清河区民生和应急事务服务中心2019年工作总结及2020年工作安排

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

  
  按照《通知》要求,现将本单位工作完成情况总结如下:
  一、加强党建学习。开展了“不忘初心、牢记使命”和习近平中国特色社会主义思想为主题的教育活动。申请并成立了中心党支部, “三会一课”按照区委组织部、区直机关工委要求认真组织学习。按要求完成主题党日活动。
  二、协助综合行政执法局,为城市管理工作提供服务
  按照2019年4月12日区长办公会议要求,已将铁岭市清河区应急事务服务中心城市综合执法事务服务部46人(含协勤人员)、原铁岭市城市管理综合行政执法局清河分局档案、财务账本、印章、证件、固定资产和相关物品(含借用物品)交于铁岭市清河区城市管理综合行政执法局管理。具体工作完成情况为:一是按照“分区划片、疏堵结合”的原则,建立管理责任制,实施城市管理网格化管理模式,以繁荣路、清河路、昌盛路三个辖区为重点,实行区域负责制,对区域内的非法小张贴、小广告实行常态管理和集中清理相结合,及时发现,及时清理。二是实行“门前三包”责任制。加强监管,确保“门前三包”制度落实到位。实行日巡、月检制度,对落实不力,措施不到位的责任人,予以批评教育,责令限期改正。三是清理街巷违法建设、棚厦。加强法制宣传,营造舆论氛围。组织制定《关于深入开展全区城市违法建设治理行动的实施方案》提交区政府常务会审议。四是整治露天烧烤。全区烧烤店全部进入室内或者使用环保达标炉具操作。结合全市“蓝天工程”继续做好此项工作,避免反弹。五是整治露天市场经营秩序。对市场进行有序管理,固定摊位全部在马路边石以上定时、定区域、定项经营。加强对流动摊贩占道经营管理力度,对不按照指定地点摆摊设点,影响市容秩序的,进行宣传教育,引导其到规定地点经营。六是规范户外广告牌匾。加强日常巡查,对破损,无人认领的广告、条幅等进行及时清除。
  三、协助区应急管理局,为全区安全生产、应急救援等工作提供服务
  一是逐步建立完善应急事务服务工作机制,加强人员调配,按照实际需求,中心将15名同志派驻区应急局提供服务保障工作,通过整合资源、明确任务、强化职责,真正形成“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的应急服务体制和高效运转机制。二是配合区应急管理局,加大对企业安全生产工作的检查力度,确保全区企业安全运行。
  四、协助公安机关为开展警务活动提供保障和服务
  按照实际需求,中心将24名同志派驻区公安分局提供服务保障工作。
  五、顺利完成与民生中心的职能划转和业务对接工作
  8月初,完成了与民生中心的工作交接,对墓园、殡仪馆、养老敬老中心、捐助救助中心、婚姻登记处和残疾人服务中心进行了实地调研工作,针对目前存在的问题和建议及时与民政局进行沟通,各项工作运行状态良好。截止到目前,殡仪馆和墓园管理处上缴非税收入700多万元。同时,加强了各分支机构内部管理,实行了中心报账制,严格执行收支两条线财经纪律。
  六、围绕中心、服务大局,全力做好招商引资工作
  一是继续跟踪招占地15亩投资5000万元开发2万平方米的房地产开发项目。二是全区“走出去、请进来”招商引资工作部署以后,中心以纸制品加工和环保检测为主攻方向,开展以商招商,通过清河区大容恒纸业包装有限公司总经理何金龙联系,经与绿恒生态科技(黑龙江)有限公司客商曹森瑞多次见面洽谈,对方同意在清河区注册绿恒生态科技(辽宁)有限公司,该项目经营范围是环境保护检测服务、土壤质量监测服务、岩石实验和选冶试验。目前该公司营业执照已经办理完毕,(租大容恒场地)建成400平方米化验室,新购价值50万元的设备正在采购之中。该公司在辽宁省范围内,经营形成的税收均在清河区纳税。
  七、认真完成区委区政府交办的工作任务
  一是全面贯彻落实区委组织部关于深入开展乡村大走访大调研大落实大提升专项活动,7月份开始,到包扶村进行对接,通过走访、调研、摸底。目前,该村棚户区改造任务457户,现已完成354户,部分村民已经搬迁入住楼房,村委会投资雇佣运输车、人工、装载机清理了部分建筑垃圾,由于没有较好的处理地点,还有大部分建筑垃圾未能清运(拆迁协议中明确为平整场地),暂时未进行清理。生活垃圾处理情况。村委会指派生活垃圾清运车,每天对全村垃圾投放点的生活垃圾进行清运,村环境卫生保持较好,村委会出资修建了多个公共卫生间,定期进行清运处理工作。生活污水处理情况。全村使用自来水公司统一供水,污水处理全部方式采用回流地下自然渗透方式进行处理,河堤排水渠定期进行了维护,由于资金不足,未能全部进行清理整治。通过大走访,对包扶村有了比较全面了解,该村隶属于清河区红旗街道,占地总面积约17.36平方公里,人口总数2850人,常年在外人员数量320余人,现有党员102人,宗教信仰170余人,耕地面积3247亩,林地面积5426亩,人均收入能够达到全区人均收入标准。通过大调研了解到该村医疗保障方面。全村有3个卫生所,基本能够保障村民日常医疗治疗工作,由于是城中村,重大疾病可及时到区医院接受治疗。党的建设方面。村委会党支部人员齐备,党员先锋模范带头作用发挥明显。建档立卡情况。汪哆罗束村建档立卡帮扶2户2人,分别在2018年和2019年1月纳入农村五保保障范围,享受五保待遇。二是精准扶贫工作。能够按要求多次深入贫困户走访,了解掌握具体情况,积极联系区内企业为贫困户有劳动能力人员提供就业岗位,为其尽快脱贫提供条件。
  
  2020年工作安排
  
  一、加强党建学习。
  二、协助区住建局,为城市管理工作提供服务。
  三、协助区应急管理局,为全区安全生产、应急救援等工作提供服务。
  四、协助公安机关为开展警务活动提供保障和服务。
  五、协助民政局,为民生工作提供服务保障。
  六、协助区残联,为残疾人工作提供服务保障。
  七、围绕中心、服务大局,全力做好招商引资和向上争取资金工作。
  七、认真完成区委区政府交办的工作任务。
  
  
  
  
  铁岭市清河区应急事务服务中心
  2019年11月5日