清河区传媒中心2019年全年工作总结及2020年工作计划

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

  2019年, 区传媒中心认真贯彻执行党的新闻宣传方针政策,紧紧围绕区委、区政府中心工作部署,准确把握正确舆论导向,充分发挥党和政府的喉舌作用,着力提高节目质量,全力保障新中国成立70周年安全播出,圆满完成了本年度工作任务。现就全年工作情况总结如下:
  一、2019年工作总结
  1、围绕中心,服务大局,努力提升宣传质量
  一年来,区传媒中心紧紧围绕区委、区政府中心工作,突出主题宣传,积极做好学习贯彻党的十九大精神、民生工程、招商引资、重点项目建设等重点工作的宣传报道,深入基层一线采写反映人民群众喜闻乐见的新闻。全年累计编播《清河新闻》246期,新闻980条,在市以上新闻媒体播发新闻222条。其中:在《铁岭新闻》播发新闻96条,《直通县区》播发新闻126条,取得了较好的宣传效果。同时,围绕群众关心、社会关注的民生,文化、农业、教育四大领域,着力打造精品专题栏目,全年制作专题节目96期,其中《聚焦清河》48期,《金色田野》24期,《成长树》24期。
  2、弘扬正能量,唱响主旋律,献礼新中国成立70周年
  2019年,区传媒中心紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主题主线,高扬爱国、爱岗主旋律,先后开设了《庆祝中华人民共和国成立70周年》、《向中华人民共和国成立70周年献礼》、《我和祖国共成长》等专栏。对我区建区以来,工业、农业、旅游、城市建设、教育、卫生等各行各业发生的巨大变化进行宣传报道,充分展示我区在建区以来经济社会发展的翻天覆地变化,进一步激励和动员广大干部职工不忘初心、牢记使命、永远奋斗、立足本职岗位做贡献,营造了良好的舆论氛围。区广播电台聆听百姓呼声,积极回应民众诉求,充分发挥民众与政府之间的桥梁纽带作用,增设了《黑土地万花筒》、《供求热线》等自办节目,解决老百姓的“急、难、愁、盼”等问题,深受听众关注和好评。
  3、加强审查,严格监管,确保节目播出秩序
  一年来,区传媒中心累计从省节目中心引进电视剧30部,共1200集。对于上载播出的电视节目内容,每片必审、重播重审、同步上载、同步审查,保证了节目正常播出。同时,严格控制商业广告比例时段,有效净化荧屏,加大公益广告播放力度,每天分4个黄金时段,播放公益广告8条以上,全年共播放公益广告2920条。
  4、健全机制,强化责任,全力保障安全播出
  新中国成立70周年安全播工作,是今年的重中之重,中央、省、市、区各级广电部门高度重视。为切实做好新中国成立70周年安全播出工作,区传媒中心高度重视,切实加强组织领导,进一步健全机制,各部门司其职,紧密配合,认真开展安全大检查工作,积极整改安全隐患,切实加强值班值守和节目审查力度,确保了广播电视节目的及时、准确、安全无误播出,圆满完成了庆祝建国70周年期间的广播电视安全播出任务。
  5、结合主题教育,狠抓整改落实,党建工作再上新台阶
  一年来,区传媒中心把加强班子思想建设、作风建设、廉政建设、摆在突出位置,落实“一岗双责”,积极发挥带头作用,切实抓好党建、从严治党、意识形态等思想政治工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,坚持“三会一课”,党员学习,党日活动等各项制度,全中心党员干部职工政治意识和政治素质显著提升,党建工作水平得到显著增强,意识形态、党建等工作受到区里检查组的多次好评。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,区传媒中心认真安排,精心组织,深入学习,深刻检视问题,积极转变工作作风,狠抓整改落实,切实加强党建工作,不断提高党员的整体素质,扎实推进广播电视事业各项工作的开展。
  一年来,区传媒中心硕果累累,捷报频传。由本中心制作完成并在中国人民广播电台刊播的《群众热议习总书记高票连任国家主席》、《永恒的中国人--吴桂清》评论节目获得铁岭好新闻奖项。区广播电台创作的《共圆中国梦》在铁岭市庆祝建国70周年公益广告大赛中荣获二等奖。区传媒中心新闻部副主任王鸽,获得清河区“劳动模范”荣誉称号。
  二、明年工作计划
  1、加强学习,提升新闻宣传质量。认真抓好理论和业务知识学习,进一步提升全员素质和新闻宣传质量。坚持新闻立台,以《清河新闻》为抓手,围绕中心,服务大局,着力抓好重点报道、连续报道、深度报道,不断提升新闻质量和影响力。
  2、安全播出,抓好人才队伍建设。进一步完善安全播出管理机制。树立播出安全“一盘棋”意识,各部门联动协调,规范管理制度和操作流程,加强硬件设施保障,定期检修维护现有传输设备,保证设备设施运转正常。同时,加大人才引进力度,为融媒体建设储备人才。逐步完善人才激励机制,强化业绩考核,充分发挥个人能动性,因材施用,使干部职工各显其能、各尽其才,提高工作效率。
  3、提升形象,加强作风建设和思想政治建设。坚持全面从严治党,以人为核心,提升综合素质,树立传媒新形象。坚持开展廉政教育、警示教育,筑牢思想防线,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  清河区传媒中心
  2019年11月12日