清河区产业扶贫资金入股辽宁金正大生态工程有限公司项目实施方案

文章来源:

添加时间:2019年11月22日

阅读:

  一、申报项目区基本情况
  清河区下辖五个乡(镇)街41个行政村,农业人口63000人,建档立卡贫困人口1113人(含稳定脱贫20人),占农业人口1.77%。已脱贫人口884人,未脱贫229人。
  二、项目名称
  辽宁金正大生态工程有限公司
  三、项目建设内容及规模
  企业项目1个, 辽宁金正大生态工程有限公司
  辽宁金正大生态工程有限公司位于辽宁省铁岭市清河工业园区,系金正大生态工程集团股份有限公司全资子公司,公司成立于2011年,注册资本1亿元。主要从事复混肥料(复合肥),缓控释肥料,有机肥料,微生物肥料的生产和销售。是铁岭市清河区政府重点招商引资企业。
  2016年开始三期工程建设,2016年年底建成投产,年形成80万吨/年产能,辽宁公司将安置当地就业人员达到1000人。目前金正大集团已形成年产170万吨缓控释肥的生产能力,连续多年成为世界上最大的缓控释肥的生产企业。
  辽宁金正大以帮助农民增收,促进农业发展为己任,以“诚信,创新,责任,共赢”为理念,立足化肥行业,规范管理,以质量和信用为本,为推动当地经济发展,人员就业和社会进步做出应有贡献。
  四、项目资金来源概算及绩效目标
  项目预算总投资一亿元,申请财政专项扶贫资金 区本级投入资金 134.9万元、乡(镇)街投入10.1782万元,其中杨木林子镇投入2019年资金1.56万元、2018年资金4.1622万元;红旗街投入2019年资金1.3万元、2018年资金1.108万元;向阳街投入2019年资金1.048万元、2018年资金1万元;累计投入资金145.0782 万元。项目实施后每年可实现收益14.50782万元,项目区人均增收162.64元,带动已脱贫人口861人、今年预脱贫人口29人、新识别2人脱贫增收。
  五、项目实施期限
  2019年9月16日至2022年9月15日
  六、实施单位及责任人
  实施单位清河区五个乡镇人民政府、街道办事处,责任人是五个乡镇街政府一把手及扶贫办主任。
  七、项目组织管理
  (一)建立精准扶贫机制。严格按照扶贫政策规定加强贫困户建档立卡工作,精准识别贫困人口,瞄准贫困群体,建立精准扶贫机制,严格实行公开公示制度。
  (二)开展就业式扶贫。我区就业扶贫工作将于贫困户自愿申请为主,让有劳动能力的贫困户到企业务工,建立就业扶贫长效机制,充分发挥扶贫资金最大效益。
  (三)加强组织领导。为确保扶贫项目到户扶贫工作顺利开展,区乡两级成立项目工作领导小组,明确各部门工作职责,将减贫脱贫作为一项重要工作任务。
  
  铁岭市清河区扶贫开发领导小组办公室
  2019年9月9日