政策解读

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策解读

铁岭市清河区河道非法采砂专项整治行动方案解读

文章来源:

添加时间:2019年12月16日

阅读:

  1、目的意义
  为贯彻落实区政府工作部署,结合全国清理河湖“四乱”专项行动,有效制止和打击河道非法采砂行为,全面整顿河道采砂秩序,切实保护河湖生态环境。
  2、总体要求
  聚焦人民群众反映强烈的涉水违法犯罪问题,重拳出击,专项整治,严厉打击无证采砂、不按规划采砂、汛期采砂、超范围采砂、跨界采砂等非法采砂行为,坚决铲除非法采砂黑恶实力,挖出背后“保护伞”,维护良好水事秩序和河湖生态健康,确保河道防洪安全、供水安全和生态安全。
  3、目标任务
  全面摸清全区河道采砂管理现状和非法采砂情况,查清非法采砂重点区域、河段、清理整治非法堆砂场。2019年5月31日前,有效遏制非法采砂行为,清理河道内历史遗留采砂经营设施、机具及采砂废弃料。2019年12月31日前,通过本次河道采砂专项整治行动,全面杜绝我区境内河道非法采砂行为。结合推进“河长制”工作,探索我区境内河道采砂长效管理机制。
  4、整治原则
  属地管理。按照属地政府对本辖区河道采砂管理负责的原则,各乡(镇)街是此次河道非法采砂专项整治行动的责任主体,负责辖区内的河道非法采砂专项整治行动的组织和实施。各乡(镇)街行政一把首是本次河道非法采砂专项整治行动的第一责任人。
  行业分工与协作相结合。各级水行政主管部门是当地河道非法采砂专项整治行动的实施主体。环保、国土资源、交通、林业、农业、住建、公安等有关部门,按照各自职责和任务分工,配合本级水行政主管部门做好河道非法采砂专项整治工作。
  5、整治重点
  重点查处我区境内重点地区、重点河段内的无证采砂、不按许可条件采砂、以及以河道清淤和工程建设、挖筑鱼(池)塘等名义进行非法采砂或者在禁采区、禁采期采砂的行为。
  重点查处因非法采砂造成水利工程、涉河工程或者河道生态环境严重破坏的行为。
  重点清理河道内历史遗留的采砂经营设施、采砂机具及采砂废弃料。
  结合扫黑除恶专项斗争,重点打击国家公职人员与非法采砂行为人相互勾结、充当保护伞或者黑恶势力背景的非法采砂违法犯罪行为。