清河区交通运输和服务业事务服务中心2019年工作总结及2020年工作计划

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

  2019年以来,清河区交通运输和服务业事务服务中心在区委、区政府的领导下,深入贯彻落实省、市、区工作会议精神。按照《通知》要求,现将我中心2019年各项工作开展情况及2020年工作计划,汇报如下:
  一、突出党建工作,扎实推进党员干部党风廉政建设 
  1、强化责任意识,认真落实党建责任。严格执行基层党建责任落实机制,建立健全党组书记为第一责任人的党建工作责任机制。一是认真落实党建工作目标管理责任制,实行党组织书记抓党建工作述职评议制度,结合我中心工作实际,研究制定了党组书记抓党建责任清单、问题清单、任务清单,明确了工作重点,理清了工作思路,推动我中心党建工作责任精准落实。二是坚持对党建工作任务完成情况进行不定期督查,有问题就批评,有成绩就肯定,有经验就交流,形成了比学赶超、表扬先进、鞭策后进的良好工作氛围。全年,共召开支部书记抓基层党建述职评议会1次,专题研究党建工作会4次,做到党建工作与中心工作目标同向、工作合拍、措施配套。三是制定了《党风廉政建设目标责任书》,党组书记与各重点岗位人员层层进行签订,进一步明确了党风廉政建设工作中的责任。进行廉政警示教育,筑牢思想拒腐防线,对发现的苗头性问题及时纠正。
  2、强化学习教育,提高党员干部的政治理论水平。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,采取集中学习、个人自学、专题研讨等多种形式,把解放思想的学习引向深入,做到真学真懂、真信真用,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实每月“党日活动”,开展主题教育读书班,制定学习计划,坚持交流研讨,使学习触及思想灵魂、群众观点入脑入心,加强了学习型党组织建设。
  3、强化队伍建设,筑牢战斗堡垒。严格落实党的组织生活制度,认真抓好“三会一课”、党支部组织生活会民主评议党员、“主题党日”、真正使每名党员,坚决纠正和防止随意化、形式化、平淡化、庸俗化现象。
  二、2019年重点工作完成情况
  1、全力配合文旅广局完成各项工作。协助区文旅局对《清河区全域旅游发展规划》进行完善修改,目前初稿已完成;全力配合区文旅局、张相镇政府成功举办了斛米沟梨花节;全力配合文旅局、红旗街道做好景区防火工作,指派专人轮流值守;我中心下属启翼旅游发展公司对水库南岸景区基础设施进行施工建设,此项工作已移交给区文旅广局;组织专人集中开展景区环境整治,确保景区游览环境干净舒适。
  2、开展乡村大走访大调研大落实大提升活动。走访了包扶村张相镇石家堡子村30%以上党员户,形成了走访党员情况登记表。紧紧围绕“如何加强农村基层党的建设”方面进行调查研究。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,全面抓实抓好基层党建工作。在党建引领、产品提质、产品增效等方面处提升。
  3、协助和监督包扶村张相镇石家堡子村环境整治工作。石家堡子村已经基本做到村内街巷、公路两侧以及畜禽养殖区的垃圾清理、垃圾清运工作,保证村内街巷、公路两侧无垃圾。大力宣传“五指分类法”,基本做到每家每户都能严格按照“五指分类法”进行垃圾分类,做到垃圾不出户。指导帮助石家堡子村展开“厕所革命”,进行无害化卫生厕所建设,让乡村环境变得更加美丽。
  4、完成我中心更名及编制调整工作。根据《关于铁岭市清河区现代服务业发展中心更名及分支机构调整的通知》要求,我中心更名为铁岭市清河区交通运输和服务业事务服务中心,同时将区城乡建设服务业中心分支机构、区道路运输服务中心和道路维护服务中心的人员编制及其职责整建制划入到铁岭市清河区道路运输和服务业事务服务中心。
  三、存在的问题和不足
  结合当前实际,对照工作任务,通过不懈努力,我们工作取得一定成效,同时也存在一些问题和不足:一是基层党建工作不同程度地存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象;部分党员重业务轻党建的思想还较为根深蒂固,党建工作摆不上应有的位置,即使抓党建工作也是被动应付,缺乏搞好机关党建工作的责任和激情;二是政治学习不够。党员干部学习的少,内容重形式轻实效。有时会上强调一遍,会后疏于强化,学习方式单一,仍然停留在扯横幅、贴标语、开大会的传统模式上,创新较少,难以引起广大党员干部的学习兴趣;三是单位正处于改革调整阶段,工作人员配备不到位,影响工作的正常开展。
  四、2020年工作计划
  1、加强学习型党组织建设。根据发展的新形势,不断拓宽学习渠道、创新学习方式、丰富学习内容、提高学习效果,推动干部职工在学习中不断进步。进一步完善各项制度,切实加强单位自身建设。
  2、全力配合区文旅广局,为全区旅游景区事务提供服务。以“一核、两带、五点”为切入点,充分挖掘我区的自然生态资源、人文传说和非物质文化优势,切实做好全域旅游开发建设。全力做好旅游产业及我区重点产业招商工作。
  3、全力配合商务局。为全区商贸、物流、酒类及盐业营销等工作提供服务。
  4、全力配合区发改局。为全区社会事业、社会信用等工作提供服务。
  5、全力配合交通运输局。做好交通运输及道路维护工作。
  6、组织相关人员全力做好我区全域旅游发展规划起草工作。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,加强旅游安全工作,确保旅游零事故。
  7、围绕中心,服务大局,开展好党建和其它各项工作。在完成中心工作的同时,将“不忘初心、牢记使命”教育常态化,确保区委区政府的各项工作部署落到实处。
  
  
  
  清河区交通运输和服务业事务服务中心
  2019年10月17日