政策解读

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读

铁岭市清河区人民政府办公室关于印发《铁岭市清河区农村公路“路长制” 实施方案》的通知的文件解读

文章来源:

添加时间:2021年04月22日

阅读:

  一、起草背景
  按照清河区人民政府颁发《关于清河区农村公路路长制实施方案》文件精神和铁岭市交通运输局的要求,实现全区农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强,全区农村公路列养率达100%,好路率达90%以上,行程“畅、安、舒、美”的公路环境,制定启动了《清河区农村公路路长制实施方案》。
  二、起草过程
  以区路长制工作实施方案为指导,结合我区实际,全面梳理我区公路养护管理内容,建立清河区公路路长制工作实施方案,并报以区政人民政府审定。
  三、主要内容
  (一)建立以区长为总路长的路长制工作领导小组。
  (二)按照分级管理、逐级负责的原则,实现县、乡、村路长机制,采取区领导任总路长,县域路长由主管交通的副区长担任,县域副路长由区交通运输局局长、区公安分局副局长担任,乡域路长由各乡镇街行政主官担任,乡域副路长由各乡镇分管交通副镇长担任,村域路长由各行政村村委会主任担任。
      (三)明确了相关单位工作职责。