清河区现代农业发展服务中心2019年全年工作总结及2020年工作计划

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

  清河区现代农业发展服务中心在区委、区政府的正确领导下,在上级业务主管部门的具体指导下,认真贯彻落实党的十九大会议精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕年初下达的目标任务及安排部署,紧密围绕农业发展服务工作目标任务,统筹安排,精心组织,狠抓落实,各项工作按计划稳步推进。现将全年工作完成情况总结汇报如下:
  一、农业技术推广工作。
  1、开展苹果蠹蛾监测工作。苹果蠹蛾主要危害苹果、梨、桃等乔木经济林,我中心按上级植保部门要求在全区设立十一个苹果蠹蛾监测点,利用三角屋诱捕器进行诱捕,4月至10月期间,每周监测一次。
  2、开展玉米螟防控测报与防控。玉米螟是玉米生产的主要害虫,严重危害时可造成玉米减产50%以上,我中心3月末开始调查越冬成虫数量和成虫发育情况,5月份开始调查田间卵块及发育情况,并根据发育情况和虫口密度指导农户及时防治,每年十一月份调查成虫越冬情况。
  3、开展草地贪夜蛾监测预警工作。
  草地贪夜蛾今年1月从缅甸入侵我国,因其迁徙能力强、暴食性、繁殖能力强、危害大受到国家高度重视,发生以来在我国迅速蔓延,我中心于7月份开始监测,九月末监测解除。
  4、粘虫监控与防治工作。粘虫对玉米的危害逐年增加,主要发生在6至9月,我中心按要求进行监测预警和指导农户用药。
  5、开展农药用户调查。今年以来对60户农户进行了实际用药调查。
  通过上述各项工作的开展,我区农产品质量及农业的健康发展得到了极大保障。
  二、农机机械化工作。
  1、全年开展安全生产检查19次,检查拖拉机71台,发现11台拖拉机存在不同安全隐患,经教育整改完毕。向农机驾驶人广泛宣传农机作业安全、驾驶技能常识,免费发放《农机安全生产知识手册》200本。
  3、办理拖拉机和联合收割机驾驶人到期换证17本。办理轮式拖拉机注册登记22台、轮式联合收割机注册登记9台、履带式联合收割机注册登记14台。全年共办理拖拉机和联合收割机注册登记45台。
  3、开展2019年度拖拉机和联合收割机年度检验工作。检验合格轮式拖拉机74台、手扶拖拉机14台、轮式联合收割机17台、履带式收割机4台,共计109台。
  三、动物及动物产品检疫工作。
  我中心不断加强动物、动物产品产地检疫、屠宰检疫工作力度,严格要求产地检疫出证人员执行“三个必须、三个严禁”及《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》规定。全年产地检疫生猪99,394头、禽463万羽、牛1,994头、羊166只,全年屠宰检疫生猪938头、禽339万羽,全年排查发现及屠宰环节、养殖环节上报病死猪6,382头、禽221羽、牛7头,全部按规定无害化处理,为我区全年不发生重大动物疫情及畜产品安全事件提供了坚实保障。
  四、动物疫病防控工作。
  我中心深入贯彻落实“预防为主、科学防控”的方针,紧紧抓住以口蹄疫、高致病性禽流感、布病、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病为重点的防控工作。
  春秋两季集中防疫:口蹄疫—猪4.54万头,牛0.865万头,羊1.91万只;猪瘟—4.54万头;禽流感—禽73.64万羽;小反刍兽疫—羊1.08万只;布病—牛0.245万头,羊1.1万只。
  当前全区畜禽存栏:猪2.5万头,牛0.651万头,羊1.034万头,禽85万羽,全区畜禽应免率达到100%。
  
  二〇二〇年工作计划:
  来年的农业发展服务工作按照区委、区政府及上级业务主管部门对我中心下达的各项工作任务和要求,将主要抓好以下几项工作:
  一、农业技术推广工作。
  明年将继续加大技术推广力度,推广农作物绿色防控技术,完成好上级交付的各项工作。
  二、农机机械化发展工作。
  继续开展农机安全生产大检查工作,加大力度查处拖拉机和联合收割机驾驶人酒后驾驶、无牌无证行驶、超载超速行驶、违法载人等农机安全违法行为。开展好2020年安全生产活动日主题宣传工作,做好年度拖拉机和联合收割机年度安全技术检验工作,做好农机驾驶人驾驶证到期换证工作。
  三、动物及动物产品检疫工作。
  严格开展动物产地检疫、屠宰检疫的同时,加大对违法出售、收购、贩运、加工、经营以及随意抛弃病死动物及其产品行为的打击力度,杜绝不合格动物、动物产品进入流通环节。
  四、动物疫病防控工作。
  将于明年2月份、8月份实施全区动物疫苗订购工作。3月初、9月初组织开展全区动物防疫工作。4月初、10月初对春秋两季防疫工作督查验收。
  
  
  铁岭市清河区现代农业发展服务中心
  二〇一九年十一月十二日