关于清河区“重实干、强执行、抓落实”工作情况的汇报

文章来源:

添加时间:2019年11月08日

阅读:

  按照会议议程安排,政府办公室对“重强抓”专项行动工作进行了认真梳理。现将”重强抓”工作的进展情况、存在问题及下一步工作安排汇报如下:
  一、“重强抓”工作进展情况
  清河区承担省、市“重强抓”指标共207项,其中省级指标129项,市级指标78项。按照序时进度,共完成指标202项,未完成5项。未完成的内容分别是规模以上工业增加值、外贸进出口总额增长、一般预算收入增涨、固定资产投资、开展“五矿共治”专项行动。
  截止目前各项工作开展情况为:
  开展“走出去”活动18次,“请进来”活动68次,对接企业24个,洽谈项目26个。
  新签约项目13个,计划投资30.1亿元,到位资金5.49亿元。
  嫁接改造停产企业11户,总投资57200万元,盘活土地573亩。
  完成“个转企”18户、小升规2户。
  调整新种酿酒糯高粱、花楸、软枣猕猴桃等经济作物7590亩,削减玉米面积7890亩。
  清理垃圾2.1万吨,栽植路树2万余株,修建花池100余个,种花栽花30万株。建垃圾池200余个。养殖粪污处理设施4座,修建围墙3000延长米。
  投资48万元对龙泉广场三角地、南山公园、体育场进行了绿化改造。投入100万元新建旅游厕所3个、改建2个。
  电视剧《刘老根3》正式杀青。
  铁岭市第一个进入国家财政部PPP项目库高端养老服务中心正式开工。
  与市中心医院建立紧密型医联体。
  全区2019年到期省级地方政府债券5462万元已分两批次全部偿还完毕。
  实施产业扶贫项目5个,确保巩固445户909人脱贫成效,带动剩余67户143人脱贫增收。新识别贫困户37户84人,返贫3户8人,目前均已纳入脱贫工作计划。
  涉及2017年中央环保督察反馈意见17项,现已基本完成14项,剩余3项反馈意见正在按时序进度有序推进;2018年中央环保督察“回头看”共接到群众举报事项22件,15件信访案已基本整改到位,目前正在收集相关资料,完善销号档案,进行统一销号。剩余7件信访案件正在按整改措施组织推进。拆改燃煤小锅炉73台,按时完成了全年任务。
  民生实事均已开工建设。
  全市重大项目涉及清河区2个,分别是金枫苑住宅小区二期项目和万城小镇项目,预计年末可以完工。
  全市重大招商项目涉及清河区3个,分别是现代农业产业融合示范项目、中慈产业园项目和高端养老服务中心项目,均按照时间节点推进中。
  二、存在的问题
  一是规模企业中的非支柱企业产值增长不明显。特别是辽宁石油机械等企业产值大幅下降,润霖食品停止生产经营,造成规模工业增加值有所下降。截止目前,规模企业增加值完成6.1亿元,同比下降0.8%。
  二是因国际环境和需求等各种因素影响,企业订单减少,出口额下降。截止目前,进出口总额完成4500万元,同比下降15.5%。
  三是上半年发电公司同比增收,且增收额度大于减税降费影响额度,导致同比出现增收。下半年随着减税降费政策不断深入,对财政收入影响逐渐显现,导致同比出现减收。截止目前,一般预算收入完成1.8亿元,同比增长2.2%。  
  四是辽西北项目(铁岭段)已完成大部分建设工程,2019年该工程主要在铁岭县施工,入库指标清河区与铁岭县分劈,工程指挥部已全部搬至铁岭县,清河与其沟通入统事宜非常不便,进入铁岭的固投数仅为全年投资的三之一左右,其余均入沈阳市和辽阳市。1-8月清河分劈2.6亿元,其中7月为0,8月为1500万元,9-12月预计分劈4000万元,造成该项目在清河入统较去年同期减少近一半。截止目前,固定资产投资完成5.6亿元,同比下降7.9%。其中,清河区自身项目完成2.95亿元(不含辽西北供水项目),同比增长8.9%。
  五是非煤矿山企业中基矿产,其采矿许可证于去年10月末已经到期,截至目前没有给其办理采矿延续,现在公司没有注销,正与其洽谈,该公司要求给予其补偿金才同意注销,现暂时无法达成协议。
  下步工作安排:
  一是加强规模工业调度、监测工作,编制月份规模工业指标完成情况表及指标预计完成情况表,开展企业调研、帮扶工作,帮助解决企业生产经营中问困难和问题。
  二是积极宣传、贯彻各级促外贸稳增长政策;组织相关出口企业积极参加省市举办的对外贸易活动和会议,拓展新的业务合作伙伴,增加出口额。
  三是积极应对减税降费政策对我区财政收入的影响,寻找收入合理增长点,认真做好组织财政收入工作。
  四积极推进新开工项目建设。加快推进高端养老建设项目、区域性中心敬老院项目和中慈光电等在建重点项目建设进度,确保主体工程年末完工。加大跟踪调度力度,确保在库的冷冻饮品果蔬冷链物流项目、年产40万吨复合肥、凝混肥、有机肥项目、清河防洪治理工程和清河区年产10万吨纸板等项目主体工程年末竣工。抓紧完善辽宁天顺铁岭清河区5MW分布式风电项目前期手续,推进项目尽早开工建设。
  五是积极和中基矿业公司沟通、协调,按照要求在年底前注销该企业,实现真正的核减。
  六是各部门要抓紧时间与市对口部门沟通协调,明确各项任务的评定标准,同时对完成有难度的任务,要与市级部门充分解释,争取得到市级部门的理解及支持。年末考核时能够认定完成。政府督查室要按月调度各单位“重强抓”工作的完成情况,对发现材料报送不及时、内容不准确的单位,要在全区范围内进行通报,同时在年底绩效考核中,扣除相应的分数。