清河区城乡建设服务中心2019年工作总结及2020年工作安排

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

  一、2019年工作总结
  (一)加强建筑工程安全和质量监督方面
  2019年城建中心监管在建房屋市政工程15项(其中2018年度结转工程8项,2019年新建工程7项),监管面积13.86万㎡,监管建设单位13家、施工单位8家、监理单位5家。2019年无生产安全事故发生,事故率和伤亡率均为零。
  (二)加强房产开发提升住房质量方面
  1、公租房分配入住情况。2019年根据市住建局要求,我市公共租赁住房租赁补贴10月末发放完毕。调查核实现有符合廉租补贴申请条件家庭,完成档案初审88户,待资金到位即可按程序发放2019年公共租赁住房补贴10.56万元。
  2、加强小区管理,提高服务质量。组织各物业企业学习并执行《辽宁省物业管理条例》,确保居民有良好的卫生环境;要求物业企业将收缴标准等内容公示,使业主人人知晓物业管理。
  3、弃管小区改造 为民做实事。2019年对2个弃管小区进行改造,一是投资60万元于7月份对清河村1、2号楼进行改造。二是云松雅苑小区现正在进行招投标程序,计划投资80万元,明年开工改造。
  4、房地产市场销售情况。2019年前9个月,按照住建部报表,我区现存商品房库存 30.40万㎡,其中住宅库存24.16万㎡,商品房销售面积3.33万㎡,商品房销售额1.08亿元,全年预计完成商品房销售4万平方米。
  (三)加强市政工程建设优化出行环境方面
  1、兴工路西延伸工程(红果街---规划三台子街)。该工程总投资528万元,2019年3月开工,10月完成桥梁栏杆安装,路灯照明设施完工后即可投入使用。
  2、三台子街北段(昌盛西路---规划兴工路)道路工程。三台子街北段(昌盛西路---规划兴工路)道路工程为2019年民生实事工程,总投资257万元。8月16日开工建设,11月末完工即可投入使用。
  3、市政维修工程 。一是投资18.8万元完成2019年清掏检查井、雨水井及疏通管道工程,共清掏检查井738座,雨水井1024座等,9月中旬完工。二是投资21万元完成2019年城区道路修补坑槽工程,8月18日开工,10月末全部完工。   
  4、加强对污水处理厂监管工作力度。市政处监察人员夏季发现工六街污水溢流口经常溢流,经过与污水处理厂沟通,及时对污水处理厂进水口加大处理,保证了工六街没有了溢流现象。
  5、供暖、供水完成情况。2019年供暖公司累计投入770万元,对全区35座换热站进行了改造,实现供热机组自动化控制运行,提升了供暖质量。2019年清河区二期给水工程进入了收尾阶段,新建水厂于2019年年底投产供水,满足全区城镇居民供水需求。
  (四)加强园林绿化美化城市环境方面 
  我区绿地面积达到229.58公顷,绿地率达到37.51%;绿化覆盖面积达到246.98公顷,绿化覆盖率达到40.35%;公共绿地达到62.29公顷;人均公共绿地达到17.30㎡。
  1、街路补植工作。按照区委、区政府统一规划部署,投资38万余元自4月初始完成全区各街路树木、绿篱绿化任务。
  2、南山公园绿化改造工作。总计投资98.66万元完成南山体育场绿化、打深井一眼、橡胶跑道铺设、太阳能路灯安装、运动器材处彩砖铺设、凉亭、雕塑粉刷和维护任务。
  3、水库坝下三角地绿化工程。投资199.7万元完成占地67亩三角地绿化工程,包括客土拉运、平整地形 、步道水系工程、公园绿化。计划2020年完成 2000余平人行步道彩砖铺设、二茬花卉栽植、健身器材安装、路灯及休闲坐椅安装等项工程。
  4、世纪广场、健身广场维修工程。投资12万余元完成世纪广场1800㎡大理石更换工程。投资3.9万元完成健身广场2100㎡彩砖铺设工程;投资1万元完成莲花园凉亭琉璃瓦维修和更换工程。
  5、完成明渠防渗维修维护工作。投资2万元。完成明渠景观灯修复;投资4.4万元铺设电缆2500米,安装草坪灯100盏。    
  (五)加强环卫工作净化城市环境方面
  1、加强环卫作业工作,作业质量继续提升。一是高质量完成了区内150万平方米清扫保洁作业任务。二是22台作业车辆全年累计清运生活垃圾11000余吨,清掏粪便350余吨。保证了4座旱厕四季粪便在蹲位三分之二以下,5座环保水厕规范化运行,确保市民满意如厕。三是巡查和纠正建筑垃圾乱堆乱放行为130余起,累计处理建筑垃圾2000余立方米。四是垃圾填埋场运行管理规范,渗沥液处理车间设备已经调试升级完毕,累计处理渗沥液750余吨。五是做好环保绿色除雪工作,坚持以雪为令,2019年度累计出动除雪设备200余台次,达到“雪中路畅,雪后路清”的作业标准。
  2、大力推进垃圾分类、“厕所革命”和非洲猪瘟防控工作。城区所有垃圾袋装点全面实行简易垃圾分类,实现城市生活垃圾减量化、资源化利用;继续推进“厕所革命”,2019年新建环保水厕2座,新增10家单位内厕开放;做好200余家餐饮门店的餐厨垃圾收运并出具《接收餐厨垃圾回执单》,2019年累计收运餐厨垃圾近600吨,全部运至垃圾填埋场指定区域卫生填埋。
  (六)加强房屋征收加速城市建设进程方面
  完成对“原三台子振兴米业”被征收人刘梁支付70000.00元动迁补偿款提供相关材料;完成对货郞屯村兴园路征收工作;完成盛景地块征收货币补偿三户;完成杨木镇养老小镇110亩征收0补偿后续工作;配合杨木镇政府完成对佟屯村佟榆公路征收补偿工作。
  二、2020年工作安排
  (一)加强建筑工程安全和质量监督确保工程质量方面
  强化安全主体责任意识,改进管理理念,加强监管。深入开展六项安全监管力度,为建筑施工安全保驾护航。强化安全生产、文明施工监督管理,突出薄弱环节及重大安全隐患的专项整治,特别是加强对危大工程的安全监管,加大对违法违规行为的查处力度,对不认真落实安全文明施工措施、存在重大安全隐患及未按期整改的项目和企业,依法依规进行相应的处罚。
  (二)加强房产开发提升住房质量方面
  1、公租房分配入住情况。全力推进廉住房建设工程,2020年继续完成廉租房补贴资金的发放工作;积极探索解决廉租房租金收缴问题更加行之有效的办法。 
  2、加强小区管理,提高服务质量。继续规范物业企业服务,扩大物业管理队伍,使弃管楼改造后全部实行物业管理;认真审核维修资金的收缴与使用。 
  3、弃管小区改造 为民做实事。以实施弃管楼改造为重点,全力打造优美舒适的居住环境,认真审核维修资金的收缴与使用。 
  4、房地产市场销售情况。采取多种措施解决商品房库存问题,住房公积金方面给予相应调整等。
  (三)加强市政工程建设优化出行环境方面
  1、建材街(附近企业及居民小区)排水(雨、污)工程。此工程将解决南部城区排水需求,同时也完成了清河区现行城市黑臭水体整治收尾工作。该项目需投资126.9万元,建设污水管线1258延长米,砌筑污水检查井32座,翻建雨水管线335延长米。
  2、文化路道路改造工程。文化路破损和下水不畅导致雨季积水严重,计划投资909万元,完成长3100米,宽10 米,道路面积31000㎡的路面及排水管线整体改造。
  3、大清河南岸滨河路路灯改造工程。计划改造路灯130盏,共需改造资金45.5万元。
  4、2020年供暖、供水工作计划。2019—2020年供暖期结束后,供热公司根据上一个供暖周期运行中发现的问题及本年度出现的新问题进行总结,拟定2020年夏季检修投改计划并实施建设,为管网及系统安全运行提供保障。2020年计划将全区8个老旧小区管网进行改造,降低供水管网漏水率,取消区内地下井供水,增加市政供水管网铺设,达到用水企业需求。               
  (四)加强园林绿化美化城市环境方面 
  统计核查清理区内各街路枯死、缺植的树木,并及时栽植补植;粉刷莲花园凉亭、九曲桥护栏;维修烟波园长廓进行。
  (五)加强环卫工作净化城市环境方面
  1、继续加强垃圾填埋场的规范化运行工作。
  2、尽快完善三座转运站设备安装调试,争取早日投产。
  3、坚持固体废弃物持证定点排放,杜绝一切乱排乱放的现象。
  4、积极参加国家级文明城市创建活动,完善公厕改造项目,加强环境卫生管理,促进文明城市创建工作扎实有效开展。
  5、继续加强街路水洗作业工作,利用现有车辆设备,增加水洗周期和频次,尽力扩大水洗作业覆盖范围。
  6、继续有序推进垃圾分类工作和“厕所革命”工作,按照工作方案整体要求,大力推进垃圾分类和“厕所革命”等任务。
  7、继续加强防控非洲猪瘟疫情工作,继续扩大餐厨垃圾收运范围,保证餐厨垃圾规范化收运处理。进入垃圾填埋场的所有车辆进行严格消毒,各类垃圾分区域消杀填埋,防止病菌传播。
  8、继续有序推进2019-2020年度绿色除雪工作,对所有除雪设备车辆进行适时维护保养,保证冬季绿色除雪工作顺利开展。 
  (六)加强房屋征收工作,加速城市建设进程
  1、根据棚改资金拨付进度,适情况启动第三轮对汪哆罗束村地块棚户区改造征收补偿服务工作。
  2、按照住建局和城建中心领导要求,视情况配合张相镇启动对金枫苑三期的征收服务工作。
  3、结合工作实际,做好国土局南侧地块20户被征收户,征收补偿安置工作。
  4、按照区政府要求配合乡镇街,做好其它征收项目的动迁补偿保障和服务工作。
  
  
  
  铁岭市清河区城乡建设服务中心
  2019年11月6日