关于深入开展“十小”污染水环境企业取缔工作的通知

文章来源:

添加时间:2018年06月08日

阅读:

  铁清环督改办〔2018〕3号

  各乡(镇)人民政府、街道办事处、相关部门和单位:

  为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《辽宁省人民政府关于印发辽宁省水污染防治工作方案的通知》(辽政发〔2015〕79号)和《辽宁省环境保护厅关于深入开展“十小”污染水环境企业取缔工作的通知》(辽环发〔2018〕45号)、《铁岭市环保局关于深入开展“十小”污染水环境企业取缔工作的通知》(铁市环发〔2018〕62号)精神,要求各乡(镇)街和相关部门和单位立即开展辖区内、行业内的“十小”污染水环境企业排查及取缔工作,现将具体事宜通知如下。

  一、工作目标

  加大排查和检索工作的深度和广度,按照区域和行业管理相结合的原则,进一步排查不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药及“散、乱、污”等严重污染水环境的企业,做到发现一个、取缔一个。

  二、时间安排

  (一)宣传发动阶段(5月30日至6月10日)。加大宣传力度,畅通信访举报渠道,形成全社会打击“十小”企业的浓厚氛围。于6月10日前将《联系人信息表》(附件1)上报区环保局。

  (二)排查摸底阶段(6月10日至7月10日)。各乡(镇)街、相关部门和单位按照区域管理和行业管理的职责,结合日常工作,对涉嫌属于“十小”企业认真进行排查并核实,将《“十小”污染水环境企业取缔明细表》于7月10日前上报区环保局监察大队。

  (三)集中取缔阶段(7月10日至11月10)。区环保局牵头,乡(镇)街及相关部门和单位配合,对确认属实的“十小”企业,及时上报区政府依法责令关闭,并根据实际情况采取断水断电等措施。同时,对已取缔的“十小”企业进行“回头看”,防止存在“死灰复燃”。

  (四)总结验收阶段(11月10日至12月5日)。区环保局将对全区“十小”污染水环境企业取缔情况进行抽查。各乡(镇)街、相关部门和单位要对此次“十小”企业取缔工作开展情况、主要经验做法、取得成效等进行总结,并于12月5日前将总结报告等附件上报区环保局。区环保局汇总后报请区政府向市环保局报告。

  三、工作措施

  (一)提高认识,健全机构,加强领导。区政府成立由主管区长任组长,发改、环保等相关部门主要负责人为成员的专项整治行动领导小组,负责取缔全区“十小”企业的专项整治工作,重点案件督办。各乡(镇)政府和街道办事处要加大对本辖区专项整治行动的组织领导,成立相应的组织机构,落实责任,确保专项整治行动取得实效。

  (二)明确责任,协调联动,全面整治。各有关部门要结合自身职能,切实加大对“十小”企业的监督、执法力度,充分运用法律法规、经济和必要的行政手段,标本兼治,切实开展好专项整治工作。

  环保局:通过现场检查、监测,排查违规排污整治企业名单,提出具体的整治措施并协助当地政府组织实施。

  发改局:掌握和解读国家产业政策,确定“十小”企业属性。

  经信局:排查全区工业企业范围内 “十小”企业,按照区政府要求,组织开展取缔工作。

  安监局:严格防范生产事故的发生,并依法做好关闭取缔企业的安全生产许可证吊销工作。

  消防大队:按照相关法律法规要求,配合强制取缔关闭行动,对违法行为依法处罚。

  供电分公司:根据区政府下达的决定,对“十小”企业依法进行断电,并拆除其供电设施。

  公安分局:对严重违法生产经营的企业进行立案侦查,配合强制取缔关闭行动,构成犯罪的依法依规追究其责任。

  广播电视台:做好国家产业政策的宣传及专项整治行动的跟踪报道。

  质监局:通过对产品质量的检查、监督,排查“假冒伪劣”生产企业名单,提出具体整治方案。

  工商分局:根据区政府下达的决定,依法注销或吊销其营业执照,对无照生产经营的,依法给予处罚。

  国土分局:对违法占地的“十小”企业,依法依规进行处罚,并责令限期恢复地貌。

  乡(镇)政府、街道办事处:乡(镇)街行政主要领导是辖区取缔“十小”企业第一责任人,按照属地管理的原则,对辖区内的“十小”企业清理、取缔负总责,全面准确排查本辖区内的“十小”企业,提出取缔方案并组织实施。

  (三)建立机制,长效监管,落实责任追究制。对“十小”企业专项整治工作实行行政问责制和责任追究制。对工作不力、整治不到位的单位,按照有关程序追究单位主要负责人和相关人员的责任,对擅自审批、同意、承诺、默许、提供条件、参与入股、隐瞒不报者,给予严肃处理。

  (四)加强宣传,广泛参与,营造良好氛围。充分运用新闻媒体、广播电台,大造声势,广泛宣传“十小”企业专项整治行动的意义,大力宣传国家产业政策和环保法律法规,引导广大群众积极检举环境违法行为,营造全社会参与环境保护的良好氛围。

  联系人:毕晓明

  电  话:72170719  16604100210

  传  真:72170719

  邮  箱:tlqhjc@163.com

  附件:1、《联系人信息表》;

             2、《“十小”污染水环境企业基本情况明细表》。

        附件链接:     附件1、附件2.docx

  铁岭市清河区环境保护督察整改工作领导小组办公室

  2018年6月6日