清河区2019年农村危房改造实施方案

文章来源:

添加时间:2019年11月15日

阅读:

  为贯彻落实铁岭市保障性安居工程领导小组办公室《关于下达2019年农村危房改造任务的通知》(铁市保居办发[2019]25号)要求,推进全区农村危房改造工作,现制定清河区2019年农村危房改造实施方案,具体内容如下: 
  一、2019年农村危房改造补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象。同时,在确保四类重点对象危房改造任务完成的前提下,可积极筹措资金,对其他贫困户危房进行改造。
  二、农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。政府分类补助标准根据区财政状况确定,但建档立卡贫困户等四类重点对象D级危房补助资金户均不低于2.5万元,C级危房补助资金每户不低于0.5万元。
  2018年,市财政下达的中央补助资金对清河区C、D级危房改造,按户均1.23万元的标准给予补助。
  三、中央补助资金要优先用于低保户、农村分散特困人员和贫困残疾人家庭三类对象,剩余资金全部用于建档立卡贫困户危房改造,资金不足部分由市县两级财政按照7:3比例进行配套。
  四、确保改造任务在2019年年底前全部开工,2020年6月底前全部竣工。其中,建档立卡贫困户危房改造任务2019年9月30日前全部竣工。
  五、加强农村危房改造质量管理,全面实行“五个基本”,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。要严格执行最低建设要求,必须达到主要部件合格、结构安全。
  六、在乡镇街、村公告公示栏公开农村危房改造相关政策、补助对象基本信息和各审查环节的结果。
  八、要严格执行农村危房改造月报制度,每月27日前将本月农村危房改造进度情况报区住建局村镇办。
  附件:清河区2019年农村危房改造任务表和资金分配表
  
  
  
  铁岭市清河区住房和城乡建设局
  2019年7月29日 

清河区2019年农村危房改造任务和资金分配表

序号

乡镇街

申报任务总数(户)

C级(户)

D级(户)

补助资金(万元)

总计 

建档立卡贫困户

低保户

农村分散供养特困人员

贫困残疾人家庭

总计 

建档立卡贫困户

低保户

农村分散供养特困人员

贫困残疾人家庭

总计

C级

D级

1

张相镇

7

1

1

6

6

15.5

0.5

15 

2

杨木林子镇

36

28

1

22

2

3

8

3

2

1

2

34

14

20 

3

聂家满族乡

12

5

5

7

1

4

2

20

2.5

17.5 

4

红旗街

3

1

1

2

1

1

5.5

0.5

5 

5

向阳街

0

0

 

合计

 

58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

75