铁岭市清河区人民政府关于印发铁岭市清河水库饮用水水源地整治实施方案的通知

文章来源:

添加时间:2019年09月23日

阅读:

  

铁清政发

  铁清政发〔2019〕35号

红线

铁岭市清河区人民政府关于印发铁岭市清河水库饮用水水源地整治实施方案的通知

  
  各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府有关部门、直属机构:
  经区政府同意,现将《铁岭市清河水库饮用水水源地整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  
  
  
  铁岭市清河区人民政府
  2019年7月12日
  
  
  
  铁岭市清河水库饮用水水源地整治实施方案
  
  加强饮用水水源地环境保护、确保人民群众饮水安全是保障人民群众环境权益、确保生态安全的重要举措,是进一步推进生态文明建设的重要抓手。为加强饮用水源保护,进一步改善饮用水源水质,保障人民群众身体健康,结合中央生态环保督察对清河水库饮用水水源地整改意见,制订本实施方案。
  一、指导思想和基本原则
  (一)指导思想:加强饮用水水源地保护区环境安全管理,消除环境安全隐患,保障人民群众环境权益,确保生态安全。
  (二)基本原则:按照政府主导、部门负责、辖区落实的基本原则,切实推进饮用水源地保护和整治工作。
  二、保护的范围和目标
  保护范围为清河水库饮用水水源地饮用水源,重点整治一、二级保护区范围内的各类污染源。通过对饮用水源地保护区内污染源的综合整治,确保饮用水水源地水质达标率实现100%。
  三、组织领导和职责分工
  成立铁岭市清河区饮用水水源地保护管理工作领导小组。领导小组组长由区长担任,副组长由分管副区长担任,成员单位为:区纪委监委、辽宁省清河水库管理局有限责任公司、区委督查室、区政府督查室、区财政局、区工业和信息化局、区农业农村局、区卫生健康局、区环保局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区水利局、区市场监督管理局、区自然资源分局、区公安分局、各乡(镇)街。领导小组办公室设在区生态环境分局,办公室主任由区生态环境分局局长担任,
  (一)各乡(镇)街:配合成员单位开展本行政区域饮用水水源地保护区内工业污染源、生活污染源、畜禽养殖及农村面源污染的整治、关停取缔工作及相关保护工作。
  (二)辽宁省清河水库管理局有限责任公司:负责库区(133.2高层线以下)日常管理;负责一级保护区内水产养殖污染防治工作;负责实施清河水库饮用水水源地规范化建设,建立完善水质监测体系; 负责保证供水水质安全。
  (三)区水利局:负责推进涉及饮用水水源地一级保护区相关入库支流工程项目建设;落实“河长制”,加强河道污染源监管和整治;依法履行相关法律法规赋予的职责。
  (四)区生态环境分局:负责制定饮用水水源地保护区环境保护和污染防治相关措施;负责对饮用水源地保护区污染整治工作的统一协调和监督管理;负责对生态环境违法行为进行查处;负责对饮用水水源地保护区的环境质量进行监测。
  (五)区农业农村局:积极推进农村人居环境整治;负责饮用水水源地保护区内农业面源污染防治工作;负责饮用水源地保护区养殖污染防治工作;强化对渔业活动和水产养殖污染饮用水水源的监督管理;负责对种植业、畜禽养殖业的监督管理,防止农药、化肥、农膜、畜禽粪便污染饮用水水源。
  (六)区卫生健康局:负责对供水企业执行《生活饮用水卫生标准》情况进行监督管理。
  (七)区住房和城乡建设局:根据土地城乡总体规划,禁止审批在饮用水水源地一级保护区内的项目建设;配合相关部门对饮用水水源地保护区范围内违章建筑及设施予以拆除。
  (八)区交通运输局:负责饮用水源地保护区内桥梁、道路穿越等整治及车辆监管。
  (九)区自然资源分局:根据土地利用总体规划,强化对饮用水水源地保护区项目的管理;加强饮用水水源地保护区的水土保持工作;负责饮用水水源地保护区的水源涵养林及相关植被保护工作;打击毁林开荒行为,积极推进退耕还林。
  (十)区公安分局:依法办理环保部门移交的涉嫌环境违法犯罪案件;打击干扰、阻挠环境执法人员正常执法的违法行为;打击环境保护领域特别是水源地保护工作中涉黑涉恶问题。
  (十一)区市场监督管理局:配合有关部门开展饮用水水源地保护区内的污染源整治工作,依法吊销违反法律法规的企业和经营单位营业执照。
  四、工作措施
  (一)加强饮用水水源地保护。巩固饮用水水源地一级保护区内违章建筑的排污口封堵或拆除及违章建筑的关闭工作;推进二级保护区内餐饮项目的规范管理工作,实施减量化管理;二级保护区范围内禁止新、改、扩建排污企业。
  (二)加大生活污染治理力度。以二级保护区居民集聚区为重点,推进生活污水整治工作;强化生活垃圾的处理处置,建设垃圾收集转运设施、生活垃圾填埋处理设施,做到定点存放、定时转运、定点集中处理;积极推进以一级保护区为重点,推进水源地周边、上游及入库支流等可能影响水质敏感地区的农村改厕工作。
  (三)严格控制工业点源污染。在饮用水水源地二级保护区范围内,对构成环境安全隐患的工业企业实行限期整改,整治不达标的按照相关法律法规予以关停或取缔。取缔无法治理达标的工业污染源。合理布局乡(镇)街小微产业园,实现集中监管。
  (四)强化畜禽养殖污染整治。科学划定畜禽禁养区、限养区和养殖区,将重点流域、聚居区等敏感区域列为禁养区;取缔一级保护区内的规模以上畜禽养殖场(专业户),二级保护区内规模化畜禽养殖场(专业户)实现达标排放和综合利用;对一、二级保护区内水产养殖场所进行清理、整顿,限制网箱养鱼,取缔肥水养鱼。
  (五)全力控制农业面源污染。加强农村面源污染控制工作的指导和引导,指导农民科学施用化肥、农药,推广测土配方施肥和病虫害综合防治技术。推广农膜回收再利用,强化对废弃农药容器管理。对一级保护区内在册耕地,推广实施退耕计划。推进农业面源污染整治,整治“水淹地”。
  (六)加强流域环境综合整治。以入清河水库14条支流为重点,明确阶段目标,确定治理项目,完成流域内城乡生活垃圾、生活污水、畜禽养殖、工业污染、农村面源污染整治,推进小流域生态环境逐步改善,生态功能得到提高,形成良性循环。
  (七)加大监管和执法力度。开展保护饮用水源地防护区水环境整治工作,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;加强日常监管工作,确保供水安全;加大执法力度,严肃查处环境违法行为和破坏活动。
  (八)建立健全应急机制。制定饮用水源地突发性水污染事故应急预案,全面提升水源地环境应急管理水平,着力提高水源地应急保障能力,及时处置饮用水突发环境事件,保障饮用水源安全。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。坚持组长负总责,各副组长具体负责,进行统一指导和调度。各成员单位主要领导为第一责任人,共同推进饮用水水源地保护和整治工作。
  (二)加大宣传力度。各成员单位要加强宣传工作,增强全社会对饮用水水源地保护的参与和共识,充分发挥人民群众和新闻媒体的监督作用,营造良好的社会舆论氛围。
  (三)落实分解任务。各成员单位要按照各自任务和时限进度的要求,落实分解任务,倒排工期,明确时间表、线路图。做到工作有方案,落实有措施,阶段有成果。
  (四)建立长效机制。各成员单位要结合实际,按照行业管理和责任分工,建立健全饮用水水源地日常监管制度。实现网格化管理,落实台帐式监管。
  (五)严格监督检查。区政府将严格督查各责任单位工作推进情况,对任务落实不到位,工作推动不力的,将采取通报批评、挂牌督办等措施,并将严肃追责问责。
  
  附件:铁岭市清河水库饮用水水源地整改任务清单
  
  
  附件

铁岭市清河水库饮用水水源地整改任务清单

序号

整改任务

整  改  措  施  和  目  标

完成时限

责任单位

责任人

备注

1

排污口整治

巩固一级保护区排污口拆除或封堵成果。

长期坚持

生态环境分局 、水库管理局   

孙庆山、杨 明

2

生活源

污染整治

在二级保护区居民点,推广垃圾分类,建立生产、生活垃圾收运、处置、监管体系。

2019年12月31日

农业农村局、住建局

 张相镇、杨木镇

聂家乡

杨 利、张 军

张  寨、李 锐

马 勋

强化对二级保护区内机关、企事业单位、公益事业等生活污水监管,实现集中收集,达标处理,杜绝直排。

2019年9月31日

生态环境分局、张相镇

 杨木镇、聂家乡

孙庆山、张 寨

李 锐、马 勋

开展入库支流垃圾清理整治工作。

2019年10月31日

水利局、张相镇

杨木镇、聂家乡

安筠国、张  寨

李 锐、马  勋

强化论证,推进一、二级保护区卫生公共厕所建设;推进一级保护区周边、上游及入库支流等可能影响水质敏感地区的农村改厕工作。

2019年9月31日

农业农村局

文广旅局

杨木镇、聂家乡

杨 利、李  军

李  锐、马  勋

3

农业面源

污染整治

1、清查一、二级保护区內基本农田数量。制定相关方案。严禁使用高毒、高残留农药、控制化肥施用量。推进农膜回收工作;

2、对违法耕种的“水淹地”进行整治。

2019年8月31日

农业农村局

水库管理局

张相镇、聂家乡

杨木镇    

杨  利、杨  明

张  寨、马  勋

李  锐

完成饮用水源一级保护区内土地确权工作。

2020年12月31日

自然资源分局

水库管理局

农业农村局

张相镇、杨木镇

聂家乡、红旗街

董学利、杨 明、杨 利、张 寨、李  锐、马  勋、曹  勇

4

畜禽养殖

污染整治

1、完成饮用水源地保护区内及主要河流、支流沿岸禽畜养殖禁、限养区划定;

2、一、二级保护区内不予审批新、改、扩畜禽养殖场(专业户)。

2019年12月31日

生态环境分局

孙庆山

1、对一级保护区内的畜禽养殖场(专业户)予以拆除或关闭;                           

2、加强病死畜禽尸体的无害化处理设施建设,完善监管制度。 

3、推进养殖场(专业户)粪污存储设施建设,推广资源化利用或者委托第三方进行粪污资源化处理,确保不排放污染物;

4、实行公示及量化管理制度;

5、加强对养殖散户的管理。

2019年10月31日

农业农村局

张相镇、杨木镇

聂家乡、红旗街

杨  利、张  寨

李  锐、马  勋

曹  勇

5

旅游餐饮

污染整治

1依法吊销违反法律法规的企业和经营单位营业执照。

2、统计一、二级保护区内餐饮业户数量,实行减量化管理,禁止新发营业执照。

2019年8月31日

市场监督管理局

何  平

1、对一级保护区内的餐饮项目全面取缔或关闭;

2、加强对二级保护区餐饮企业产生的废水、垃圾监管,实现有效收集和定期清运,严禁设立排污口排放;对达不到要求的依法取缔或关闭。                              

2019年8月31日

生态环境分局  

孙庆山

6

强化监督管理

加强一级保护区水面管理。严禁一级保护区内垂钓、游泳、组织旅游等行为。

长期坚持

生态环境分局

公安分局

水库管理局

孙庆山

王德鑫

杨  明

加强饮用水源保护区内机动车船的管理,严防机动车、船泄漏油污污染饮用水源。

长期坚持

交通运输局

农业农村局

刘锦辉

杨  利

7

推进生态建设

1、完成一、二级保护区内退荒还林工作;

2、杜绝“小开荒”及乱砍盗伐等行为;

3、推进生态公益林或水源涵养林保护和建设工作。  

2019年10月31日

自然资源分局

董学利

8

交通、桥梁

穿越整治

1、在清河水库环湖公路出入口及岔路口设置限高杆,警示牌和视频监控,禁止运输危化品类车辆进入;

2、在貂皮屯大桥两侧桥头建设防护网、导流槽,应急池等设施。

2019年9月30日

交通运输局

公安分局

刘锦辉

王德鑫