政策解读

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策解读

铁岭市清河区畜禽养殖污染专项整治行动方案解读

文章来源:

添加时间:2019年12月16日

阅读:

  1、出台背景
  为进一步推进全区畜禽养殖污染治理,全面完成畜禽养殖污染整治目标。全面推进畜禽养殖污染治理,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为乡村振兴提供强有力支撑。
  2、目标任务
  通过专项整治行动,到2020年,全区建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制;畜禽粪污综合利用率达到75%以上,现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。畜禽散养密集区粪污治理取得明显成效。
  3、整治重点
  现有规模养殖场粪污处理设施建设。规模养殖场粪污处理设施建设是防治畜禽粪污污染和实现资源化利用的前提。根据《铁岭市清河区人民政府办公室关于印发铁岭市清河区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020年)的通知》(铁清政办发〔2017〕46号)的年度治理目标,按照政府支持、企业主体、市场化运作的原则,通过落实养殖业主治理主体责任、依法强化监督管理、政府支持引导等具体措施。进一步推动全区规模化养殖场(户)在2019年7月1日前全部建设与养殖规模相配套的粪污处理设施,实现资源化利用。对到期未建的规模以上养殖场的(户),由环保部门依据相关法规给予处罚或关闭。
  畜禽散养密集区污染治理。畜禽散养密集区是畜牧业发展阶段性产物,目前普遍缺乏有效治理,对周边环境和水体造成污染。全区要严格按照国务院《水污染防治行动计划》提出的,“散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理”原则,在全面排查的基础上,各乡(镇)街要因地制宜制订散养密集区污染治理方案。鼓励在散养密集区域建立粪污集中处理设施,探索规模化、专业化、社会化运营机制,探索散养密集区畜禽粪污治理路径。
  重点河流沿岸畜禽养殖粪污治理。沿河畜禽养殖粪污直排是造成河流水质恶化的原因之一,各乡(镇)街要重点加强沿河流域畜禽养殖粪污治理,组织人员开展排查,建立沿河畜禽养殖场(户)养殖情况动态台账,指导养殖场(户)按标准建设同养殖规模相适应的粪污贮存设施,杜绝粪污直排,实现资源化利用,从源头上解决畜禽粪污污染河流水体问题。