应急管理

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 应急管理

坚持加强教育培训 应急工作氛围日趋浓厚

文章来源:

添加时间:2017年08月10日

阅读:

  清河区人民政府应急管理办公室
  
  清河区区域面积465平方公里,全区人口约10万人,辖一乡两镇两街,共有41个行政村、10个社区。 我区始终把应急管理作为保障公共安全、促进经济社会协调发展的一项重要工作来抓,切实加强应急体系建设,不断完善应急管理机制,全面提升应急处置能力,最大限度地减轻和消除突发公共事件造成的社会危害和影响,为全区经济社会发展创造了良好环境。
  
  一、全面开展《突发事件应对法》宣传教育
  
  通过清河区政府门户网、广播电视、应急宣传周活动大力宣传《突发事件应对法》,让社会公众更好地掌握应急管理知识,提高安全意识和自救能力。在抓好《突发事件应对法》宣传教育的同时,全区各部门结合自身实际,组织开展了形式多样的宣传教育活动。区安监局结合“安全生产月”,组织开展了以安全生产为主题的宣教活动;区国土分局结合“4.22地球日”,深入到各乡(镇)街对广大群众进行地质灾害知识宣传教育;区民政局聘请消防教官到社区、敬老院宣讲防火知识,增强群众消防意识和自救能力。
  
  二、重点抓好危化企业安全生产教育
  
  针对我区重点危化企业,相关部门认真督促各企业严格落实危险岗位从业人员的安全责任,大力开展全员安全教育培训。邀请辽宁政安消防知识宣传中心到我区向应急管理有关单位、区内重点企业、个别群众进行常见火灾及处理方法、高层建筑逃生自救、人员密集场所突发事件前期处置等方面内容开展集中授课式现场培训。定期聘请区消防大队、区安监局为重点领域、重点行业、重点企业讲解消防安全知识。进一步提高全区企事业单位、人民群众消防安全意识和自防自救能力。区政府协同各相关单位,在原清河塑钢厂院内举行民兵防化救援分队化学品泄漏事故救援演练,通过实战演练提高职工安全意识和安全技能,最大限度地防止各类事故发生。
  
  三、认真开展居民群众安全教育
  
  认真贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》,充分利用板报、宣传栏、广播、开学典礼、国旗下讲话、班队会等形式和途径,大力宣传溺水、触电、烧伤、烫伤、电梯困人、地震逃生等方面的应急避险知识,提高了学生的安全意识和自救与互救的应急能力。 通过组织开展“防灾减灾日”、应急宣传周、突发事件应对法宣传、消防安全宣传等系列活动,活动期间采取街头宣传、电视网站宣传、风险隐患排查、组织开展《应对法》培训班等形式对《应对法》和应急常识进行了广泛宣传。免费发放《辽宁省突发事件应对条例》《铁岭市民应急手册》等资料1万余册,引导广大人民群众学习和掌握公共安全、避险减灾等基本知识,营造了全社会共同防范、有效应对突发事件的良好氛围。
  
  四、扎实做好应急培训教育
  
  区政府多次举办应急管理培训班,组织各乡(镇)街及相关部门和单位主管应急管理工作的负责人和工作人员参加培训,学习《突发事件应对法》,并进行了“《应对法》和应急管理工作常识”考试。区安监、卫生等部门组织区内相关企业,特别是高危行业加强了对岗位操作人员的培训,使生产岗位上的员工能够严格执行安全生产规章制度和操作规程,熟练掌握有关防范和应对措施。