩,另外,我们还计划在大孟村和斛米沟村发展五味子和甜玉米种植产业,在山区村发展林果和中草药种植产业,我们会因地制宜的引导农户在种植产业上实现多元化发展。与此同时,我们还要依托富迪、中慈药业等企业坚持发展“龙头+基地+农户”模式,与企业深入对接,实现从产到加工再到销售全产业链无缝对接发展,从而做优做强其中几个农业产业。
  4、以旅游产业为牵动,加快推动第三产业发展。大力开发旅游项目。围绕“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的发展理念和全区“一核两带五点”发展战略,完善张相镇旅游产业总体规划,大力发展生态观光、休闲度假、民俗餐饮、温泉冰雪等旅游项目。全力推进斛米沟梨花谷、前马莲花山庄、石家满族特色小镇等精品乡村游项目的建设和发展。整合旅游资源,优化旅游线路,打造以“春,游山览俗;夏,赏花观景;秋,采摘垂钓;冬,温泉滑雪”为主题的全天候特色旅游格局。抓好明年第二届梨花节、采摘节以及乡村美食节的筹备工作。
  5、以惠民利民为根本,促进社会和谐稳定。统筹发展社会各项事业。大力实施精准扶贫工作,重点发展产业脱贫,确保贫困人口实现稳脱贫。提升社会保障水平,加大宣传力度,稳步扩大社保覆盖面。强化低保动态管理,不断完善社会救助体系,保障弱势群体基本生活。抓好创业就业工作,落实就业扶持政策。关心关爱下一代发展,继续完善中小学校教学环境。提高村级卫生所管理和服务水平。优化计生服务,提升人口素质。加强公共文体设施建设,不断繁荣文化体育事业。
  2019年工作任务异常艰巨,但是我们有信心在区委、区政府的坚强领导下,在全镇干部群众的共同努力下,抓好各项工作不放松,圆满完成全年工作任务,为张相镇的平稳健康发展贡献力量。
  
  中共清河区张相镇委员会
  2019年11月13日