政策解读

您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策解读

铁岭市清河区推广高速公路ETC安装使用工作实施方案解读

文章来源:

添加时间:2019年12月16日

阅读:

  1、出台背景
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(辽政办发〔2019〕19号)和《铁岭市取消高速公路省界收费站实施方案》精神,加快取消高速公路省界收费站,推广ETC安装使用,实现不停车快捷收费,结合清河区实际,制定本方案。
  2、总体目标
  坚持“远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提效降费”的原则,调动各方资源,加快推动高速公路ETC安装使用,确保2019年底前,我区在籍汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上。
  3、相关政策和配套措施
  现有车辆免费安装ETC车载装置,对ETC用户实行不少于5%的通行费优惠政策。
  依托商业银行网点、车管所、检车线、加油站等车辆集中场所,增加安装服务网点,提供一站式全流程安装服务;与乡(镇)街对接,实现城市服务到社区、农村服务到村屯。
  自2019年8月1日起,全区各行政机关、事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。