清河区财政事务服务中心2019年工作完成情况和2020年重点工作安排   

文章来源:

添加时间:2019年11月27日

阅读:

  2019年,清河区财政事务服务中心工作紧紧围绕年度任务目标,认真落实区委、区政府各项决策部署。全面落实习近平总书记在辽宁考察时和在推动东北振兴座谈会上的重要讲话精神。为保障和促进全区经济和社会更好更快发展做出奠定坚实基础。现将清河区财政事务服务中心2019年重点工作完成情况汇报如下:
  一、2019年财政事务服务中心重点工作
  (一)按照“三定”规定划转相关公益职能
  清河区财政事务服务中心严格按照《中共铁岭市清河区委办公室关于印发〈铁岭市清河区财政事务服务中心主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》要求,及时划转相关公益职能。
  (二)招商引资工作取得新进展
  引进辽宁天顺发电有限公司5MW分布式风电项目,对该项目进行全程的“保姆式”跟踪服务,协调相关部门依规简化办事程序,压缩办事时限,最大限度地提高办事效率,帮助完成了企业项目选址、立项、地勘、可研批复、施工设计等工作,目前正在与区自然资源局对接办理项目征地事宜。
  (三)做好我区重点项目的贷款管理工作
  继续做好我区2016年城中村棚户区改造项目贷款工作;项目实施后,可复垦出新增耕地面积为98.61亩,新增耕地率为91.95%。截至目前项目已投入使用,土地交易指标由市里统一交易,预计可实现非税收入2000多万元。
  (四)有效协调各金融机构加大对我区中小企业的信贷支持
  协调完成巨和公司与铁岭银行8000万元贷款;以区担保中心为载体,协调完成润霖集团霖源熟制品、中慈药业、广利生物与铁岭银行2470万元担保贷款;协调完成久久木业、吉顺仓储、源鑫机械与区农信社1495万元担保贷款;协调完成凯诚路桥科、德盛仓储、三合商砼与铁岭农商村镇银行900万元担保贷款。
  (五)强化非税收入征管工作
  全年我区本级全口径非税收入预计完成4922万元。其中:政府性基金收入预计完成2776万元。专项收入预计完成3万元。行政事业性收入(预算)预计完成1096万元。罚没收入预计完成557万元。国有资源(资产)收入预计完成396万元。行政事业性收入(专户)预计完成74万元。捐赠收入预计完成20万元。
  (六)加强本级财政资金集中收付管理
  按照上级要求,对现有记账软件进行了升级;完善了拨款审批流程,与委托单位签订《代理记账协议书》,明确了责任义务、业务范围和业务流程,进一步规范了支付中心的业务行为。
  (七)切实做好投资评审工作
  完成老旧小区改造、水库三角地绿化、南山体育场跑道、世纪广场换砖等工程评审项目68项,送审金额3271.61万元,审定金额2815.56万元,核减不合理支出456.05万元,核减率13.94%。
  (八)强化政府采购规范管理
  以优化服务流程为主线,切实提升服务效能。紧紧围绕区政府重点项目以及民生实事工程的推进和开展。依照相关法律法规组织开展各项政府采购工作。全年共组织成交政府采购项目24个,成交金额1286.54万元,节约财政性资金43.11万元。
  二、2020年财政事务服务中心重点工作    
  (一)加强队伍建设,提高财政队伍的整体素质
  通过“两学一做”的深入学习,强化职责,夯实财政工作基础业务知识,切实提高意识,加强业务知识的学习。做到信息超前掌握、政策超前研究、理论超前储备、工作超前进行,打造成优秀的财政服务人员队伍。
  (二)加强完善政府融资平台体系建设
  根据国家宏观经济政策、产业政策、区域经济发展政策和投资政策、信贷政策及积极的财政政策,公司经营领域有所拓宽,且政策垄断优势突出,促进了清河地区经济发展,财力不断增强。
  (三)进一步规范公共资源交易信息发布流程
  进一步规范公共资源交易信息发布流程,确保招标信息“应公开、必公开”,切实维护公共资源交易活动的公平公正,实现科学监管。加强交易平台基础设施建设。为保证正常招投标业务的开展。
  (四)挖掘增收潜力,扩大收入总量
  要严格执行非税收入征收政策,加强对执收执罚单位收费行为的监督,进一步提高管理水平,做到依法征收,应收尽收,确保圆满完成2020年非税收入任务。
  (五)保持评审力度、保证评审效率和质量
  坚持狠抓评审力度,对评审项目进行施工前、施工中、施工后的全面跟踪勘察、勘测。严格审查签证和变更,涉及到的签证和变更,必须有上级领导的批准后,方可作为评审依据。对于擅自变更,和胡乱签证的情况,评审中心将不予认可。同时,评审中心的工作人员,将提高评审的效率和质量,争取在规定的时间内保质保量的完成评审任务