政策解读

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读

铁岭市清河区“大棚房”问题专项清理 整治行动“回头看”工作方案 (文字解读)

文章来源:

添加时间:2021年07月16日

阅读:

  

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署以及全国和省“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”会议精神,防止“大棚房”问题死灰复燃,坚决制止耕地“非农化”,区政府决定在全区集中开展 “回头看”工作,特制定方案如下。

  一、排查整治范围

  重点聚焦三类问题:一是以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等改变耕地性质及用途的非农设施;三是农业大棚看护房建设面积严重超标。

  二、主要工作任务

  (一)核查“大棚房”问题专项清理整治行动整改情况各乡(镇)街对照2019年“大棚房”问题专项清理整治行动问题台账,对排查发现的“大棚房”问题清理整治情况逐一核查,重点查看问题是否整改到位、是否存在死灰复燃。

  (二)排查设施农业项目实施情况。对乡(镇)街备案的设施农业项目要全面查,对土地利用现状图中现状为设施农业用地的地块要全面查,对农业大棚及其看护房要全面查。

  (三)坚决整治整改。依据核查、排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规整治整改。

  (四)建立工作台账。乡(镇)街,村(组)都要建立三本台账:排查台账、问题台账、整改台账,“回头看”工作结束后全部建档留存。

  (五)严格执法惩治惩处。对违法违规建设“大棚房”的责任主体,依法依规从严查处。

  (六)严肃执纪问责。对在“回头看”中发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,农业农村、自然资源等部门主动向纪检监察部门移交,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

  (七)尽快复耕复垦。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产,确保农地农用。

  三、责任分工

  严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任,切实把清理整治措施落到实处,确保取得实效。

  四、具体工作安排

  (一)全面排查。从2021年6月上旬开始用1个月左右时间开展全面排查。

  (二)坚决整治。从2021年7月中旬开始用1个月左右的时间,按照问题台账整治完成。

  (三)工作验收。8月10日前,在乡(镇)街验收的基础上,区政府全面复查。8月15日前,区农业农村局会同区自然资源分局形成专题报告,以正式文件报市农业农村局,抄送市自然资源局。