污染防治

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 污染防治

清河区加强固体废弃物和垃圾处置工作总结

文章来源:

添加时间:2019年12月05日

阅读:

  为了贯彻落实辽宁省委省政府关于印发《辽宁省贯彻落实党的十九大报告重要改革举措分工及2018年任务台账》的通知文件精神,清河区环境卫生管理服务中心固体办依法加强了非有害固体废弃物和垃圾(即建筑垃圾,以下称建筑垃圾)管理工作,加大工作力度,全面提升清河城区科学处置建筑垃圾水平,现就清河区城市建筑垃圾科学处置工作落实情况报告如下:
  一、认真全面排查建筑垃圾堆放点。由于历史原因,清河城区内产生的建筑垃圾全部用于城市修路和小区基建回填,现阶段城区内没有环卫部门指定的违规堆放及存在安全隐患的建筑垃圾堆放点。
  二、合理规划建设建筑垃圾消纳场。根据清河区实际情况,清河区正在合理选址布局、积极筹建建筑垃圾消纳场。待新建的建筑垃圾消纳场完工后,将按照有关建筑垃圾消纳场的作业规范,严格执行分区作业、严控堆填高度等要求,确保规范管理。
  三、依法加强建筑垃圾排放监督管理工作。清河区环卫服务中心固体废弃物管理办公室在工作中依法加强对建筑垃圾排放监督的管理工作,对申请排放的垃圾严格区分垃圾种类,生活垃圾全部进入清河区永洁生活垃圾填埋场进行无害化处理,建筑垃圾严格按照定点排放的相关要求进行管理:一是在各类工程项目建设过程中,充分考虑挖填平衡,鼓励施工单位就近回用,推进建筑垃圾无害化处置利用,从源头上减量;二是对城市居民和单位随意抛撒、随意倾倒的行为进行联动式工作机制,充分发挥一线“三清作业”人员的群众监督作用,在发现违法排放建筑垃圾行为后,及时举报到清河区环卫服务中心固体废弃物管理办公室,固体废弃物管理办公室接到举报信息后及时依法纠正查处。从而提高了清河区建筑垃圾管理工作的效率和效果。
  今后工作中,清河区环卫服务中心积极学习借鉴全国建筑垃圾先进治理试点地区的先进经验和做法,进一步研究和探索建筑垃圾管理的先进方式方法,加强执法监管力度,认真贯彻落实《固体废弃物污染环境防治法》《城市建筑垃圾管理规定》等相关法律法规,实现清河区建筑垃圾依法有序排放、清运、处置和利用。
  
  
  铁岭市清河住房和城乡建设局
  2019年11月27日