政策解读

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策解读

铁岭市清河区非煤矿山企业专项整治行动方案解读

文章来源:

添加时间:2019年12月16日

阅读:

  1、出台背景
  为深入贯彻生态文明建设和生态环境保护的决策部署,严厉打击非法采矿行为,规范矿山生产秩序,进一步推进矿产资源合理开发利用和生态环境保护,依据全省正在开展的非煤矿山综合治理工作及《铁岭市非煤矿山企业专项整治行动方案》精神制定本。
  2、目标任务
  通过开展专项整治行动,推动矿产资源开发领域违法违规行为得到全面清理和有效遏制,违法案件得到及时查处,有效铲除矿产资源开发领域黑恶势力的滋生土壤,矿产资源开发秩序得到规范。2018年12月15日前,完成中央环保督察“回头看”中发现的涉矿违法问题的处置;类似案件的排查处理在12月底前结束;到2020年,非煤矿山领域违法势头得到有效遏制,部门联合执法、齐抓共管的监管体系基本形成,矿业秩序明显好转。
  3、重点整治问题
  一是中央环保督察“回头看”发现和群众信访举报的涉矿问题;二是无证勘查、无证开采、以建代采、以采代探、不按审批登记矿种开釆行为;三是釆矿许可证到期后,未办理矿权延续继续开采行为;四是超层越界开采行为;五是破坏耕地采砂行为;六是非法取土行为;七是破坏耕地、损坏林地釆矿行为;八是未严格按照经批准的《开发利用方案》组织生产行为;九是未足额缴纳矿山地质环境恢复治理保证金、未按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案》履行地质环境保护和土地复垦义务行为;十是缺少环保、安监等相关手续而采矿行为;十一是在各级各类保护区生态保护红线、林地禁采区或限制区,位于重要公路、河流两侧相关规定距离之内开采行为;十二是不履行采矿权人法定义务行为;十三是矿产资源卫片执法检查发现的违法行为;十四是违反《矿产资源规划》采矿行为;十五是污染破坏矿山生态环境行为;十六是涉矿黑恶势力、保护伞问题。
  四、时间安排
  从2018年12月开始,到2020年底结束。