住房城乡建设

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 市场监管 > 住房城乡建设

关于清河区2021年老旧小区改造工程政策改造范围等相关情况的公示

文章来源:

添加时间:2021年05月13日

阅读:

 
  一、清河区2021年老旧小区改造政策及简介:
  为贯彻落实国办发【2020】23号《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,清河区制定了我区建区以来规模最大的一次老旧小区改造方案,将使相当一部分群众享受到改革发展的成果,不仅大大改善困难群众的居住条件,还将推动住房制度改革的深化,进一步完善社会救助机制和保障体系,实现社会公平,促进社会和谐。而且具有显著的社会效益,环境效益。
  本次项目涉及老旧小区全部为2000年之前建设,目前已使用二十多年,楼主体及相关基础配套设施老化现象严重。拟改造老旧小区范围为达不到规定标准的排水、供热等公共服务设施,以及存在较大安全隐患,急需改善的基础设施配套。
  项目的建设将坚持以人民为中心,改善居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感,实现发展共建、建设共管、成果共享的需要为工作方向。更好的满足便民、利民,更好的服务于铁岭市清河区的经济社会发展。 
  二、改造范围 
  本项目为“铁岭市清河区2021年老旧小区改造主体工程建设项目 ”、“铁岭市清河区2021年老旧小区改造配套基础设施建设项目”。项目建设地点为辽宁省铁岭市清河区,本项目共涉及 17 个小区、120 栋楼、涉及居民 5000 余户。
  改造小区分别为: 
  1、建材家属楼 1#-5#楼(崇源社区); 
  2、一局小区 20#-26#楼、城建 4#(金澜社区); 
  3、商品楼 2#-8#楼、教师楼(临溪社区); 
  4、繁荣小区(清波社区); 
  5、朝阳 1#-4#楼、朝阳综合楼(朝阳社区); 
  6、一局家属楼 5#、7#、8#、9#、18#、19#、27#、28#、29#(育才社区);
  7、繁荣小区 7#、8#、9#、10#(振兴社区); 
  8、一局家属楼 1#-4#楼、老检察院家属楼 2#楼、工商局家属楼、广播局家属楼(益民社区); 
  9、农行家属楼、财政局正楼、财政局厢楼、就业局正楼、就业局厢楼、教师家属楼 1#楼、兽医站楼、工行家属楼(嵩源社区); 
  10、建委家属楼、民政家属楼、建行家属楼、集资楼 1#2#、阳明小区(昌盛社区); 
  11、粮油大厅 1#、3#楼、城建住宅楼、春园 1#、2#、3#楼(东兴社区); 
  12、商贸楼 1#、2#、3#、4#楼(临溪社区);
  13、清河厢楼、公安局 2#、交通岗 1#、人防办、征稽所、法院 家属楼、种子公司楼、武装部 1#、2#(清波社区); 
  14、财险家属楼、清河村综合楼、粮食综合楼、城建安居 1#-3# 楼、老红旗街家属楼、粮管所家属楼(育才社区); 
  15、税务 1#3#楼、信合楼、政协楼、商业大厦、工建行楼、三局楼、政府北楼、政府南楼(益民社区); 
  16、盛东小区区委家属楼 1#、2#、医院家属楼、供销联社区 1#、2#楼(益民社区); 
  17、计生委家属楼、人大家属楼 1#、2#(益民社区)。 
  三、改造原则
  1、“以人为本,政府引领,各方支持,科学规划,经济合理”的原则,结合项目的实际情况对项目提出的背景、 项目实施的必要性、地点及建设条件、规模及内容、项目实施进度和组织管理、投资估算和资金筹措、社会效益分析等方面进行论述、研究和计算,对项目的决策提供依据。并应遵循宜居、协调、绿色、共享、提升、延续发展,营造安全、卫生、方便、舒适、美丽、和谐以及多样化的居住生活环境。 
  2、以人为本,依法行政。改造要充分尊重广大人民群众意愿。项目确定维修改造方案,要广泛征求群众意见,以群众满意不满意作为项目是否实施的依据。坚持依法依规进行项目,保证群众住的稳、住的好,切实让群众得到实惠,共享改革发展的成果。 
  3、科学规划,分步实施。政府要根据当地经济社会发展水平和财政能力,按照城市规划、土地利用总体规划建设规划,尽力而为、量力而行,积累经验,逐步推广。优先改造基础设施缺乏、安全隐患严重、群众改造要求迫切的区域。
  4、坚持可持续发展的原则,统筹兼顾,坚持生产与生态环境相和谐。 
  5、因地制宜、合理布局、综合配套、兼顾发展的原则。 
  6、工程在功能完善的基础上,尽量做到简洁。 
  7、合理性原则:遵循“十分珍惜和合理利用土地”的基本国策。 
  8、严格执行国家和地方有关节能、环保、消防等规定,以及有关国家和辽宁省现行有关法律、法规及标准的规定。
  四、主要改造内容 
  本次改造的内容主要包括主体外立面改造、主体屋面改造、楼梯间改造、基础配套设施改造等方面内容。 
  1. 主体外立面改造:对老旧小区增设外墙保温并粉刷外墙涂料。 修缮泄水管、散水等建筑构配件。 
  2. 主体屋面改造:对原有破损、渗漏的建筑物屋面进行改造,宜结合建筑物屋面节能改造,调查建筑物的防雷装置,原建筑未设置屋面防雷装置的,根据规范要求进行新建防雷装置。 
  3. 楼梯间改造:楼梯间内墙面、扶手重新粉刷,更换感应灯、电表箱、弱电线路、楼道内采光窗、单元门。楼梯间内给水、供暖立管根据调查结果进行合理改造。
  4、基础配套设施改造:小区内车行道路、人行道路、小区围墙、小区大门、小区绿化、亮化、车棚、管线套管、智能投递箱、化粪池、公共宣传栏、道路指示牌、室外给水、污水、雨水、供暖管线及检查井、健身器材、木亭、坐凳等。
  注:具体改造内容,以施工设计图纸为准。
  五、咨询电话
  住建局房产管理办公室 电话:024-72177061
  
  
  
  清河区住房和城乡建设局
  2021年4月19日