2020年区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表

文章来源:

添加时间:2020年10月19日

阅读:

附件1

2020年区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表

序号

目标任务

责任单位

5月末进展情况   

备注

1

深入贯彻落实习近平总书记关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示批示精神和重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,按照省疫情防控指挥部的各项工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情防控

指挥部

(卫健局)

一是指导区医院按照有关要求对发热门诊进行改造,设立了预检分诊处和发热门诊。二是成立了清河区新型冠状病毒防控工作医疗救治队伍,并进行了救治演练。三是疫情期间严格核实外来人员信息,并将非重点地区人员排查情况发至各乡镇街纳入社区网格管理,境外、湖北、黑龙江、吉林市等重点地区纳入重点管理,对相关人员实施14天集中隔离观察或居家隔离观察。四是加强了疫情期间核酸检测和血清抗体检测工作。五是为全区每个中小学校各配备了一名医生和防疫指导员。六是疫情发生后,及时做好应急物资调配工作,派专人对国外回来人员进行接机和转运,做好其行程、落地体温及个人信息的调查和登记工作。七是做好隔离点管理工作。目前,隔离点接收隔离人员90余人。

2

多管齐下稳定和扩大就业,城镇新增就业600人,确保零就业家庭动态为零。

人社局

完成 317人,零就业家庭动态为零。

3

继续落实减税降费政策,切实减轻企业负担。

财政局

税务局

截止2020年5月(含5月预计数),全局完成税收收入10515万元,同比下降22.5%,减收3053万元。地方级完成6725万元,同比下降14%,减收1099万元。组织地方一般公共财政预算收入6918万元,同比下降14.4%,减收1167万元。完成财政一般预算收入目标21000万元的32.94%。

4

支持各区建设垃圾分类处理设施。

住建局

完成了公共街路可回收物及其他垃圾“两桶式”收集袋的设置。完成了垃圾分类收运车辆的准备工作。

5

大力开展招商引资,实际到位资金增长10%以上。

发展改革局

1-5月份,招商引资位资金3.8亿元,完成市定任务指标43%。其中:省外到位资金2亿元,完成市定任务指标的33%。

6

坚决完成39户85人贫困人口脱贫任务,稳定脱贫政策,建立长效机制,巩固脱贫成果。

农业农村局

2月28日召开了全区脱贫攻坚工作会议;完成制定《清河区2020年脱贫攻坚工作实施方案》;开展了挂图作战、挂牌督战工作;开展了“五个一批”联动调查,制定了问题清单。

7

坚决完成中央生态环保督察及“回头看”整改任务。

环保局

中央生态环保督察整改任务共计17项,已销号3项,7项正在开展销号工作;“回头看”信访案件共计22件,预计五月末完成销号21件。

8

抓好大气污染综合治理,空气质量达标天数280天以上,PM2.5浓度下降到39微克/立方米。主要污染物排放量继续下降。

环保局

2020.5.1至5.20空气质量达标天数14天;PM2.5浓度48微克/立方米。

9

深入推进辽河流域综合治理,实施辽河干流防洪提升工程,全面消除劣V类水质。

环保局

水利局

大力开展河流污染管控行动,截止5月15日巡河发现问题109件,整改109件,完成率百分百。

10

统筹山水林田湖草系统治理,完成人工造林、封山育林、森林抚育3500亩。

自然资源分局

宜林荒山人工造林设计任务完成,宜林荒山人工造林地块业务指导任务正在进行中。

11

稳妥有序推进城商行和农信社改革。

财政局

经省联社与省政府、省银保监局研究,农信社产权改革需先化险后改革,清河区联社为2020年机构化险升级的10家机构之一,在政府帮助支持下,预计年底前达到监管评级4级以下,在达到标准后,将继续推进产权制度改革。

12

深入开展“五矿共治”专项行动,加大非煤矿山综合治理力度。

自然资源分局

现在清河区该项工作已经完成。我们在整治工作的基础上,加大了非煤矿山的整治后的监督及自查、自纠工作,矿产资源开发秩序得到了有效规范。

13

落实《优化营商环境条例》,深化“放管服”改革,推进“一网一门一次”改革,强化全省一体化政务服务平台功能,政务服务事项实现“应上尽上”。

营商局

现正按省市统一部署在做好政务服务事项颗粒化及流程再造的有关工作。

14

加强数字政府建设,实现政务外网全覆盖。

政府办

以数字政府建设为引领,强化政府服务、提升行政效能,将“互联网+政务服务”作为推进数字政府建设的关键,积极搭建公共服务在线平台,为公众提供“一站式”和“一体化”整体服务。清河区政务外实现党政机关、区直事业单位、乡(镇)街全覆盖。

15

开展政府失信行为专项整治。

营商局

已对全区重点部门下发了上报失信行为通知,经梳理已完成全区失信行为清单。

16

加强审计监督工作。

审计局

2020年全年计划完成审计项目40个,截止目前,完成审计项目25个,具体工作情况:一是完成署定审计项目3个,二是完成区定审计项目22个,三是对2016年以来脱贫攻坚审计发现的10个问题整改进行核查,做出了审计评价。

17

做好国有企业退休人员社会化管理工作。

财政局

4月27日组织召开了清河区国有企业退休人员社会化管理工作动员大会,区国资局传达了《铁岭市清河区国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》和《铁岭市国有企业退休人员社会化管理工作实施细则》;组织、人社、医保等部门传达了工作要求以及实施方案和细则。目前,参改的六户国有企业已经开始进行数据采集工作。

18

支持驻辽央企推进厂办大集体改革。

财政局

配合市国资委完成此项工作。据了解:清河水库公司厂办大集体改革工作已经完成。发电有限责任公司所属的铁岭市清河区鑫源发展有限公司、清河电力建筑安装工程公司,已经完成了企业认定工作,并与区人事劳动和社会保障局对接,正在进行人员身份鉴定。联通公司下属企业铁岭市清河区电信分局劳动服务公司,为第二批参改企业。目前,已经向市国资委递交了企业认证资料,待企业认证后进行人员鉴定。

19

全面放开经营性电力用户市场准入。

工信局

目前已完成全面开放经营性电力用户市场准入工作序时进度。

20

深入落实支持民营经济改革发展政策措施。

工信局

目前已成立领导小组并下发正式文件。

21

大力实施“个转企、小升规、规升巨”专项行动。

工信局

市场监管局

已完成14户,其中公司企业4户。目前已成立“小升规、规升巨”动态企业培育库。

22

支持直接融资,完善担保及再担保体系,有效缓解企业融资难融资贵问题。

财政局

一是加强政策支持,下调受疫情影响的中小企业担保费费率,并按照上级政策精神对生产新冠肺炎疫情防控直接相关的企业担保贷款免收担保费;对生产防控物资企业和受疫情影响较大的中小微企业在提供信用贷款过程中,适当放宽反担保措施。

二是积极协调金融机构放宽对受疫情因素影响未及时复工复产企业的担保贷款到期转贷工作,切实缓解中小企业融资难、融资贵问题。

23

大力培育瞪羚、独角兽企业,新增高新技术企业1户以上,科技型中小企业突破2户。

工信局

辽宁正昊达工贸有限公司正在积极组织高企认定材料;科技型中小企业已完成注册2户,分别是凯诚锻造和铭鹏防爆。

24

全面开展质量提升行动。

市场监管局

通知已下发至成员单位,任务分解表同时下发。

25

大力发展工业互联网,实施智能制造工程和制造业数字化转型行动。

工信局

大力发展工业互联网,实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,目前已进一步宣传、调研重点企业。

26

大力推进发展全域旅游,积极发展红色旅游和冰雪旅游,加强旅游主体功能区建设,全力打造旅游强省,旅游总收入增长15%

文旅广局

按照水源保护区政策要求和环保政策规定,重新制定我区全域旅游规划,设计我区红色旅游,积极整理旅游资源,制定我区红色旅游方案。

27

加大支持力度,推动辽西北地区加快发展。

发展改革局

申报辽西北项目5个 (分别是:1. 辽宁三合农业科技发展有限公司年产50万吨矿物质有机肥项目;2. 辽宁德厚农食供应链有限公司现代农业产业融合示范项目;3. 辽宁天顺发电有限公司5MW分布式风电项目;4. 铁岭尚阳湖有机食品有限公司淡水鱼有机食品深加工项目;5. 辽宁马丫食品有限公司年产5万吨蔬菜深加工项目),市辽西北项目办陪同省级专家已到项目单位进行现场实地查验,4月30日铁岭市专家进行项目初审。

28

坚持农业农村优先发展,稳定粮食生产。

农业农村局

粮食播种面积17.5万亩,预计2020年产量为2.2亿斤。

29

全面抓好生猪生产。

农业农村局

3月10日开展春季动物重大疫病集中防疫工作,4月15日首免工作完成。5月20日二免工作完成,生猪养殖量33952头,实现稳步增长。

30

大力发展庭院经济、民宿经济。

农业农村局

文旅广局

鼓励农户利用房前屋后空地栽种可观可食经济作物,吸引游客入住民宿。

梳理本地区旅游资源、产业要素、文旅项目情况,充分调动乡镇农村农民积极性,盘活农村闲置资产,计划制定旅游项目工作方案。

31

大小并重、量质并举,促进飞地经济高质量发展。

发展改革局

1-5月份,全区各乡(镇)街共签约飞地经济项目5个,签约金额0.7亿元。其中,新开工项目2个,计划投资0.25亿元,落地项目3个,计划资0.45万元。

32

深化农村改革发展,有序推动承包地经营流转,积极争取国家扩大宅基地改革试点。

农业农村局

全区土地流转5.2万亩,已制定下发《清河区2020年农业生产社会化服务项目实施方案》。

33

加快省级农村产权交易网络信息服务平台建设,基本完成农村集体产权制度改革。

农业农村局

清河区农村产权交易平台接入计划,上报行政村区域代码表及农村产权交易网络平台明细表,落实负责人和网络平台业务人员。已完成农村集体产权制度改革。

34

抓好农村人居环境整治,持续推进“千村美丽、万村整洁”行动。

农业农村局

完成2020年3个省级美丽示范村申报并得到批复,分别是张相镇前马村、杨木镇前杨木村和聂家乡广东山村。

35

实现基本养老保险基金省级统筹,确保养老金按时足额发放。

人社局

养老金按时足额发放。

36

全面整合城乡居民医疗保险制度,提高基本医疗保险补助标准。

医疗保障局

完成了城乡医保人员集中办公地点的整合,方便群众报销结算。

37

加快老旧小区综合提升改造。

住建局

清河区2020年老旧小区改造工作,经过调查摸底,计划对清河区水仙阁小区和红旗街集资4#楼进行改造,此次改造工程计划投资422.8万元,涉及住户396户,改造面积29700平方米。内容包括:屋面防水工程、道路工程、排水管线铺设、路灯及完善其他基础设施设备。此项工程已完成现场测绘及勘查、发改局立项、工程项目可研、工程设计、工程报价,现正在进行财政局预算。

38

实施“一城一策”,推动房地产市场平稳健康发展。

住建局

正在研究制度政策重点解决减费、让利,指导好国家、省政策在我区落实,促进新建商品房消费,政府给予购房者相应的优惠政策。

39

增加普惠性学前教育资源供给,做好城镇小区配套幼儿园治理工作。

教育局

完成了摸底排查工作。

40

加强历史建筑和文物保护利用,推动非物质文化遗产保护传承。

文旅广局

已对现有历史文化资源进行普遍摸底调查,形成文字和影像资料,存档记录,计划完成上半年历史建筑和文物保护单位巡查一次。

41

实施健康行动,全面抓好传染病、地方病防控。

卫生健康局

因市还未下发指标文件,2020年全区碘盐监测和尿碘监测工作暂未开展。

42

完善应急预案体系,加强应急管理队伍建设,不断增强防灾减灾能力。

应急局

加强应急预案体系建设。对全区已制定的应急管理预案进行了梳理,下发了《关于做好2020年度各类应急预案编制修订和应急演练工作的通知》,计划于11月30日前完成《清河区突发事件总体应急预案》修订,部署各部门开展38个专项预案修编工作,按要求组织开展全年应急演练,目前已完成消防演练、疫情防控桌面推演、学校疫情防控演练等任务。

不断增强防灾减灾能力。与发改局共同做好救灾物资清点和储备工作,建立健全救灾物资储备管理制度,对全区防火、防汛物资进行调查摸底,全面掌握全区救灾物资底数,制作《清河区防火网格责任分工图》《清河区防洪布控图》,开展20万元抢险应急物资采购工作,进一步加强防灾减灾能力。

43

依法治理拖欠农民工工资问题。

人社局

已经结案3件,还有6件案件正在办理之中。

44

完善退役军人服务体系和保障制度。

退役军人局

预计7月底完成档案接收工作。

45

加强和完善社会治安防控体系建设,深入推进扫黑除恶专项斗争。

公安分局

一、治安防控体系建设。市局治安防控体系建设任务分解表刚下达,分局治安大队根据任务分解表认真梳理,确定各警种的任务目标,待与上级主管部门确认后才能具体实施。

二、扫黑除恶。1、集中做扫黑除恶宣传一次。2、完成两起涉黑案件。3、完成线索核查重点线索两条,一般线索8条。

46

科学编制“十四五”规划。

发展改革局

科学编制“十四五”规划,起草“十四五”规划纲要框架,与市发改“十四五”规划编制调研领导及专家组对我区编制情况进行座谈。现正在组织相关部门起草十三五总结、十四五计划和重点专项规划、区域规划、国土空间规划框架。

47

为全区新生儿实施免费疾病筛查,建设1个数字化预防接种门诊。

卫生健康局

制定了《2020年铁岭市清河区新生儿实施免费疾病筛查工作方案》,并下发到区医院和妇幼保健中心,截止目前,共有5名新生儿接受免费筛查。在杨木镇建成1个数字化预防接种门诊,等待省里统一招标采购各种设备。

48

为7岁以下符合救助条件的残障儿童提供康复救助,完成贫困残疾人家庭无障碍改造30户。

残联

按照省、市任务和项目时间节点要求,已筛查并确定30户贫困残疾人家庭无障碍改造对象。

49

城乡居民高血压和糖尿病门诊用药医保报销50%以上。

医疗保障局

区医保中心做好政策宣传,采取发放宣传单、微信客户端传播,设立咨询电话72183003 等多种形式开展宣传,扩大了两病患者的知晓率,确定二级医疗机构区医院落实此项工作,要求区医院精确诊断、保障药品供应,并及时结算,此项工作已从2020年1月起开始执行。

50

完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭农村危房改造。

住建局

建档立卡23户C级已经全部竣工,15户D级正在施工中。

51

在全省行政村设立“村民评理说事点”,建设乡镇、街道个人调解室5个。

司法局

个人调解室:现已将成3个个人品牌调解室,力争7月前全区建成5个,实现乡镇(街道)全覆盖。评理说事点:制定了《铁岭市清河区“村民评理说事点”建设工作实施方案》。全区41个行政村建立一个有独立办公地点的“村民评理说事点”。明确了统一规范标识的思路,按照“村民评理说事点”建设“7个1”的标准,硬件设施实行统一制作,形象一致,确保“村民评理说事点”规范化、标准化。

52

完成农民体育健身工程、城区健身路径、便民足球场地市定指标。

文旅广局

现在已向上级体育主管部门申请便民足球场五套、足球发射器二套、健身器材一套。

53

改造3座中小学厕所。

教育局

已完成了图纸设计。

54

新改建、维修农村公路59.2公里。

交通运输局

完成招投标。

55

建设“一事一议”村内道路21公里。

交通运输局

完成招投标。

1

加快发展现代农业,新建高标准农田0.53万亩,实施保护性耕作3万亩。

农业农村局

已完成保护性耕作3万亩。张相镇高标准农田建设项目截至5月末,完成砂石路8.61km的铺设、农业措施1235亩(土地深松、增施有机肥)、混凝土矩形槽0.7km。

2

合理调整农业结构,加快种植业结构调整,新增设施农业200亩

农业农村局

预留农业开发用地500余亩,张相镇120余亩已开标(第一标段为5亩)。杨木320余亩(已动工5亩)。聂家乡50亩。

3

推进畜牧业健康发展,提高规模化养殖水平,畜禽粪污处理设施配套率达到95%

农业农村局

4月15日完成全区规模养殖场基本情况调查。新建一处配套粪污处理设施。

4

加强与淮安经济合作,推进飞地园区建设。

发展改革局

2020年我区选派3名优秀干部赴金湖工信局、农业农村局、文化旅游局挂职。规划清河“飞地经济”园区,东至小清河,西至火炬大街,南至创新路,北至清河路。规划面积4.25平方公里,其中建成区1.15平方公里,规划区3.1平方公里。产业发展方向为装备制造产业、食品加工产业和仓储物流产业。2019年末,赴金湖县与江苏金湖工业园区管委会进行沟通,飞地合作协议正在起草商讨中。

5

全年引进飞地项目6个,到位资金2亿元,实现飞地项目乡镇全覆盖。

发展改革局

1-5月份,全区各乡(镇)街共签约飞地经济项目5个,签约金额0.7亿元。其中,新开工项目2个,计划投资0.25亿元,落地项目3个,计划资0.45万元。

6

全面完成“三供一业”维修改造工作。

财政局

此项工作由市国资委负责,工程维修改造尚未竣工,我区暂时没有接收。

7

积极引导企业开拓国际市场,优化营销策略,提高产品质量,力争实现出口创汇新突破。

发展改革局

组织相关外贸企业积极报名参加云展会。1-5月份进出口额预计完成2722万元,同比增长42.7%。

8

大力培育限额以上商贸流通企业。

发展改革局

清河现有限上大个体企业1家(精品家宴),3家限上商贸(浩然加气、永顺粮贸、银河能源)。

9

坚持以政策激励为导向,继续推动公共财政向县乡村倾斜,充分调动发展飞地经济的积极性。

财政局

以2018年清河区县乡财政体制改革精神为政策导向,统筹调度乡镇街财政收入完成情况,切实做好财权与事权统一协调,进一步激发乡镇街镇域经济活力;切实做好乡镇街刚性支出需求缺口测算,并在重要时间节点做好对乡镇街资金调度,督促乡镇级做好“三保”支出,切实履行“两个优先”原则,即优先保障“三保”支出,优先保障“三保”支出中的“保工资性”支出。

10

加强银企对接,支持金融机构加大对民营企业的信贷投放力度,信贷规模新增5.73亿元。

财政局

信贷投放情况:一是清河建行在疫情期间为辽宁清河发电有限公司发放流动资金贷款2.9亿元。其中:发放流动资金贷款9500万元;法透账户授信1亿元,累计支用5500万元;开出电子银行承兑汇票9500万元;为铁岭市清河区医院发放流动资金贷款1000万元,用于采购防疫药品;二是铁岭银行清河支行对辽宁正昊达工贸有限公司流动资金贷款800万元,贷款材料组织完毕,已上报上级行审批,待上级行审批后将及时发放企业;三是农行清河支行在疫情期间为农业种植户发放惠农优惠利率贷款500万元。

11

建立健全信用体系,切实加强诚信政府建设。

发展改革局

及时与政府相关部门沟通收集个人、企业失信情况,录入全国信用平台。

12

推动开发区高质量发展相关政策落实落地。

园区管委会

申报省级开发区材料已上报市商务局;园区机构改革推行“管委会+公司”等市场化体制改革已完成,园区实行财政独立核算,纳入所在地财政预算管理;工作人员全员实行聘任制改革已完成。

13

进一步落实“千人帮千企”“项目管家”制度,对重点项目和民营骨干企业实行区级领导包扶。

营商局

截止目前收到“千人帮千企”管理平台的诉求件3件,全部按时答复,满意率100%;全区24个重大项目、19个规上企业及3个商贸流通企业全部确定具体区级包扶领导和具体项目管家,针对项目管家开展工作情况推进调度了一次。

14

再取消下放一批行政职权,实行市场准入负面清单,将审批时限压缩至法定时限的50%,一批高频事项审批环节减少30%,力争企业登记“一日办结”

营商局

市场监督局

积极推进“最多跑一次”,切实解决企业和群众“办事难”问题,在申请材料齐全、符合法定条件的前提下,严

格实行将企业开办时间缩减至2.5天以内(其中工商登记不超过1天),实现行政审批进一步提速。截至5月末核准新设企业60户、农民专业核准3户、个体工商户300户。已开展2017年以来取消下放164项行政职权“回头看”工作。

15

开展好“局长跑一趟”专项行动。

营商局

市营商局近期将下发正式通知,届时将有序开展。

16

进一步梳理各类办证事项和办理流程,解决企业群众“办证难”问题。

营商局

正在梳理各部门办证事项清单及备案、登记、年检、认定等部门管理措施清单。

17

启动城乡绿化三年行动,实施城区绿地系统、道路绿量、村屯绿化、沿河插柳等重点工程。

自然资源分局

清河区国土绿化工作正在有条不紊的进行,其中农田防护林造林及宜林地造林等工程已经接近尾声,其它已开标工程正在进行绿化施工,有望11月30日前全部完成2020年度绿化。

18

完成国土空间规划编制工作,科学划定生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条红线,统筹山水林田湖草保护、开发和利用,提升国土空间治理能力和水平。

自然资源分局

我区生态红线在环保部门划定数据基础上已修改完毕,并由市局统一上报省厅评审,等待批复;永久基本农田储备区划定数据已报省,永久基本农田具体划定工作以及城镇开发边界的划定工作等待国家进一步政策。

19

完成“增存挂钩”双下降任务。

自然资源分局

整改计划已经完成,目前正在积极整改当中。

20

全面完成第三次全国国土调查收尾和变更调查工作。

自然资源分局

按照三调工作安排,我区近期完成了三调数据与其他县区接边工作,并交将成果上报省厅;统一时点变更工作正在开展外业核查和举证工作,计划6月30日前上报数据成果。

21

开展水污染、大气污染3年综合治理专项行动。

环保局

水污染防治方面:大力开展河流污染管控行动,截止5月15日巡河发现问题109件,整改109件,完成率百分百。

大气污染防治方面:5月份,组织开展了对工业涂装、包装印刷、塑料制品等重点涉VOCs行业的专项排查工作。对不确定情况的企业进行现场走访等方式确保排查工作全面细致。同时在交通局配合下开展了汽修行业摸底排查,取缔露天和敞开式汽修喷涂作业,实现汽修涂装喷漆烤漆房内作业。完成春季秸秆禁烧工作。

22

实施公共环境卫生整治专项行动。

住建局

完成春季环境卫生集中清底工作,加强环卫“三清作业”工作的常态化、规范化管理,加强环境卫生考评监督管理,确保城区环境卫生管理达标。

23

实施区容区貌整治专项行动。

住建局

早、夜市、农贸市场周边整治 ,确保商贩有序经营,整治户外广告,整治占道经营,整治露天烧烤 。  

24

实施居住小区环境整治专项行动。

住建局

5月份,组织全区各物业企业清理小区内的小广告,并对小区内的公共设施进行维护。

25

实施建筑施工环境整治专项行动。

住建局

已完成一次全区在建工程环境整治检查。

26

实施交通秩序整治专项行动。

公安分局

对于逾期未报废的车辆,发现一辆,查处一辆,强制报废一辆,截止到目前,已经按照年初的工作目标,报废车辆15台。

27

加快污水处理厂建设及升级改造。

住建局

清河区污水处理厂一期升级改造资金申请区政府已批复转至区财政局。

28

加强社区管理工作。

民政局

筛选一批符合上级要求的项目建立项目数据储备全力做好向上争取2021年社区建设项目工作。

29

提高城乡低保、特困人员、孤儿等困难群体救助标准。

民政局

5月31日前完成城乡低保、特困人员、孤儿提标后测算工作。

30

开展各类职业技能培训500人次

人社局

完成315 人。

31

实施农村厕所革命,推动农村新建改造卫生厕所。

农业农村局

农村改厕任务577户,已在政府网挂网,进行招投标中。

32

加强债务风险预警,完善应急处置机制,确保按期偿还政府性债务。

财政局

加强政府债务管控,实施政府债务限额管理,利用地方政府债券化解到期债务,有效降低政府债务运行风险。截止5月末,全区2020年到期省级地方政府债券300万元已全部偿还完毕。

33

防范地方金融风险。

财政局

清河区金融发展局计划在2020年对驻区地方金融机构金融风险情况进行风险排查,重点对清河区农信社、铁岭农商村镇银行、银通小贷公司存在的金融风险进行监管,对存在的地方金融风险提出防范金融风险的措施和办法,有效防范地方金融风险。

34

推进养老保险扩面征缴,确保养老金按时足额发放。

人社局

已完成扩面任务的60%

35

强化食品、药品安全监管。

市场监管局

开展疫情防控期间食品安全监管工作,疫情期间检查食品生产企业13户,小作坊7户,餐饮服务单位170多户,流通环节重点经营业户225户;强化了饿了么和美团送餐平台监管,严格检查送餐骑手以及送餐车的消毒工作,做好消毒记录;协助商务局对疫情期间即将开业的宾馆进行审核验收;在学校开学后,派出专人对我区7个学校食堂进行早、中、晚监食工作,并派人对隔离点进行食品安全监管工作,保证食品安全。

36

抓好森林防火工作。

自然资源分局

春季森林防火工作按照计划已经完成过半,防火会及培训演练已经完成,目前防火宣传及火源管理正在进行中,截止目前,全区无森林火灾发生。

37

全力做好防汛工作。

水利局

已按上级要求完成各项防汛准备工作。

38

积极防治非洲猪瘟、禽流感等动物疫病。

农业农村局

3月10日开展春季动物重大疫病集中防疫工作,4月15日首免工作完成。5月20日二免工作完成,开展非洲猪瘟、禽流感日排查,日报告。

39

落实安全生产责任,坚决遏制重特大安全生产事故。

应急局

印发了《区委、区政府领导班子成员安全生产责任清单》,进一步落实“三个必须”安全生产责任。截止目前,区应急管理局按照年初制定的监管计划和市局临时检查计划,对区域内所有生产经营单位进行安全生产检查,重点对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹,以及重大危险源、涉氨企业、粉尘涉爆、有限空间作业进行重点检查,督促企业完善落实各项安全生产责任制度。区安委会转发了《在全市范围内深入开展安全生产隐患排查治理工作的通知》,部署各成员单位开展隐患排查治理和督促检查工作,并对各成员单位安全生产检查情况进行定期调度。

40

开展信访矛盾集中化解攻坚行动。

信访局

集中攻坚台账中涉及清河4案,其中个体访3案,分别为宁宇、宋环、刘艳英;集体访1案,为王志刚。宁宇案件现正在申请三跨案件剥离。宋环案件红旗街正在做化解工作。刘艳英案件已经过评议,视为化解。王志刚案件正在申请涉法涉诉剥离。

41

化解一批中央、省委巡视反馈意见未整改完成问题。

政府办公室等各有关单位

2018年省委第十巡视组巡视清河反馈意见涉及政府系统的共16件,目前已完成整改15件,正在整改中1件,为“污染防治工作落实不到位。农村生活垃圾和牲畜粪便污染治理仍需加强,三个乡镇垃圾处理点建成却未投入使用,乡镇垃圾处理未达环保标准

”,预计今年年底前完成整改。

42

建立长效机制,持续推进治理违建别墅问题。

自然资源分局

嘉德珍稀树种培育基地和国信农业生态园,违法建筑已拆除,并恢复绿化。鑫太阳山庄14栋违法建筑已拆除,并恢复绿化,剩余有部分批准手续的6栋建筑物,清河区人民政府已对其做出了责令关闭处理。

43

推进解决房产开发领域存在的突出问题。

住建局

紫荆苑: 消防工程、工程总体验收未完工;

羽华明苑3号楼:未办理正式用电、消防工程、工程总体验收未完工;

嘉和龙泽居:涉法涉诉案件未终结,其他手续无法办理。

44

清河区高端养老服务中心项目。

民政局

已开工建设。

45

辽宁天顺铁岭清河区5MW分布式风电项目。

财政事务

服务中心

截止目前,区自然资源分局已同意《关于辽宁天顺铁岭清河区5MW分布式风电项目用地预审与选择意见》的批复。项目场地已平整,进场测风完毕,并与风机厂家签订设备购销合同,区财政事务服务中心将积极协调相关部门,促使项目早日投产达效。

46

唐府食品冷饮及速冻食品

工信局

截止目前,已完成备案手续。

47

清河区辽宁石油机械制造有限公司精密铸件项目。

税务局

辽宁石油机械制造有限公司于2019年底已调试一台3吨炼炉,因场内电容量不足未能生产,公司已向清河区国家电网申请电力7500W专线线路,现电力增容线路正在铺设,与区国家电网沟通,将于2020年7月中旬外网线路铺设完毕。目前,厂区院内正在修建供电所、高低压柜等配套设施。

48

清河区铁岭天淇食品有限公司冷链物流技术改造项目。

退役军人局

应急局

主体已完工,准备安装设备,已完成1.8万平方米厂房主体建设,目前正在建设消防水池和内部设备安装,预计10月底前竣工并投入使用。应急管理局继续做好项目服务,从消防、安全生产等方面开展专业指导,帮助企业尽快投产达效。

49

2020老旧小区改造及配套基础设施建设项目。

住建局

清河区2020年老旧小区改造工作,经过调查摸底,计划对清河区水仙阁小区和红旗街集资4#楼进行改造,此次改造工程计划投资422.8万元,涉及住户396户,改造面积29700平方米。内容包括:屋面防水工程、道路工程、排水管线铺设、路灯及完善其他基础设施设备。此项工程已完成现场测绘及勘查、发改局立项、工程项目可研、工程设计、工程报价,现正在进行财政局预算。

50

清河湾1号项目。

住建局

目前,审图已完成,下步办理直接发包手续。

51

年产5万吨蔬菜深加工项目。

政府办

该项目的工商营业执照、备案证明、环评批复等手续已办理完毕,土地动迁工作也已完成,土地组卷的相关材料已报到市自然资源局,近期将向省自然资源厅报送。现通过市营商局的协调,市住建局已同意该企业提前开工建设。

52

淡水鱼有机食品深加工项目。

市场监督局

营业执照已办理完毕,名称为:铁岭尚阳湖有机食品有限公司,经营项目主要有:水产品养殖、捕捞、加工、销售等,企业目前已租赁3000多平方米厂房,与省内八大水库达成了购进原材料协议,与京东等电商初步达成销售意向,已招聘员工30余人。清洗机、宰杀机已安装完毕,链条速冻机正在路上,水检测已出结果。

53

年产15万吨精密铸件项目。

发展改革局

工信局

凯瑞特钢盘活项目即对凯圣锻冶进行盘活,目前德成重工计划盘活凯圣锻冶闲置场地厂房,新上15万吨精密铸件项目,该项目正在办理前期相关手续,项目备案发改局正在受理中,德成重工已将部分设备运抵凯圣锻冶厂区。同时,为保障德成重工项目生产用电需求,正在筹建清河工业园区66千伏供电项目,目前供电项目可行性研究报告编制、规划路设计已完成,整体设计大体完成,正在向市发改委申项目核准。

54

年产7000吨肉食品深加工项目。

市场监督局

已办理营业执照和食品经营许可证,企业名称为顿驰食品有限公司,目前设备已调试完毕,已经开始试生产,产品有牛筯头巴脑,猪五花肉,工人正在边生产边培训中。

1

大清河治理二期项目。

水利局

一标段目前正在进行混凝土工程中铺盖、陡槽、消力池部分的开挖、垫层浇筑、模板安装、钢筋安装、混凝土浇筑等工作,海漫部位的石笼抛石工程也同步进行,预计本月末全部完成。二标段土方工程中投入挖掘机320个班次,自卸车430个班次,装载机130个班次。推土机25个班次。拆除工程投入挖掘机4个班次,自卸车8个班次。临时工程投入挖掘机4个班次、装载机4个班次。三标段已完成土方工程、混凝土工程、完成临时道路、临时仓库、临时办公区、及临时建筑施工排水设施等。

2

清河防洪治理工程项目。

水利局

主体工程已完成90%

3

区域性中心敬老院项目。

民政局

正在做开工前准备工作,近期开工建设。

4

清河区农村公路维修改造工程。

交通运输局

截止目前,完成招投标。

5

2019年高标准农田建设项目。

农业农村局

2019年项目区位于张相镇张相屯村,开发任务0.53万亩,均为旱田。3月26日施工单位进场施工,截至5月30日已完成砂石路的铺设,共8.61km、农业措施,现开展排水沟工程(浆砌石挡墙护砌、混凝土矩形槽)、农桥建设,六月中旬开始铺设混凝土路,目前完成总工程量的68.68%。2020年高标准农田建设项目两个,分别为聂家乡红花甸村0.3万亩,杨木镇泉眼沟村、富饶村1.0万亩,现已完成设计报告,正在按照专家评审意见修改设计。完成保护性耕作3万亩。

6

2018年工业园区建成区集中供热工程项目。

园区管委会

目前,项目完成工程招投标,并与辽宁城润建设工程有限公司签订了施工合同。已于4月20日完成材料准备工作;5月10日正式开工。目前,采取边施工边优化设计方案的方式推进。

7

2020年石油机械产业园集中供热工程项目。

园区管委会

目前,该项目的前期立项、可研、环评、土地预审工作已完成,等待辽西北项目处批复。

8

清河区中慈产业园项目。

发展改革局

疫情期间董磊区长帮助企业协调银行转贷资金2000万元。目前,企业正在多方筹资建设资金,预计6月末复工。

9

现代农业产业融合示范项目。

自然资源分局

现在该项目正在进行“客户体验中心、研发加工中心”的装修工作,预计6月份之前完成建设并进行生产销售。

10

晟达物流产业园项目

发展改革局

目前正在进行前期设计。

11

纳兰华府二期建设项目。

住建局

现正在设计图纸。

12

年产50万吨矿物质有机肥项目。

张相镇政府

已完成设备的预定。

13

万象新城三期建设项目。

营商局

该项目计划开发住宅4万平、农贸市场8千平,现已经将开发地块摘牌并缴纳了土地出让金,详细的控制性规划和整体施工图纸设计正同步进行,计划6月末开工。