应急管理

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 应急管理

清河区“三要”确保防汛各项工作落到实处

文章来源:

添加时间:2018年06月26日

阅读:

  一要夯实领导责任。各防汛抗旱指挥部成员单位一把手,要亲自动员部署、亲自检查,深入防汛抗旱一线,了解掌握工作情况,积极解决实际问题。要认真落实工作责任,逐级签订防汛防旱工作责任书,落实分片、分段、分点包干责任,将区内水库、库坝、险工险段全面分解落实到各个责任部门,形成纵向到底、横向到边的责任机制。各乡(镇)街也要与各村签订责任书,指派包村干部,一级抓一级,形成齐抓共管的工作格局。

  二是形成工作合力。各有关部门要在区委、区政府的统一部署下,切实把防汛工作摆上主要议事日程,积极参与,协同作战,主动高效地做好相关工作。水利、农业部门要当好防汛先锋,密切监测汛情和气象变化;财政、电力、交通、通信等部门要做好调度工作,随时为防汛提供便利条件;公安、民政、卫生等部门要落实好治安、救灾、防疫等工作;新闻单位要及时报道先进经验和模范事迹;其他部门和单位也要按照职责分工,协调联动,形成合力,打好总体战。

  三是严肃工作纪律。第一,要服从防汛抗旱工作大局,坚守工作岗位。在防汛抗旱期间,各单位主要负责人要坚守工作岗位,未经区委、区政府同意,不得擅自离岗,确因有事必须严格履行请假手续,并明确接替值班领导。第二,要以人民利益为重,时刻关注群众的安危。第三,要严格责任追究。对组织实施不力或配合不到位贻误时机,造成重大损失的,坚决按照有关规定,从严追究相关人员责任。