政策解读

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策解读

铁岭市清河区融资担保业务暂行管理办法的通知解读

文章来源:

添加时间:2019年12月16日

阅读:

  1、出台背景
  按照《中华人民共和国中小企业促进法》(修改后于2018年1月1日实施)第三章融资促进 第二十一条 “县级以上人民政府应当建立中小企业政策性信用担保体系,鼓励各类担保机构为中小企业融资提供信用担保。”中办、国办于2019年4月7日印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》国办发〔2019〕6号、《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》中“加强政府性融资担保的有关规定”及辽宁省委、省政府《关于加快民营经济发展的若干意见》的要求,制定管理暂行办法。
  2、政策依据
  根据国办发〔2019〕6号《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》的精神,结合我区实际按担保额的1-1.5%收取担保费,如属区重点支柱企业或区重点扶持的企业可适度降低收费标准,一般可按担保额0.5-1% 收取。留存的保证金原则上尊重放款金融机构的意见。收取的担保费按照担保业务有关会计核算制度的要求,合理提取风险补偿金后作为日常经费支出。办理转贷业务时,原则上坚持首次转贷额度减少5%,第二次以后转贷额度每次减少10%。